Материалы
Библионочь в Нязепетровске

27 апреля сотрудники центральной районной библиотеки Нязепетровска встречали гостей, пришедших на «Библионочь», которая проходила под названием «Ностальгия по настоящему, или Назад в СССР».

Желающих предаться ностальгии уже на входе ждал сюрприз — билеты денежно-вещевой лотереи, розыгрыш которой состоялся в конце мероприятия.

Путешествие в прошлое

Библиотека в этот вечер мало напоминала обычную читальню. Переступив ее порог, все как будто попали в гостиную советской квартиры, наполненную мягким светом лампы с абажуром и песнями тех лет, которые звучали из проигрывателя.

А в читальном зале что ни стол – то выставка. Там можно было увидеть игрушки, посуду, одежду, обувь и многое другое. В экспозиции «Мир твоих увлечений: хобби в СССР» были представлены коллекции значков, марок, открыток, поделки из спичек. Особое внимание привлекали фотоальбомы, которые в те времена оформляли вручную. Экспонаты для выставок были собраны с миру по нитке — жители Нязепетровска и деревень Нязепетровского района с удовольствием делились с библиотекой вещами советских времен, бережно хранимыми дома, начиная значками и заканчивая телевизором, который «приехал» из села Арасланово.

Работниками библиотеки была организована насыщенная развлекательная и познавательная программа, в ходе которой проводились конкурсы, викторины, сценки, литературные обзоры.

Ведущая В.С. Берсенева, обращаясь к гостям словом «товарищи!»,  сразу же придала вечеру открытую, дружественную атмосферу с нотками юмора.

Путешествие в прошлое началось с показа фильма «Сделано в СССР», который вызывал у присутствовавших то грусть, то смех.

Затем зрители вспомнили разнообразие периодических изданий советских лет, обзор которых провела М.Н. Иванова. Конечно, удалось перечислить не все журналы и газеты, ведь, как известно, СССР был самой читающей страной в мире и каждая семья могла выписывать несколько изданий.

От глаз советских читателей долгое время по соображениям цензуры было скрыто множество книг. О том, какие авторы и произведения были запрещены в СССР, рассказала М. П. Ишкинина. 

В этот вечер было проведено множество викторин на различные темы: советские цены, профессии, виды коллекционирования, исторические даты. Зрители отвечали на вопросы ведущей, узнавали что-то новое.

Чтобы гости не устали сидеть, им предложили размяться. М. А. Цыпышева провела «Производственную гимнастику», которую делали на многих предприятиях СССР всем коллективом. Услышав бодрый голос под знакомую фортепианную мелодию, никто не смог усидеть на месте, дружно и весело, со смехом выполняли элементарные упражнения.

В то время, как взрослые предавались воспоминаниям в читальном зале, дети тоже не скучали. Для них в фойе Л. В. Сельницина проводила игры, популярные среди советской детворы: «Резиночка», «Колечко-колечко» и т.д. Современным детям многие из этих игр незнакомы, поэтому младшим гостям библиотеки было очень интересно в них поучаствовать.

Традиционно никакое мероприятие не обходится без песен. Вот и в этот вечер звучали песни советских лет в исполнении хора ветеранов, зрители в зале дружно подпевали хору. Порадовали своим выступлением и маленькие артисты Ольга Лобанова и Артем Аристов.

Пришла развеселить гостей библиотеки и команда КВН школы № 3 «Юг». Их шутки на темы прошлого и настоящего вызывали громкий смех.

От «АБВГДейки»  до «Взгляда»

Воспоминания о советском телевидении начались с показа зрителям фрагментов заставок популярных передач, которые нужно было угадать. Собравшиеся в зале с легкостью с этим справились.

После этого сотрудники библиотеки показали сценку «Случай на экзамене» по одному из сюжетов популярной в СССР юмористической программы «Фитиль». Не оставили без внимания и маленьких гостей: они приняли участие в телепередаче «В гостях у сказки» и разыграли сказку про Марью-Царевну и Иванушку. Зрители в зале исполняли роль дремучего леса, в котором заблудилась царевна. Дети с интересом и азартом играли свои роли, и их выступление вызвало бурю аплодисментов. В «Музыкальном киоске» прозвучали песни в исполнении хора ветеранов и маленьких артистов.

Напоследок — «Кинопанорама»: воспоминания о старом кино. Ведущая зачитывала фразы, а зрители должны были назвать фильмы, в которых они звучали: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Извините, что помешал вам деньги прятать!» и т.д.

Завершилась библионочь розыгрышем лотереи. Каждый билет оказался выигрышным, в качестве призов были  леденцы на палочках, бублики с маком, сгущенка, хозяйственное мыло — всего и не перечислить. И, конечно же, книги, изданные в СССР.

Сотрудники библиотеки горячо поблагодарили всех жителей Нязепетровска, кто пришел в этот вечер, и выразили огромную признательность тем, кто внес свой вклад в создание выставок. Все, кто принял участие в «Библионочи», остались очень довольны и покидали библиотеку в хорошем настроении. 

Жаль, что нынешняя молодежь предпочитает посещению библиотек просиживание за телевизорами и компьютерами, ведь поход в библиотеку может быть очень интересным и увлекательным.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске гости «Библионочи» попали... на фрегат

Ностальгия по доброму ждет на вечере в нязепетровской библиотеке

 «Читай кино!»: в Нязепетровске прошла «Библионочь»

Библиотека Нязепетровска отчиталась о работе в стиле «библиокафе»

Вторая «Библионочь» в Нязепетровске посвящалась личным дневникам


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку