Новости
Заседание общественного координационного совета Нязепетровского района

В четверг под председательством главы Нязепетровского района В. Г. Селиванова прошло заседание общественного координационного совета. В его работе приняли участие представители малого бизнеса Нязепетровского района, занимающиеся деревопереработкой, животноводством, строительством и другими видами деятельности.

Ни одной заявки

Открывая совещание, В. Г. Селиванов объяснил, в связи с чем оно проводится:

«На прошлой неделе я подписал письмо об отказе Нязепетровского района от средств поддержки малого бизнеса из областного бюджета. В этом году ни одной заявки на финансирование по программе поддержки малого бизнеса не поступило. Мы одни такие в области, если не считать Ашу, которая отказалась от половины средств. Мы должны понять, почему так произошло. Четыре года назад выдавали до 25 субсидий, в этом году нет даже ни одной заявки».

Глава Нязепетровского района остановился также на двух важных моментах. Во-первых, в программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в монопрофильном муниципальном образовании Нязепетровское городское поселение не могли участвовать наши сельхозпроизводители. Зато они могли участвовать в программе «Развитие мясного животноводства в Нязепетровском районе». Так, СПК «Ташкиново» получило в рамках этой программы 500 тысяч рублей из районного бюджета на приобретение герефордов.

Во-вторых, в прошлом году на заседании общественного координационного совета, проходившем также с участием предпринимателей, из видов поддержки было выбрано погашение первоначального взноса по лизинговому платежу. Причем первоначальный взнос мог составлять до 40 % от общей стоимости оборудования. Но даже такое, казалось бы, выгодное условие наших предпринимателей не заинтересовало. Одни ответили, что не было необходимости либо возможности приобретать оборудование в этом году. Другие посчитали, что проще оформить обычный кредит. Да и, как выяснилось, сами банки на заключение лизинговых договоров идут неохотно.

Что не так?

Большинство тех, кто присутствовал на совещании, ранее уже получали субсидию в рамках программы поддержки малого бизнеса. Глава Нязепетровского района спросил, что помешало им подать заявку в этом году.

— Мы все лето «плавали»: из-за дождей дороги в лесу развезло, налоги вовремя заплатить не можем, зарплату кое-как выдаем... Без лизингов в долгах! Мы не подходим под условия, — первым вступил в разговор предприниматель В. Г. Кузнецов, занимающийся деревопереработкой.

У его коллеги, руководителя ООО «УралГравитонСервис» Е. А. Усольцева, ситуация не лучше:

«Текучка бешеная, все разбежались, потому что зарплата упала, объемы упали…».

Предприниматель М. М. Нухов в свою очередь отметил, что мало привлекает сама сумма господдержки — 450 тысяч рублей (50 тысяч рублей — средства бюджета Нязепетровского района, остальная сумма в размере 400 тысяч рублей — софинансирование из областного и федерального бюджетов).

«Что 450 тысяч рублей получаешь, что 5 миллионов — требования одни и те же: страховые взносы, «белая» зарплата… Из-за 450 тысяч рублей огород городить я не буду. Было бы 10 миллионов, тогда я согласен», — выразил свое мнение Мансур Махмутович.

Предприниматели ссылались и на то, что раньше получить субсидию было проще, хотя и тогда одним из условий было отсутствие задолженности.  

И все-таки поддержка сохранится

Ответ на вопрос, выделять ли средства на поддержку предпринимательства на следующий год, который в ходе совещания задавался неоднократно, дался непросто. В результате было решено деньги при формировании бюджета Нязепетровского района на 2018 год все-таки заложить. Вот только из-за нынешнего отказа района от средств по поддержке малого бизнеса соотношение софинансирования в следующем году будет почти в три раза меньше, чем в этом году. Нынче на один рубль из районного бюджета приходится восемь рублей из областного и федерального бюджетов. В следующем году это соотношение будет один к трем. Ну, а у предпринимателей пока есть время подумать, на реализацию каких проектов они могли бы направить субсидию. В соседнем Уфалее, например, очень распространена поддержка предпринимателей, занимающихся социально значимыми видами деятельности. Это частные стоматологические клиники, детсады. У уфалейцев, в отличие от нас, субсидия для малого бизнеса очень востребована.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии