Новости
ПКФ «СВ-Дока» обеспечивает хлебом Нязепетровский район

В семь утра в пекарне производственно-коммерческой фирмы «СВ-Дока» начинается отгрузка свежего хлеба, три машины повезут хлеб нескольких сортов, батоны и булочки по магазинам Нязепетровска и Нязепетровского района. Каждый день здесь выпекают около 25 наименований изделий, а всего в ассортименте — около 40. Скоро будет еще больше.

Здесь жар печи и труд усердный

В истории пекарни бывали случаи, когда люди увольнялись, не проработав и недели: здесь остаются только те, кто понимает, что деньги не получают, а зарабатывают. Например, пекари Ольга Алексеевна Бозова и Гюзяль Курмановна Сайфутдинова пришли в профессию, когда еще работал хлебозавод в Нязепетровске, они как никто другой знают настоящую цену хлеба. Вот и в пекарне они работают очень давно.  

Заведующая производством здесь Любовь Григорьевна Бычкова. По образованию она технолог хлебно-макаронной промышленности, окончила в свое время свердловский экономико-технологический техникум, по распределению отработала три года в Нижнем Новгороде, в советское время многому научилась. Последние девять лет работает в пекарне. Она и рассказала о сегодняшнем дне предприятия.

Разговор наш состоялся во второй половине дня, когда самые горячие часы дневной смены были позади, но печь еще дышала теплом. Купили ее 10 лет назад, ради этого хозяйка предприятия Вера Николаевна Селиванова брала большой кредит, но печь и правда хороша.

Раньше печь работала на дизельном топливе, а в этом году пекарню газифицировали. У печи программное управление, она может выполнять десятки программ выпечки по различным рецептам. За один раз выпекается не по паре десятков булочек, а закатывают внутрь вагонетку, заполненную поддонами с хлебными формами, на одну вагонетку помещается 216 форм! Сверху вагонетку закрепляют, и с помощью электрического привода в течение всего времени выпекания вагонетка вращается. Внутри печи образуются вихревые потоки горячего воздуха, благодаря чему и получается хлеб высокого качества. А закончилась программа — печь подает звуковой сигнал: «Хлеб готов! Вынимайте!» От начала технологического процесса до этого момента проходит около 8 часов!

И день, и ночь

Любовь Григорьевна рассказала, что хлеб они пекут только традиционным, опарным способом:

«Опару ставим на 3,5 — 4 часа. Дневная смена готовит опару для ночной, ночная — для дневной. Потом замешиваем тесто, чтобы оно подошло, нужен еще час. Дальше  идет этап разделки теста, у нас есть для этого делитель, но сами изделия — булочки, батоны, косички — мы формуем вручную. После этого изделия на противнях помещаются в вагонетку и отправляются в расстоечный шкаф еще минут на 50. А уж после расстойки — в печь».

Многие годы пекарня «СВ-Дока» работала, как и большинство таких предприятий, только в ночь, чтобы утром развезти продукцию по торговым точкам. Но обратили внимание на то, что особым спросом пользуется именно горячий хлеб, и решили делать его и в дневную смену. Начинали с четырех лотков, это 64 булки хлеба. А сейчас бывает столько заказов, что приходится дважды загонять в печь заполненную заготовками вагонетку!

Сегодня Любовь Григорьевна немного переживает:  завезли свежую муку, предстоящей ночью будут впервые из нее печь, и неизвестно, как она себя поведет. Ведь с разной мукой при одинаковой закладке ингредиентов тесто может получиться или слишком крутым, или чересчур мягким, а в прошлом году пришла мука, тесто из которой не поднималось. В таких случаях приходится смешивать муку разных производителей. Впрочем, последние семь лет пекарня «СВ-Дока» сотрудничает с одним и тем же поставщиком муки из Екатеринбурга, который очень дорожит партнерами из Нязепетровска, поскольку они берут муку не под реализацию, а расплачиваются сразу.

Наша беседа с Любовью Григорьевной прервалась: в пекарню пришла мастер производственного обучения из Нязепетровского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума Ирина Анатольевна Некрасова. Она обратилась с просьбой разрешить привести свою группу поваров-кондитеров на экскурсию. Ведь им наверняка интересно посмотреть, как работают специалисты. Например, как делают слоеное тесто на тестораскаточной машине, получается около ста слоев. Есть здесь и хлеборезная, и упаковочная машины, их приобрели в ответ на появление спроса на нарезанный хлеб в упаковках.

В углу стоят еще две интересные машины — отсадочная и взбивальная. Правда, на этот раз экскурсанты не увидят их в работе. Но в обозримом будущем планируется запустить производство печенья, и тогда будущим поварам и кондитерам здесь покажут еще больше...

Больше, чем кондитерская

Еще один проект В. Н. Селивановой — кондитерская «Лакомка», она была открыта в 2004-м.  Первые годы здесь можно было только полакомиться или перекусить. Но заведующая производством Наталья Михайловна Саломатова настаивала, чтобы в «Лакомке» можно было и основательно поесть. Вера Николаевна решила, что нужно попробовать — и вот появился пристрой с обеденным залом, а в ассортименте — блюда бизнес-ланча. Сейчас Наталья Михайловна ушла на заслуженный отдых, и о ней здесь вспоминают только добрым словом. На этой должности сейчас работает Любовь Васильевна Шарина. Начинала она продавцом, но быстро развивается, и хотя ей еще многому предстоит научиться, можно не сомневаться, что у нее все получится.

С раннего утра производственные помещения «Лакомки» похожи на муравейник: жарятся пирожки и беляши, готовятся блюда к обеду, заварные укладываются в знаменитые «Поленницы»... Здесь колдует кондитер Елена Иванова. Она работает в «СВ-Дока» с первых дней. Нужно было купить хлеба к обеду, а ни в одном магазине не было, дошла до «Доки», там как раз была хозяйка, и Елена попросила: «Возьмите меня на работу!» По образованию она кондитер, а работала пекарем, и все просила:

«Ну давайте кондитерку делать!».

Когда Вера Николаевна задумала «Лакомку», она сразу имела в виду, что кондитер у нее уже есть. И именно Елена сделала первый свадебный торт от «Лакомки»! С тех пор она не раз радовала покупателей всевозможными эксклюзивными тортами, делала и для редакции «Нязепетровских вестей» торт «Медвежий угол». 

Как и в пекарне, в «Лакомке» постоянно обновляется и расширяется ассортимент. В. Н. Селиванова приглашает из Челябинска и Екатеринбурга технологов и поваров, которые проводят мастер-классы. Все лучшее затем появляется на прилавках кондитерской. Последнее нововведение — роллы. Очень хороший двухдневный мастер-класс провели повара из Екатеринбурга, обучили Ирину Бирюкову и Анну Аристову. Ирина рассказал, что самое трудное — это нарезать филе семги для роллов «Филадельфия», к тому же поначалу у них обеих были мозоли на костяшках пальцев от циновки для закручивания роллов, приходилось даже бинтовать руки. Но сейчас уже все хорошо получается.

Скоро «Лакомка» предложит жителям Нязепетровска новую услугу — проведение фуршетов. Канапе, рулетики, салаты и прочие закуски, все это в необычной одноразовой посуде, красиво оформленное будет доставляться заказчику прямо в офис. Персонал уже обучен, и первые пробы прошли удачно — получилось вкусно и красиво. Скорее всего, на новогодние корпоративы уже можно будет заказывать!

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Комментарии

0 #1 Елена Анатольевна 27.10.2017 12:56
Когда люди делают свою работу великолепно - почему не сказать спасибо громко-громко?!!!
Вот бы все члены семей наших российских чиновников делали такие хорошие вещи – в России было бы прекрасно жить.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии