Новости
В Нязепетровске врач-гинеколог Е. П. Мангилева рассказала о женской онкологии

В большинстве случаев выявить онкологическое заболевание женских половых органов и молочных желез довольно просто. Одна проблема: женщины не ходят ко врачу.

Продолжаем на страницах нашей газеты тему онкологических заболеваний. О том, насколько важно выявить рак на ранних стадиях и какие есть для этого методы, нашим читателям уже рассказал врач-хирург ЦРБ Е. Л. Калистратов. Сегодня тему продолжит врач-гинеколог Елена Петровна Мангилева.

— Елена Петровна, нашим читателям уже рассказали, что рак молочной железы — это одна из пяти наиболее распространенных онкологических локализаций, и заболеваемость растет. Почему?

— Рак молочной железы врачи называют болезнью цивилизации. Чем меньше детей у женщины и чем меньше она кормила грудью, тем больше вероятность, что у нее разовьется рак молочной железы. Природа создавала женщину, чтобы она рожала и кормила детей, большую часть взрослой жизни женщина должна быть беременной или кормящей матерью. Но в современных условиях большинство женщин рожает одного-двух детей. К тому же многие курят, а это приводит к снижению лактации. Более того: есть женщины, которые сознательно отказываются кормить ребенка грудью. Вот и сегодня в родильном отделении есть одна такая роженица, и переубедить ее невозможно.

В результате в течение жизни у женщин бывает гораздо больше менструаций, чем это задумывалось природой. Представляете: каждый месяц молочная железа готовится к наступлению беременности... но беременность не наступает. Это один из главных факторов, ведущих к развитию онкопатологии.

— Какие еще локализации онкологических заболеваний встречаются у женщин?

— Наиболее распространенная локализация рака женских половых органов — это рак тела матки (13%), чаще всего он развивается в 55 — 60 лет. Рак шейки матки обычно выявляется в период 48 — 55 лет, на него приходится 6% случаев. Очень опасный рак — рак яичников: очень высокая смертность. На него приходится 4 — 6% случаев, обычно им заболевают женщины старше 40 лет. Значительно реже встречаются такие виды онкологических заболеваний, как рак вульвы, влагалища, маточной трубы.

— Мы уже знаем, что чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов его победить. С какой периодичностью нужно бывать у гинеколога, чтобы не запустить болезнь?

— До 40 лет — один раз в год, если нет каких-либо хронических заболеваний. Чем старше женщины, тем больше вероятность, что у нее разовьется онкологическое заболевание, поэтому после 40 лет нужно бывать у гинеколога дважды в год. Но таких женщин, которые заботятся о себе, у нас немного. Вот о муже, о детях они заботятся, а о себе думают в последнюю очередь. И забывают, что, кроме нее, ее дети никому не нужны и поэтому прежде всего нужно заботиться о себе, чтобы и дальше быть рядом с теми, кто тебе дорог.

Не так давно встретила в магазине знакомую, говорит: «Мне надо к вам на прием прийти, все собраться не могу». Что, спрашиваю, беспокоит? «Да вот, выделения кровянистые идут уже 9 месяцев». Почти год женщина знала, что с ней что-то не в порядке, и не могла найти время, чтобы к нам прийти! Когда все-таки пришла, уже было поздно что-то делать, вскоре она погибла.

Чаще всего умирают от рака женских половых органов пациентки, которые у нас не были лет по 8 — 10. Обидно, ведь рак молочной железы и женских половых органов довольно легко диагностировать. Некоторые патологии мы можем определить визуально, другие выявляем гистологическим, цитологическим исследованием, для которого несложно взять материал. Сейчас во время диспансеризации часть возрастных категорий женщин проходит УЗИ органов малого таза, сдают кровь на онкомаркеры, и это тоже помогает вовремя выявить онкологию. Ну и, конечно, женщинам после 40 лет обязательно нужно каждые 2 года проходить маммографию.

— Понять женщин можно: страшно ведь пойти — и узнать, что у тебя рак...

— Да, страшно. Но жить месяцами в страхе и в конце концов умереть — еще страшнее. Есть ведь и другие примеры. Есть случаи, когда женщина приходила, например, весной — все было в порядке. Приходит осенью — вторая стадия рака. Лечим и спасаем! Но если бы эта женщина потянула еще несколько месяцев, мы бы ее схоронили.

Природа о нас позаботилась: если с женским здоровьем что-то не так, мы сразу получаем сигнал — что-то не в порядке с менструальным циклом или кровянистые выделения появляются, когда их быть не должно, например, после половой близости, после поднятия тяжести, когда уже наступила менопауза. Это сигнал, что надо срочно идти к гинекологу, даже если вы были у него месяц назад и у вас ничего не нашли.

Недавно родила малышку женщина, которая 10 лет назад перенесла рак шейки матки. Она сразу, буквально на следующий день после того, как заметила выделения, когда их быть не должно, обратилась ко врачу. Рак был еще в такой стадии, когда можно было провести органосохраняющую операцию. И вот сегодня наша пациентка даже не вспоминает, что у нее был рак, она счастливая мама. И такие примеры сегодня уже не редкость: медицина развивается!

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии