Конкурсы
Семья Семякиных из Нязепетровска

Когда думаешь, что такое семья, представляется именно вот такое семейство, как у жителей Нязепетровска Семякиных: веселая мама, добрый папа, трое славных ребятишек.

Интересный пункт в анкете

Знакомство с семьями, участвующими в конкурсе газеты «Нязепетровские вести»  «Вся семья в сборе», мы начинаем с анкеты, которую они прислали в своих заявках. Самый интересный пункт — это, как правило, история их знакомства. Так и у Семякиных. Марина жила в центре Нязепетровска, а Дмитрий — в Тверской, неподалеку от пруда. Однажды Марина с подружками отправилась на пруд покататься на катамаране, а Дмитрий с друзьями сговорился их напугать. Подплыли незаметно — и взялись раскачивать. А потом слово за слово, познакомились и... стали встречаться. Марине тогда было 15, Дмитрию — 17. Марина проводила его в армию, ждала два года, а потом еще через год они поженились.

Свадьба была в том доме над прудом, где они сейчас и живут, в той самой комнате, где мы общались, стояли накрытые столы. Дом этот своими руками построил отец Дмитрия, сейчас он живет рядом, через огород, в старом доме. А вот мамы его уже не стало, и это самое печальное событие в истории семьи Семякиных.

Приятный кошмар

Двое детей — это нормально, это общероссийский стандарт. У Марины и Дмитрия Семякиных — трое. Конечно, когда раз за разом прибавлялось их семейство, они даже не думали, что так получится — в один год старшая дочь Катерина будет сдавать ЕГЭ, сын Виталий — ОГЭ, а у младшей дочери Насти будет выпускной из детского сада. И вот этот год настал!

Напряженно, конечно, сейчас обстоят дела с семейным бюджетом, ведь покупка одних только девичьих нарядов к выпускному балу способна проделать в нем внушительную брешь. Но никто не унывает: родители работают, Катя и Виталий спокойно готовятся к экзаменам, а маленькая Настя звенит своим голоском, будто колокольчик, и поднимает настроение.

Учатся ребята по-разному. Катерина претендует на медаль, а Виталий перед собой не ставит таких задач. Родители недоумевают:

«У Кати всегда много уроков, она приходит из школы — и занимается, занимается, занимается. Мы уж ей говорим, чтобы хоть погулять сходила, но ей все некогда. А Виталий полчаса-час посидит над тетрадками — и свободен! Говорит, что все уже сделал, ничего больше не задали. Вроде, оба во второй школе Нязепетровска  учатся, учителя те же — а учат по-разному. Вот Настя пойдет в школу, это у нас контрольный ребенок будет, узнаем, как там в действительности дела обстоят!».

День как день

За то, чтобы будильник прозвенел вовремя, отвечает Катя. Отличница, она никогда не забывает о своей обязанности, и семья еще ни разу не проспала. Сначала поднимаются и уходят Марина и Дмитрий, а вместе с ними и Настя. Марина работает недалеко, она воспитатель в детском саду «Дюймовочка», там же и Настя проводит первую часть дня. А Дмитрий — мастер участка сборки стрел башенных кранов на ООО «ЛМЗ» г. Нязепетровска. Катя и Виталий завтракают самостоятельно и отправляются в школу.

Марина возвращается домой часам к шести: после работы ведь надо еще в магазин зайти. Дмитрий приходит позже всех. Когда в декабре нужно было выполнить обязательства перед заказчиком и смонтировать сорокатонный кран, бывало, что до дома он добирался только к пяти утра, спал два часа и снова на работу. Нелегко достается старшим Семякиным трудовая копеечка.

А если есть свободное время, Марина садится на бисероплетение:

«Я давно видела такие работы, мне нравилось. Когда интернет появился, нашла, как все это делается, разобралась со схемами, купила все, что надо, и научилась. Когда в декрете была, так меня было не оторвать — поздняя ночь, все уже спят, а я с бисером сижу».

У Дмитрия своя отдушина — рыбалка в любое время года. Несколько лет назад он за три дня наловил 24 килограмма леща! И все съели: пироги с рыбой и просто жареную рыбу в сухарях здесь любят все.

Проверка на прочность

Тихая, спокойная жизнь. Посмотришь, и кажется — вот он, образец, как надо семью строить. Будто в ответ на эти мысли Марина сказала:

«Вы только не подумайте, что мы такие прямо идеальные, что у нас даже ссор не бывает никогда. Случается, конечно. Просто надо уступать друг другу, мириться. Все равно ведь, когда мы друг на друга обижаемся, нам обоим плохо».

Бывает, начинают выяснять, кому трудней приходится, и однажды Дмитрий предъявил такой аргумент:

«У тебя в детском саду 21 ребенок, и самое страшное, что они могут сделать, это кричать, плакать и не спать в сончас. А у меня в подчинении 25 человек, которые курят, пьют и матерятся!».

Но в действительности они оба понимают, что каждый трудится для семьи изо всех сил.

Если хотите проверить отношения на прочность, начните ремонт в доме. Последний глобальный ремонт Семякины делали в связи с заменой обычных окон на евро. Дмитрий был против: все-таки дерево позволяет дому дышать, и никакой режим микропроветривания на пластиковых окнах такого эффекта не дает.

Сейчас Дмитрий хохочет: «У нас, конечно, папа может все, что угодно, но в итоге будет так, как мама решит!».

Окна заменили. Белоснежные рамы, потоки света и... ощутимая влажность. Ну что поделать, любые перемены несут с собой как плюсы, так и минусы.

Сейчас Дмитрий и Марина прикидывают, как бы перевести отопление дома с обычных двух печей на водяное, чтобы под каждым окном был радиатор. И чтобы все заранее обдумать и найти приемлемое для всех решение. Это снова будет большой ремонт, но можно не сомневаться, что в итоге все будет хорошо: Семякиным уже никакой ремонт не страшен.

Алена ПАНКРАТОВА

Победителей ожидает приз — сертификат на 5 тыс. руб. в магазин бытовой техники (Нязепетровск, ул. Щербакова, 4Б)

Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии