Новости
Фельдшеров в Нязепетровском районе все меньше и меньше

На сегодня на территории района имеется 17 ФАПов, из которых работают 14. На их обслуживании находится 5766 человек, что составляет 34% населения района.

Кургинский  ФАП с весны закрыт, так как работник  в отпуске по уходу за ребенком. Из ФАПов в Нестерово и пос. Арасланово медики уволились. И хотя во все три населенных пункта в определенные дни выезжают педиатр и терапевт, селян это не устраивает. Желающих работать в сельских ФАПах нет. В этом году окончили учебу в медицинских училищах три молодых специалиста, но одна сразу же ушла в декретный отпуск, а двое уехали, выбрав местом жительства и работы Челябинск и Екатеринбург.

По мнению главного врача центральной районной больницы С. В. Кутепова, проблему нехватки медицинских кадров на селе помогла бы решить реализация программы «Земский фельдшер». Она предполагает выплату подъемных в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам-фельдшерам, решившим переехать на работу в сельскую местность. 

- Этих средств достаточно и для покупки хорошего жилья в сельской местности, и для обзаведения подсобным хозяйством, — считает Сергей Васильевич. Но пока программа «Земский фельдшер» в Челябинской области не действует. Вся надежда на то, что депутаты нового созыва Законодательного собрания области ее утвердят. 

Еще одним вариантом решения проблемы С. В. Кутепов называет передвижной ФАП. Мобильный медпункт согласно графику выезжает в деревни три раза в неделю, прием пациентов проводится в салоне. Правда, согласившись на этот вариант,  придется закрыть стационарные ФАПы.

- Мы в свое время от этого отказались, чтобы максимально сохранить ФАПы, — говорит главный врач. — В областном министерстве здравоохранения тоже действует установка: пока есть фельдшер, ФАП работает. 

Но как раз для нашего района остро стоит проблема нехватки фельдшеров. Так, практически все медики, работающие на территории Гривенского сельского поселения, уже достигли предпенсионного возраста, и они не планируют трудиться, получив право уйти на заслуженный отдых. Глава поселения В. М. Леонов одной из причин этого считает аварийное состояние фельдшерско-акушерских пунктов: протекают крыши, разваливаются печи… Глава Ункурдинского поселения С. В. Козионов также убежден, что прежде всего надо решать вопросы финансирования:

- Будут деньги — будут желающие работать.

Ну, а в имеющихся условиях, по мнению главы района В. Г. Селиванова, медикам необходима четкая организация работы:

- Жители сельских населенных пунктов должны ясно представлять, где и какую медицинскую помощь они могут получить. Если есть ФАП, должно быть расписание его работы. Если ФАП не работает, а организован выезд врачей из города, до сведения людей нужно довести график их работы.

Зульфия ХАКИМОВА

ВАЖНО

Порядок оказания медицинской помощи в населенных пунктах района, где отсутствуют фельдшеры:

Нестерово и Деево. С 8.00 до 15.00 обращаться в отделение скорой медицинской помощи Нязепетровска по телефонам 03 или 3-14-11. С 15.00 до 8.00 обращаться в кабинет медицинской неотложной помощи Ункурдинского сельского поселения, тел. 53-1-78. Один раз в месяц в Нестерово будет организован выезд терапевта и педиатра: 11 октября, 15 ноября и 13 декабря 2016 года.

Курга, Юлдашево, Бехтерево, Кедровый. Круглосуточно можно обращаться в отделение скорой медицинской помощи Нязепетровска по телефонам 03 или 3-14-11. Один раз в месяц в Кургу будут приезжать терапевт и педиатр: 18 октября, 22 ноября, 20 декабря 2016 года.

Поселок (станция) Арасланово. С 8.00 до 15.00 обращаться в отделение скорой медицинской помощи Нязепетровска по телефонам 03 или 3-14-11. С 15.00 до 8.00 обращаться в пункт скорой медицинской помощи Шемахинского сельского поселения, тел. 55-1-42. Один раз в месяц в поселок будут приезжать терапевт и педиатр: 4 октября, 8 ноября и 6 декабря 2016 года.

Шемаха. На период повышения квалификации фельдшера Шемахинского ФАПа по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 13.00 работает фельдшер Сказовского ФАП Л. Н. Кабалина (тел. 8-904-8-000-424). По вторникам и четвергам с 8.00 до 15.00 можно обращаться в отделение скорой медицинской помощи Нязепетровска по телефонам 03 или 3-14-11. С 15.00 до 8.00 обращаться в пункт скорой медицинской помощи Шемахинского сельского поселения, тел. 55-1-42.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Что бы ни случилось, скорую помощь в Нязепетровском районе вам окажут

В Деево и Нестерово Нязепетровского района проблема с медобслуживанием

Фельдшер из Шемахи М. И. Тимофеева пока лечит пациентов, успевает их развлечь

Деревня Межевая остается без своего фельдшерско-акушерского пункта

Ветеранам в Нязепетровском районе не получается жить спокойно


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии