Баннер
 
Конкурсы
В РДК прошел конкурс чтецов среди школьников Нязепетровского района

26 января в малом зале районного дома культуры прошел второй районный конкурс чтецов на выразительное чтение стихов Мусы Джалиля.

Организатором конкурса выступил районный татаро-башкирский культурный центр «Дуслык». Как отметила его руководитель Г. Х. Рахматуллина, нынешний конкурс собрал еще больше участников, чем в прошлом году — более 30 человек. Самой представительной была делегация из СОШ № 3. В выразительном чтении стихов татарского поэта-антифашиста, 110-летие которого отмечалось в прошлом году, соревновались ученики первого, второго и третьего классов этой школы. Они и открыли конкурсную программу. А в зале за детей переживали, тихонько подсказывали их учителя: Ф. Г. Худайбердина, С. В. Шлемина и Л. И. Цыпышева. Правда, особо подсказывать не пришлось: все дети постарались выступить достойно.

За выступлениями детей следили также мамы, бабушки, а самой дружной и представительной была группа поддержки ученика СОШ № 2 Эрнеста Сафиулина: за него «болели» мама, сестра и бабушка. И это просто-таки обязывало его хорошо выступить! К тому же его бабушка, Осия Овалевна Сафиулина, учитель русского языка и литературы, была одним из членов жюри. Конкурсантов оценивали также ведущий специалист управления образования Т. А. Мурыгина и руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютикова.

В конкурсе участвовали также ученики СОШ № 1, Ситцевской и Араслановской СОШ, а самым юным конкурсантом был Идель Арасланов из Аптрякова: он еще не ходит в школу. Свое стихотворение Идель прочитал выразительно и без запинки. Большинство стихов прозвучало на русском языке и лишь двое конкурсантов читали стихотворение на татарском языке, на котором и писал поэт: Розалина Мухарамова из Араслановской СОШ и солистка ансамбля РДК «Туган моннар» Рафига Хайретдинова.

Несмотря на то, что участников было достаточно много, победители выявились практически сразу. Высоко артистично прочитал стихотворение «Сон ребенка» ученик 3 «а» класса СОШ № 3 Иван Топычканов. У многих в зале на глазах появились слезы при исполнении стихотворения «Чулочки» ученицей Ситцевской СОШ Натальей Рябовой: и содержание произведения трагическое, и читала Наташа очень выразительно. Выступление еще одной ученицы этой школы — Алины Гайсиной — было, пожалуй, самым эмоциональным:  она задействовала и мимику, и жесты. А в руках Алины были цветы, которым и было посвящено ее стихотворение. Все эти ребята были награждены дипломами и подарками от Нязепетровского местного отделения партии «Единая Россия». В пятерку лучших вошел и Эрнест Сафиулин. Вполне возможно, что эти дети будут представлять район на областном конкурсе чтецов, организаторами которого выступают министерство образования и науки и Конгресс татар Челябинской области. Он состоится в феврале.

Благодарностями и подарками были отмечены все участники конкурса. В мероприятии участвовала также заведующая отделом книгохранения центральной районной библиотеки Л. Д. Бычкова. Она представила краткую биографию поэта. А солисты РДК Т. Гильманшина, Н. Гилязтдинова и ансамбль «Туган моннар» исполнили песни.

Зульфия ХАКИМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

С чувством, с толком, с расстановкой… Конкурс чтецов в Нязепетровске

Центру татарской и башкирской культуры в Нязепетровском районе — 25 лет

Нязепетровские студенты ЮУрГУ с удовольствием читают С. Есенина

Д. Воронова из Нязепетровска дебютировала на большой челябинской сцене

Нязепетровском районе дети читают наизусть стихи местного поэта


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии