Новости
И пускай звенит в небе солнышко, и пускай поет хоровод!

В доме культуры деревни Ситцева Нязепетровского района теперь регулярно организуют флешмобы. Здесь становится традицией отмечать дни осеннего и весеннего равноденствия хороводами   с обрядовыми песнями.

Кроме директора, О. Е. Перфильевой, здесь всего четыре сотрудницы. Сама идея хороводов пришла методисту Н. Н. Кузнецовой, она в основном и занималась подготовкой. Но подключаются по мере надобности и другие: художественный руководитель Ю. Г. Темникова, библиотекарь Г. Г. Гайсина, и даже технический работник А. Б. Синицына ищет в интернете что-нибудь подходящее.

Почему вдруг Н. Н. Кузнецова загорелась идеей проведения флешмоба, она объяснила так:

«К этому меня подвел весь предшествующий опыт работы в культуре. Чаще всего работники культуры выступают активной стороной, а зрители остаются пассивными. Захотелось провести что-то такое, чтобы все стали равноправными участниками».

Весеннее равноденствие было праздником с древних времен и у славян, и у мусульманских народов (у них он называется Наурыз). В хоровод пригласили  школьников, им рассказали о празднике, раздали слова обрядовых песен.

Сначала в доме культуры выступил вокальный коллектив «Шалунишки»: Алина Гайсина, Даша Вакилова и Эвелина Лантухова исполнили песню «Весну звали». А затем все встали в три круга. Заводит хоровод внешний круг, затем подключается средний, в последнюю очередь — внутренний. Все звонче и увереннее ребята пели: «Пусть небо наше светится, и пусть Земля поет./Люблю свое отечество и славный наш народ...»

А потом ребята все повторили на улице, и казалось, даже серые облака поредели и солнечные лучи увереннее пригревали иззябшую землю. Водили хоровод и учителя, и Ю. Г. Темникова с Г. Г. Гайсиной в русских нарядах, а аккомпанировал сам глава Гривенского сельского поселения Нязепетровского района В. М. Леонов. Когда хоровод наконец остановился, Владимир Михайлович поздравил всех с днем весеннего равноденствия и сказал:

«Этот день, ребята, не простой. Сегодня каждый должен думать только о хорошем, добром. А главное, если сегодня загадать заветное желание, оно обязательно сбудется».

И пригласил всех к столу!

Горячий чай с душицей и блины со сгущенкой — вот как угощали участников хоровода. Молока и яиц на блины со своего подворья дал В. М. Леонов, а напекла их Лидия Андреевна Минакова. Расходились ребята в предвкушении каникул и настоящей, звонкой весны. Может быть, благодаря их песням и хороводу весна в Нязепетровский район на самом деле придет на несколько дней раньше.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии