Новости
Педагог ДШИ Нязепетровска А.Ю. Антонова

В ДШИ Нязепетровска начинается пора академических концертов и  аттестаций. Впрочем, концерты и выставки здесь дело обычное, а вот о том, как живет и чем дышит школа, мы поговорили с директором Еленой Викторовной Стаценковой, завучем Ольгой Анатольевной Похвалиной и педагогами.

Нескучная классика

Освоение азов искусства требует глубокого, вдумчивого подхода, больших усилий и высокой мотивации. И если специальности художественного направления довольно востребованы, то консерватории и музыкальные колледжи, по словам Е. В. Стаценковой, испытывают дефицит студентов на исполнительских факультетах. В этих условиях педагоги детской школы искусств Нязепетровска стремятся найти баланс между тенденциями современности и классическими ориентирами и сделать процесс обучения максимально интересным, приближенным к жизни. И, надо сказать, им это  удается!

Кто бы мог подумать, что внутришкольный конкурс фортепианного отделения «За занавесом», который, кстати, в очередной раз состоится 26 декабря, окажется в тренде? Ведь юные исполнители закрыты от зрителей и жюри белым экраном, и жюри выставляет оценки вслепую, не зная имен конкурсантов. И это так похоже на «слепые прослушивания» на шоу «Голос»! А на концерте «Семейный ансамбль», который проводят весной, играют целыми семьями: на сцену выходят ранее обучавшиеся в школе старшие сестры и братья учеников, их родители и даже бабушки. Что, конечно, объединяет семью и воспитывает любовь к музыке.

Конкурсная жизнь художественного отделения школы также очень насыщенна. Совсем недавно завершился конкурс «Осенний натюрморт», а уже в декабре состоится еще один — «Новогодняя открытка», для учащихся младших классов. Помимо школьных конкурсов юные художники в течение учебного года успевают поучаствовать в 5 — 6 областных и всероссийских.

Запас прочности

Несмотря на то, что времена и приоритеты стремительно  меняются, количество выпускников в школе искусств Нязепетровска остается  почти неизменным с советских времен — 25 — 30 человек. Как и благодаря чему ДШИ удается сохранять свой потенциал?

Классическое искусство в надежных руках: педагогический коллектив школы состоит из очень опытных преподавателей. Из 19 педагогов больше половины имеют по 30 — 40 лет стажа. Это А. М. Якупова, Н. Я. Гусева, В. А. Сокольских, Н. Б. Редреева, Н. М. Степанова и Л. Ю. Акишева и др. Дефицит кадров — проблема актуальная, но ее удается решать за счет кадрового самовоспроизводства. За последние четыре года  в коллектив пришли три молодых педагога, и все они бывшие выпускники детской школы искусств: Е. Б. Боронина и Ю. С. Паначева вернулись преподавать на художественное отделение, а А. Ю. Антонова — на фортепианное.

 Материальная база тоже еще крепка, приезжие гости удивляются, видя,  как оснащена школа искусств  в таком  удаленном городке: два здания (филиал в железнодорожном микрорайоне), просторные художественные классы, вместительный зал, неплохое качество инструментов, в том числе  потрясающий красный концертный рояль, которому уже больше 25 лет и который, пожалуй, уже можно считать символом ДШИ…

Несколько лет назад в рамках областных программ финансирования удалось закупить три акустических пианино, одну гитару и баян. Вот только баянистов в этом году впервые не набрали: нет желающих. Зато класс гитары  пользуется хорошим спросом, но, поскольку силы и время у единственного преподавателя С. Б. Лукоянова не безграничны, то набирают не более 17 человек. Правда, с  этого года обучать гитаристов помогает А. Ю. Антонова, владеющая и гитарой.

Искусство побеждает

Искусство требует от родителей учеников существенных материальных затрат: инструмент, хорошие кисти, краски, бумага — все это недешево. И они к этому готовы. Но не все родители понимают, что и от детей многое требуется, в первую очередь — большой труд, волевые усилия. 

— Мы учим не только предпрофессиональным азам, но и самодисциплине, умению распределять свое время, — подчеркивает Ольга Анатольевна Похвалина. — Родители же, приводя детей на обучение, часто исходят из позиции «лишь бы не на улице» либо ожидают более легкого процесса, чтобы ребенок для общего развития «немного попел» или «немного порисовал».

С учетом этой тенденции, начиная с 2013 года образовательные программы разделились на общеразвивающие, рассчитанные на четыре года обучения, и предпрофессиональные, с восьмилетним сроком обучения, освоив которые, выпускники могут поступать в профильные учебные заведения.

По словам педагогов,  дети в целом, конечно, изменились. Нынче они  хотят, чтобы их развлекали, а когда  оказывается, что нужно работать, многие уходят. Но те, кто доучиваются до старших классов, становятся очень  преданными школе. 

«У нас не бывает неблагодарных выпускников», — улыбается Е. В. Стаценкова.

Неудивительно, ведь за годы обучения в них вкладывают столько терпения, труда и любви! И понятно, что главный запас прочности этого островка искусства в том, что педагогам удалось сохранить внутренний свет и искру для творческого горения, и, несмотря на трудности, педагогический ансамбль коллектива ДШИ все же настроен в мажорной тональности. Красный рояль отыграет еще не один десяток выпускных концертов!

Елена СЕВЕРИНА


Категории:

Комментарии

0 #4 Елена Анатольевна 18.12.2017 09:19
Трагического пафоса нет, т.к. объясняла директору:
1.- личного транспорта нет,
2.-библиотека собрана без системы, какие книга находила те и покупала,
3.-необходимо просмотреть какая литература нужна для школы,
4.-вес 120 книг и 200 альбомов с репродукциями !!!!, кто с книгами по живописи работал - вес даже одной знает;
5.- книги были отправлены не почтой.
Из-за "легкой" лености, в этом случае, дети лишились неплохих пособий. Красоте нужно учить с детства, необходимо чтобы было много красивых книг, вещей - рядом, на уровне восприятия.
Цитировать
0 #3 Акила 18.12.2017 08:45
Цитирую Елена Анатольевна:
Осенью отправила 120 книг по живописи, декоративному искусству и более 200 альбомов с репродукциями в Самарскую детскую картинную галерею.

То есть взяли - и послали в Самару. Не звонили, не просили приехать из Самары в Шемаху и посмотреть библиотеку, а просто - послали посылкой. А почему было не послать точно так же в нашу ДШИ? Дешевле бы обошлось. Или можно было просто передать с кем-то, кто едет в город, вообще было бы даром. Зато сейчас можно с трагическим пафосом комментарии писать.
Цитировать
0 #2 Татьяна. 15.12.2017 20:40
Елена Анатольевна, очень жаль, что мы (преподаватели художественного отделения) не знали о вашем предложении. Такого богатства лишились!
Цитировать
0 #1 Елена Анатольевна 14.12.2017 19:29
Два года звонила в ДШИ предлагала приехать в Шемаху и просмотреть мою библиотеку по изобразительному искусству. Осенью отправила 120 книг по живописи, декоративному искусству и более 200 альбомов с репродукциями в Самарскую детскую картинную галерею. Оказалось, что берлинский альбом "Анатомия человека", "Энциклопедия живописи" - относятся к российским книжным раритетам. Уровень г.Самары и г.Нязеперовска в художественном обеспечении нельзя сравнивать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии