Баннер
 
Новости
Жители Нязепетровска долго ждали решения проблемы бродячего скота

Главное изменение, необходимость которого давно назрела, касается последствий безнадзорного выпаса коров, коз и свиней в Нязепетровске.

Полное название документа — «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Нязепетровского городского поселения». С его текстом можно ознакомиться в специальном выпуске газеты «Нязепетровские вести» № 32 от 10 ноября.

Многократные жалобы жителей на бродячий скот побудили депутатов изучить вопрос. Выяснилось, что на сегодня администрация не может применять санкции в отношении владельцев сельскохозяйственных животных: нет таких правовых норм. Но в Сатке найден другой способ повлиять на ситуацию, и депутаты из Нязепетровска позаимствовали опыт саткинских коллег.

Суть в том, что и не надо никаких штрафов за то, что скотинка пасется где ей вздумается и гуляет сама по себе! Администрация заключит договор с организацией, которая будет заниматься отловом и содержанием безнадзорных сельскохозяйственных животных. Их будут доставлять в пункт временного содержания, где их осмотрит ветеринар, а затем будут кормить, доить, холить и лелеять.  О таких фактах в течение трех дней будут ставиться в известность правоохранительные органы и органы местного самоуправления. И как только хозяева объявятся, им вернут скотинку по первому требованию!

Только одна проблемка: нужно будет сначала заплатить за транспортировку животного, за услуги ветеринара, а также возместить все расходы по кормлению и уходу за животным.  Тарифы будут рассчитаны и утверждены по аналогии с Саткой, там на момент обмена опытом с нашими депутатами, например, за транспортировку взимали 10 тыс. руб., за день содержания коровы — 1 тыс. руб. А если хозяева не оплатят расходы и не заберут животное в течение полугода, оно перейдет в собственность организации, обеспечивающей отлов и содержание безнадзорных животных.

Те, кто жаловались на бродячих животных, могут быть удовлетворены. Но очевидно, что мнение тех, кто держит скотину в Нязепетровске, будет другим. Супругам Галине Николаевне и Александру Алексеевичу Дубровским уже за 80 лет, но они до сих пор держат скотину. Правда, только телят на мясо. И круглый год содержат их в стайке и на дворе. С сожалением вспоминают они то время, когда в Нязепетровске было горживтоварищество, которое брало на себя среди прочего и организацию выпаса скота. Но понимают, что сейчас к этому возврата уже нет:

— В те времена у нас табун был — 450 голов! В каждом доме держали корову, да не одну. Сейчас у нас в улице осталось, наверное, коров пять. Сколько мы с мужем ни бились, чтобы люди держали скотину, чтобы организовать табун, ничего не вышло: не идет никто в пастухи, даже если другой работы у них нет, а администрация тоже помочь ничем не может. Думаю, что сейчас люди скотину нарушат — и все, — с горечью говорит Г. Н. Дубровская.

А вот насчет коз у Галины Николаевны другое мнение. Коза — не корова, ее не надо пасти целый день, потому что наедается она за час, а потом «уже только на пакость делает»:

«У нас по соседству две бабушки держали коз. Утром выгонят их на лужайку, часок их пасут, а сами тем временем сидят носки вяжут, потом загоняют их домой. Вечером еще на час выведут — и все. А сейчас хозяева обленились, выпустят козу на улицу и дела им нет, где она ходит и что творит. А ведь козы такие вредные животные, везде пролезут! Вот за коз хозяев надо наказывать, это точно».

Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске придумали, как найти управу на бродячий скот

В Нязепетровске предлагают депутатам за зиму решить проблему бродячего скота

Нязепетровск решает: что делать с бродячим скотом?

В Нязепетровске никак не удается решить проблему бродячего скота


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии