Новости
Выступления краеведов заинтересовали учеников СОШ №3 г. Нязепетровска

Очередная «музейная пятница» в Нязепетровске была выездная: она проходила на базе СОШ № 3.  Встречей остались довольны и краеведы, и ребята, и педагоги, и музейные работники.

Встреча с прошлым

Началась она с посещения школьного музея. Занимает он не очень большое помещение, но в нем компактно разместились несколько экспозиций. Собирать материалы по истории школы начали в конце 60-х годов, а первую экспозицию открыли уже в 1970 году, с 2000 года хранилище летописи школьной жизни находится в современном помещении. Здесь много альбомов, отчетов о походах, поисковой работе, отдельная экспозиция — о директорах и учителях — участниках Великой Отечественной войны и т. д.

К 95-летию Всесоюзной пионерской организации в школьном музее организовали выставку «Это счастливое пионерское детство». Она привлекла особое внимание гостей. Нашли здесь свое место атрибутика общественной организации, форма, а еще много фотографий из жизни нязепетровской пионерии, начиная с середины 30-х годов.

В отдельной витрине хранятся старые учебники, чернильница с ручкой и даже тетради ученицы первого класса Ларисы Власовой. Они-то и поразили экскурсантов: идеальное письмо, чистота и — одни пятерки. Не удивительно, что позднее Лариса окончила школу с золотой медалью. Правда, в то время (это был 1961 год) она не давала никаких преимуществ при поступлении в вуз, поэтому Лариса Власова сдавала пять вступительных экзаменов  и поступила на химический факультет Уральского политехнического института. Окончила его она с красным дипломом, получила распределение в Новосибирский академгородок. Занималась научной работой, сейчас Лариса Васильевна доцент кафедры химии в Кировской медицинской академии.

А люди интереснее

Словом, экспонаты школьного музея могут поведать много интересных историй. Но в программе «музейной пятницы» был еще один пункт — краеведческая конференция. Никто ребят на нее не сгонял, учителя заранее объявили: все, кто неравнодушен к истории родного города, района, кому интересно узнать историю своей семьи, приходите на встречу с краеведами. Собрался полный класс, причем учащиеся разных классов — с седьмого по одиннадцатый. Краеведы основательно подготовились к встрече, причем это были не только устные сообщения, они еще привезли с собой много книг.

Первым делом старейшина краеведов В. Г. Субботин представил ребятам своих коллег: Б. К. Барыкина, В. Ф. Бычкова, Т. П. Ильину, Н. К. Похвалину, В. П. Батракову, Н. В. Гусеву, М. Н. Иванову и сотрудников музея, которые приехали на встречу в полном составе. Рассказал Василий Георгиевич о том, кто в каком направлении работает. Заведующая библиографическим сектором центральной библиотеки М. Н. Иванова сделала обзор краеведческой литературы, которая вышла в свет в разные годы. Особый интерес у ребят вызвала рукописная книга В. Ф. Бычкова, которую помог ему оформить его друг и краевед Б. К. Барыкин.

В завершение встречи прошла викторина «Нязепетровск — в вопросах и ответах». Как оказалось, ребята из СОШ № 3 очень даже неплохо знают его историю, они ответили на большинство вопросов, которые задавал им выступивший в роли ведущего сотрудник музея Н. М. Кислов. К прозвучавшим ответам учеников Николай Михайлович давал комментарии.

Вся встреча прошла в непринужденной, увлекательной атмосфере. Один из учеников после ее окончания признался: «Мне больше всего понравились сами эти люди — такие интересные, так много знают о Нязепетровске. Вообще — классно!»

Татьяна СНЕГИРЕВА

Читайте по этой же теме:

 «Музейные пятницы» ответили на вопрос, была ли медь в Нязепетровске

 А дорожка-то была… «Музейные пятницы» раскрывают тайны Нязепетровска


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии