Баннер
 
Новости
Воду из Нязепетровска перекачивают в Екатеринбург

Первого октября в ноль часов на станции «Водозабор» в Нязепетровске СПЭСВТВ запустили в работу насосы, и началось заполнение трубопровода, подающего воду для г. Екатеринбурга. Так после четырехгодичной остановки возобновилась основная производственная деятельность этого предприятия.

Нязепетровское водохранилище для обеспечения водой города-миллионника было построено в 1970 годы благодаря  Б. Н. Ельцину, бывшему в то время первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В настоящее время Нязепетровское водохранилище имеет статус федерального.

Четыре последних года г. Екатеринбург делал все, чтобы обойтись без воды из Нязепетровска, поскольку она ему достается очень дорого. Но нынешней весной екатеринбуржцам не удалось создать необходимый запас воды на зиму, и они приняли решение об ее перекачке из Нязепетровска.

— Частично используется вода из Ревдинского водохранилища, но ее лимит перекачки невелик — 25 млн. куб. метров, — рассказывает директор СПЭСВТВ А. Ю. Газизов. — Лимит нашего водохранилища — 80 млн. куб. метров. Но из-за расстояния наша вода значительно дороже. В первую очередь это связано с расходом электроэнергии. Если перекачку делать двумя насосами, то только за один месяц энергетикам придется заплатить 33 млн. рублей. Поэтому понятно, что решение принималось непросто. Но и без запаса воды уйти в зиму — дело рискованное. И 1 сентября по МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга вышел приказ о запуске с 1 октября нашей системы перекачки.

Любой запуск — сложный и ответственный момент. В СПЭСВТВ он может занимать неделю, а бывает и больше. Две ветки водовода (диаметр трубы 1400 мм) необходимо заполнить водой и направить ее до места сброса — истока реки Западная Чусовая. От 3 до 4 часов требуется только для того, чтобы заполнить трубу от станции «Водозабор» до станции перекачки № 1. Еще 12 — 14 часов — до второй насосной и примерно столько же — до третьей.

Из Западной Чусовой вода проделывает путь в 140 километров до Верхнемакаровского водохранилища. И только из него она поступает непосредственно в Екатеринбург. В пути из Нязепетровска до столицы Урала вода из Уфы находится неделю.

Во время запуска непрерывно ведется работа на насосных станциях и трассе водовода. При заполнении трубопровода водой из него необходимо выпустить воздух через специальные колодцы — это работа аварийно-восстановительной бригады, которая находится здесь все время, пока идет запуск. В этом году, по словам Александра Юристовича, процесс проходил в штатном режиме.

— Хотя после четырехгодичного простоя опасений у нас было немало, — признается А. Ю. Газизов. — Когда оборудование постоянно находится в работе, знаешь его уязвимые места. А так — думаешь, все нормально, а на деле то там может вылезти какая-то проблема, то в другом месте. Конечно, в то время, что мы простояли, проводились и ревизия, и ремонт оборудования. Но в нем есть такие узлы, надежность которых можно проверить только при заполнении трубопровода водой. К примеру, автоматическая защита на двигателях насосов. Вот почему волнений при запуске всегда много.

Кроме технических причин есть и кадровые. За последние четыре года у нас значительно обновился коллектив, на вахту заступила молодежь, которая даже не видела, как работают насосы. Поэтому прошло обучение персонала, причем учили всех — и опытных работников, и молодежь. Это сыграло свою положительную роль. Отлично сработала аварийно-восстановительная бригада в составе Ю. С. Мурыгина, К. Ю. Мурыгина, В. В. Лугинина, О. Л. Петраша. Бригадир Юрий Сергеевич — опытнейший специалист, он 30 лет трудится на предприятии, всю трассу знает на память, никогда дело не пустит на самотек. В этот раз ребята трое суток не были дома, дневали и ночевали на водоводе. Грамотно организовал работу начальник участка насосных станций Ю. В. Пименов, достойно сработал персонал. Весь коллектив СПЭСВТВ успешно справился с поставленной задачей, за что всем огромное спасибо.

Согласно приказу по МУП «Водоканал» срок перекачки до 1 декабря. Если осень будет сухая, запаса в водохранилищах, обеспечивающих водой г. Екатеринбург, создать не получится, не исключено, что его продлят.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии