Новости
В Нязепетровском районе уровень больных социальными патологиями невелик

В пятницу под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой прошло очередное заседание межведомственной комиссии по социальным патологиям.

Туберкулез: выявляемость низкая

Информацию по туберкулезу, предоставленную врачом-фтизиатром В. В. Малышевым, озвучила заместитель главного врача центральной районной больницы О. В. Снимщикова.  В первом полугодии 2016 года профосмотрами было охвачено 37,6 % населения района от плана. Взрослых осмотрено 36,4 %, подростков — 49,8%, детей — 40,7 %. Выявлено 3 случая активного туберкулеза, выявляемость составила 0,5 на 1 тысячу осмотренных, что является достаточно низким показателем. Профосмотр не осмотренного более двух лет населения составляет 47,8%, лиц из группы риска — 47,4%.

- Маловато, но это лучше среднеобластных показателей, — отметила Ольга Викторовна.

Заболеваемость туберкулезом за 6 месяцев 2016 года составила 17,4 на 100 тысяч населения, что немного выше уровня прошлого года. Из троих вновь выявленных больных один бациллярный. Внелегочные формы туберкулеза в районе, как и в предыдущие годы, не выявлены. Всего активных больных, то есть подлежащих лечению, в районе 23, в том числе один ребенок. Половина из них  бациллярные больные, из них у шестерых — множественная лекарственная устойчивость. За истекший период от туберкулеза умер один больной, который болел длительное время, приверженность к лечению у него была низкая. Самостоятельно прервали лечение четверо больных. Сделано  три досудебных обращения в полицию по четверым больным, госпитализировано в досудебном порядке двое больных, подано два исковых заявления в суд о принудительной госпитализации больных, госпитализирован по решению суда один больной.

Найти сложно, но можно

Одним из направлений программы профилактики туберкулеза является увеличение количества профосмотров среди социальной группы риска. Необходимо знать, сколько безработных, алкоголиков, людей с психическими заболеваниями, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, бомжей прошли флюорографическое обследование на предмет выявления туберкулеза. Сложнее всего, как отмечают медики, ситуация с последними двумя категориями, а именно среди них, как правило, немало больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Пригласить их на флюорографическое обследование медики не могут, поскольку, например, по лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, нет данных: сколько их за месяц прибыло в район, где они живут. Поэтому медики обратились за помощью к сотрудникам полиции.

На учете — полсотни

Ситуацию по ВИЧ-инфекции представила заведующая инфекционным отделением центральной районной больницы Т. С. Балакина. На ВИЧ обследовано 1126 человек. Выявлено два новых случая: беременная и приезжий, оба взяты на учет. Женщина прошла лечение, родила, ребенок здоровый. Умерших от ВИЧ-инфекции и детей  с этим заболеванием нет.

Всего на учете состоит 51 человек, 45 из них регулярно наблюдаются, один отказался от наблюдения и лечения. Есть пациенты, которые прописаны в Нязепетровске, но по месту прописки не проживают, поэтому не обследуются, а найти их проблематично. Таких пять человек. В прошлом году один из таких «потеряшек» сам пришел, чтобы пройти лечение, и теперь приходит его регулярно.

На заседании также прозвучало, что сегодня у всех желающих есть возможность бесплатно и анонимно пройти обследование на ВИЧ в поликлинике, в кабинете № 8.  Раньше обследование было платным.

Есть свой врач-нарколог

Фельдшер наркологического кабинета Н. В. Сохрина ознакомила с ситуацией по алкоголизму и наркомании. В первом полугодии на учет поставлено 12 человек с хроническим алкоголизмом (в 2015-м —  9), наркоманов — ни одного (1). Состоит на учете больных алкоголизмом — 223 (259), наркоманов — 20 (28). Проведено 352 экспертизы, из них 9 — на наркотики.

- Обследование на наркотики практически прекратилось, — отметила Надежда Васильевна.

Наркологическому кабинету требуется оборудование, позволяющее провести обследование на наличие в организме наркотических веществ. Оно стоит 5 млн. рублей. Дорогим является и расходный материал: на один анализ — около одной тысячи рублей. Это оборудование необходимо, так как экспресс-тесты наркотики не выявляют, это, в частности, сказывается на работе полиции, которая не может привлечь к ответственности задержанных с подозрением на употребление наркотиков.    

Прозвучала и хорошая новость — теперь в районе есть свой врач-нарколог. Как только медицинский кабинет получит лицензию, врач приступит к работе.

В завершение заслушали информацию врача-дерматовенеролога Н. В. Вильдановой. За 6 месяцев 2016 года больных с инфекциями, передающимися половым путем, выявлено 10 (в 2015-м — 8), больных сифилисом — 2 человека (1). Выявлена одна беременная с сифилисом. Женщина, ее муж и ребенок прошли лечение.

Зульфия ХИКИМОВА

                                                                                                 

Проблемы алкоголизма и наркомании хорошо известны фельдшеру наркологического кабинета Н. В. Сохриной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

В Нязепетровской районной больнице принимают поздравления

В Нязепетровском районе врачи констатируют рост смертности

В Нязепетровском районе продолжается диспансеризация взрослого населения

Медики Нязепетровска обсудили алкоголизм и другие социальные патологии

Врачи в Нязепетровске недоумевают: пациенты не выполняют рекомендации

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии