Новости
Театральная самодеятельность в Нязепетровске

В советское время в Нязепетровском районе, как и по всей стране, было очень развито самодеятельное художественное творчество: народные хоры и ВИА, любительские театры, ансамбли танца. В наши дни любительским творчеством занимаются единицы. Чем это обусловлено и куда исчезла былая потребность людей в творческом самовыражении? Ответы на эти вопросы  попытались найти участники театральной самодеятельности разных лет.

Наш труд приносит нам радость, когда мы видим, что, поставив спектакль, сыграв роль, мы принесли пользу зрителю, сообщили ему нечто важное.

К. С. Станиславский

 

Анатолий Устинкин, главный редактор телеканала «Нязепетровский контур», руководитель ВИА «УЛица», организатор и  участник театральной самодеятельности РДК: «На мой взгляд, основная проблема, почему люди в наше время не участвуют в самодеятельности, — это недостаток времени. Сейчас  преобладает такой подход: если люди тратят на что-то свое свободное время, то это должно как-то финансово оправдано, и поэтому они предпочитают использовать свое время для дополнительного заработка, а заниматься творчеством могут позволить себе все меньше и меньше людей. Но я считаю, что если человек получает от творчества настоящее удовольствие, то ничто на самом деле не помешает ему это делать».

Ксения Устюгова, учитель начальных классов СОШ № 2 г. Нязепетровска, постоянная участница концертов и спектаклей РДК: «Сейчас люди не готовы работать за идею, как раньше,  многие  занимают потребительскую позицию, хотят получать, а не созидать. У нас,  участников концертов и спектаклей, часто  спрашивают, сколько мы за это получаем. А когда узнают, что нисколько, это шокирует! Я занимаюсь художественной самодеятельностью  в целом около 20 лет и всегда на общественных началах. Конечно, это отнимает много времени, мы репетируем допоздна, но  меня это не смущает,  ведь это для общего дела».

Наталья Владимировна Гусева, организатор музея краностроительного завода, участница театральной самодеятельности 1970 — 1990 гг.: «Раньше это было средством общения, у людей были потребности в этом, а сейчас каждый сам за себя. Со всех сторон внушается: достигни материального благополучия, и если  достиг, то, значит, ты умный, ты достоин уважения.  А какими средствами это достигнуто, об этом умалчивается. Люди очерствели в погоне за материальным, нам всем сейчас  очень не хватает доброты».

Надежда Георгиевна Кутепова, участковый врач-педиатр, участница театральной самодеятельности 1980 — 1990 гг.: «Сейчас жизнь другая, и люди уже другие.  Раньше каждый двор был полон детей, сейчас они все за своими компьютерами. Так же и взрослые: многие  просто не хотят вылезать из своего мирка, им по большому счету  просто ничего не интересно. Когда мы  занимались в театральной студии, у нас уже были дети, но мы брали их с собой и шли в дом культуры — потому что это было интересно нам самим.

Сергей Васильевич Кутепов, врач ультразвуковой диагностики центральной районной больницы, участник театральной самодеятельности 1980 — 1990 гг.: «А никуда ничего не исчезло. В театре, пусть и в самодеятельном, все вертится вокруг режиссера, и поэтому все просто: нет режиссера — нет спектакля, нет коллектива. Режиссер объединяет вокруг себя людей, увлекает, ведет их к воплощению своего замысла. Так что проблема скорее в том, что сейчас в Нязепетровске нет такого режиссера. Мюзиклы, которые предпочитают ставить в РДК, — это все-таки несколько иной жанр сценического искусства».

Анна Васильевна Сухорукова, начальник УСЗ Нязепетровского района, руководитель театра-студии 1980 — 1990 гг.: «Те, кто участвовали в нашей студии — это были люди  иного времени, рожденные в СССР. Нас  всех объединял  дух театра, его атмосфера, это была отдушина. Сейчас же люди разделились на богатых и бедных, сильно развито чувство зависти, и оно уже не скрывается. У нас в РДК  молодежь ставит спектакли — они нашли свой путь, и это свидетельство того, что самодеятельность в Нязепетровске возрождается.


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии