Новости
Мужчины-нязепетровцы часто пренебрегают пользой смотрового кабинета

Когда у человека ничего не болит, он уверен, что врач ему не нужен. К сожалению, это опасное заблуждение уже многим дорого обошлось.

Об этом и многом другом наш разговор с фельдшером мужского смотрового кабинета Ираидой Николаевной Викуловой.

— Ираида Николаевна, для чего нужен мужской смотровой кабинет в поликлинике?

— Основной задачей и мужских, и женских смотровых кабинетов является раннее  выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний, инфекционных дерматологических и венерологических заболеваний путем профилактического осмотра. Ведь очень многие патологии можно выявить визуально. Большинство женщин эту истину уже усвоили, но мужчин порой бывает трудно убедить. Когда в регистратуре им говорят, что нужно пройти флюорографию и смотровой кабинет, они начинают дискуссию на тему «Мое здоровье — это мое дело, и вы не можете меня заставить». 

Как правило, пациенты попадают ко мне по необходимости. Например, нужно получить или обменять права или пройти профосмотр на работе, кого-то направляют терапевты, скажем, в рамках очередной диспансеризации. По собственной инициативе, если еще нет каких-то явных симптомов неблагополучия, приходят очень и очень редко. К сожалению.

— К сожалению?

— Да, к глубокому сожалению. Бывает, что мужчины приходят, когда признаки заболевания уже настолько явные, настолько давно они их заметили, что я не могу ничем объяснить, почему они столько времени их игнорировали. Потом мне бывает тяжело встречаться с ними, я даже стараюсь не смотреть им в глаза, ведь обратился он так поздно, что медицина уже мало что может для него сделать. А ходил бы он к нам регулярно, и впереди у него были бы долгие годы полноценной, активной жизни.

Мужчинам старше 45 лет рекомендуется бывать в смотровом кабинете и обследовать предстательную железу ежегодно. Попасть в смотровой кабинет нетрудно: ни талона, ни карточки в регистратуре брать не нужно. Просто заходите в кабинет №6, работаем ежедневно с 8 до 15.

— Как проходит прием пациента в смотровом кабинете? 

— Сначала я собираю анамнез: страдает ли мужчина какими-либо хроническими заболеваниями, интересуюсь, есть ли жалобы, в первую очередь меня интересуют жалобы на дискомфорт при мочеиспускании. Затем измеряю давление, рост, вес, осматриваю кожные покровы, лимфатические узлы, щитовидную железу, слизистые оболочки полости рта, наружные половые органы, прямую кишку. Кроме осмотра, я могу дать направление на обследование крови на простат-специфический антиген, то есть онкомаркер для выявления онкопатологии предстательной железы.

Особое внимание уделяется тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек. Во-первых, у  них более вероятно развитие заболеваний предстательной железы, а во-вторых, такие пациенты склонны объяснять симптомы, связанные с проблемами с мочеполовой системой, своими основными заболеваниями, успокаивают себя: «Ничего страшного, это у меня от диабета!».

— Допустим, при осмотре что-то вызвало у вас подозрения или сомнения, что тогда?

— Сразу же организую консультацию с врачом-хирургом, и уже врач решает, какие еще нужно пройти обследования, чтобы определиться с диагнозом.

— Каковы результаты работы мужского смотрового кабинета за прошлый год?

— За 2016 год смотровой кабинет посетили 3158 мужчин. В результате выявлены 32 случая простатита, 89 — аденомы предстательной железы, 29 — патологии прямой кишки, 114 предопухолевых заболеваний. Выявлено и 11 злокачественных новообразований, причем, на первой стадии — 2, на второй — 6 и на третьей стадии — 3.

Алена ПАНКРАТОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Нязепетровские вести» побывали на приеме у главврача С. В. Кутепова

Записаться к врачу жители Нязепетровского района могут через интернет

Очередной виток диспансеризации стартует в Нязепетровском районе

В нязепетровской детской консультации все как в большом городе

Со СПИДом в Нязепетровском районе жить можно, но лучше без него


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии