Новости
В Нязепетровске прошло совещание по вопросам туризма

Вопросам развития туризма в Нязепетровском районе было посвящено совещание с участием предпринимателей, работающих в этом секторе. Провел его глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов.

Поводом послужило предложение губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского создать на территории Нязепетровского района «Северный туристический кластер», ориентированный прежде всего на туристов из Свердловской области и Екатеринбурга. Эту идею Борис Александрович озвучил по итогам рабочей поездки  в Нязепетровск 4 июля.

Базы отдыха «Куказар», «Ключи», «Сорокинская пристань», «У Мельничной» сегодня уже работают в Нязепетровском районе. Строятся туристическая база в пос. Арасланово, гостиница в Нязепетровске. Есть предприниматели, которые не только принимают туристов, но и организуют для них рыбалку, сплавы по рекам, дегустацию меда и других натуральных продуктов. Около десяти человек фактически работают в этом секторе! Но, как прозвучало во вступительном слове В. Г. Селиванова, бюджет Нязепетровского района ничего не получает от этой деятельности.

Не будет открытием тайны, если сказать, что работникам, задействованным на обслуживании туристов, предприниматели платят зарплату либо «серую», либо — «черную», то есть вообще не заключают с ними трудовой договор. К тому же туристические объекты фактически расположены на землях сельскохозяйственного назначения, и никто не торопится переводить их в земли рекреационного назначения. И даже водоем, который фактически используется как пруд для разведения рыбы и рыбалки, фигурирует в документах как пожарный водоем. То есть официально рекреационный бизнес в Нязепетровском районе практически отсутствует.

И реализация предложения Б. А. Дубровского может изменить ситуацию. Туристический кластер — это совокупность организаций, как частных, так и государственных и муниципальных, взаимодействующих в вопросах развития туристического продукта на определенной территории. В результате, кто имеет отношение к туристическому бизнесу, перестают быть друг другу конкурентами, а становятся союзниками, занятыми общим делом.

На совещании предприниматели озвучили проблемы, которые мешают им расширить свою деятельность. Часто они связаны с состоянием дорог. Ведь хотя крупные города находятся не так уж далеко от нас, добраться сюда нелегко, местами нельзя развить скорость выше 20 км/ч., не рискуя попасть в аварию. Называлась также проблема отсутствия подведенной линии электропередачи, безобразное поведение «диких» туристов, которые загадили берега рек.

По итогам обсуждения намечено создание координационного центра при администрации Нязепетровского района. Перед администрацией также поставлена задача изучить возможность создания природного парка, который позволит регламентировать потоки туристов и управлять ими.

Чтобы принципиально увеличить поток туристов, признано необходимым найти и привлечь в Нязепетровский район крупного, как принято сегодня говорить, «якорного» инвестора. А для этого разработать общую концепцию туристического кластера и сделать ТЭО (технико-экономическое обоснование) предлагаемого направления туристического бизнеса.

Почему это необходимо, хорошо видно на таком примере.  Сравнительно недавно в Челябинске открылся торговый центр «Родник», куда ежедневно идут толпы народа. При этом есть множество других подобных объектов, куда покупатели заглядывают лишь случайно, например, самый первый торговый центр на Свердловском проспекте у реки Миасс. А все потому, что в «Роднике» была изначально продумана вся схема его работы от местоположения и путей подъезда до удовлетворения потребностей самых разных категорий потребителей. При этом главный акцент делался на таких крупных продавцов, как «Ашан» и «Касторама». То есть не просто построили здание и кинули кличь — «Кто хочет торговать, приходи!».

Сами предприниматели должны будут подумать о том, какую специализацию своих площадок они хотели бы сделать, и как создать общий фонд развития, средства из которого можно было бы направить на разработку туристических маршрутов коллективного пользования и коллективный рекламный продукт.

Подготовлено по материалам, предоставленным Иваном Вотиновым, ст. экономистом управления экономического развития администрации Нязепетровского района


Категории:

Комментарии

0 #1 Ольга Юрьевна 15.10.2017 21:36
Нязепетровск очень богат осадками на снег. Вполне можно сделать тюбинговую дорожку, лыжную базу, создать зоопарк небольшой. Кафе, гостиница будут обязательным. Только финансы подавай. Создать маршрут до пещер, а именно пустить экскурсионный маршрут.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии