Баннер
 
Новости
Нязепетровский краевед Т.П. Ильина

В рамках проекта «Веков связующая нить» очередная музейная пятница вновь стала выездной и проходила на базе СОШ № 27 г. Нязепетровска. Организовал поездку музейно-выставочный центр при поддержке отдела культуры районной администрации и руководства школы.

Каждый сантиметр — истории

Это была вторая коллективная встреча местных краеведов с учащимися, первая прошла в СОШ № 3. Исследователи истории города и района регулярно общаются с ребятами, но обычно не столь широким составом. В этот раз к ним приехали В. Г. Субботин, Б. К. Барыкин, Т. П. Ильина, В. Ф. Бычков, Н. В. Гусева, М. Н. Иванова, сотрудники МВЦ —  главный организатор и вдохновитель «пятниц» Н. М. Кислов и Н. Ю. Сорокина.

Традиционно встреча началась с посещения школьного музея,  экскурсию по нему провела главный хранитель Р. М. Карпова. Раиса Михайловна рассказала, что музей был открыт учителем истории А. М. Постниковым в 1958 г., и в будущем году ему исполнится 60 лет. Экспозиция занимает две небольшие комнаты, в которых занят практически каждый сантиметр. К материалам, собранным самими школьниками, добавились экспонаты, альбомы, планшеты, переданные на хранение музеем железнодорожного узла. Поэтому для посетителей остались узенькие проходы.

А посмотреть в школьном хранилище истории есть что. Здесь восемь экспозиций, действующих на постоянной основе. Это история школы, города, завода, железнодорожного узла, учителя и выпускники СОШ № 27, альбомы с отчетами о туристических походах и т. д. Нашлось место для истории пионерской организации и атрибутики, создан уголок старинного быта. Отдельное место занимают материалы, посвященные Великой Отечественной войне. И еще много разного, интересного. Конечно, музею необходимо более просторное помещение, современные стеллажи и аппаратура. Но в ближайшей перспективе школе решить эти проблемы не по силам.

На краеведов школьный музей произвел хорошее впечатление, но их еще ждала встреча с молодым поколением. Это были старшеклассники. Открыл встречу научный сотрудник музея Н. М. Кислов, который представил краеведов и коротко рассказал о каждом. А затем с молодежью общались они сами.

Самая интересная наука

Первым слово взял В. Г. Субботин. Начал он с цитаты академика, лингвиста Дмитрия Лихачева о том, что краеведение — самая интересная наука. Василий Георгиевич, как всегда, интересно, увлекательно рассказал, что оно включает в себя — изучение ландшафта, экономики, культуры  и т. д. Сделал краткий экскурс в историю развития краеведения в Нязепетровском районе, какие интересные работы в разное время были выполнены местными исследователями. К примеру, однажды бывший охотовед А. Н. Чертищев взялся нанести на карту района все речки, их оказалось более ста! И это еще был не окончательный вариант. В. Г. Субботин подчеркнул, что большое развитие в последнее время получает школьное краеведение.

Т. П. Ильина как профессиональный лингвист начала свой рассказ с особенностей разговорной речи жителей Нязепетровска, в которой удивительным образом нашлось немало места для слов английского происхождения. К примеру, о человеке, который нацелен заниматься только торговлей, в Нязепетровске говорили «Ох, и маркетанит!» (от слова «маркетинг» с общим значением «сбыт» — авт.). Значит, уже в старые времена иностранные слова проникали в разговорную речь, приобретая  местную окраску.

— И таких примеров немало, — сказала Таисия Петровна. — Процесс лингвистического краеведения не менее интересен, чем другие его направления.

Еще один краевед, Б. К. Барыкин, поделился  с ребятами тем, как он пришел к составлению своей родословной, насколько интересным и увлекательным оказался этот процесс. И посоветовал молодым слушателям не откладывать составление своего генеалогического древа на будущее, а именно сейчас заняться этим, пока есть родные, у которых о многом можно расспросить и многое узнать. Потом сделать это будет гораздо труднее.

Заведующая библиографическим сектором центральной библиотеки М. Н. Иванова сделала обзор краеведческой литературы и пригласила ребят познакомиться с ней уже в самой библиотеке. Н. М. Кислов, подводя итог встречи, пожелал ребятам чаще бывать в музее, стать его настоящими друзьями.

Татьяна СНЕГИРЕВА

Читайте по этой же теме:

Уникальному нязепетровскому говору посвятили музейную пятницу

В Нязепетровске краеведы и сотрудники музея встретились со школьниками

А дорожка-то была… «Музейные пятницы» раскрывают тайны Нязепетровска

«Музейные пятницы» будут проводиться регулярно в нязепетровском МВЦ


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии