Баннер
 
Новости
В Нязепетровском районе контролируют социальные болезни

В администрации Нязепетровского  района под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой прошло очередное заседание межведомственной комиссии по социальным патологиям.

О ситуации по туберкулезу в Нязепетровском районе за шесть месяцев этого года рассказал врач-фтизиатр В. В. Малышев. Основным методом раннего выявления заболевания у взрослых по-прежнему является флюорография. Регулярное ее прохождение дает гарантию того, что человек здоров.

За полгода из 16700 жителей Нязепетровска, подлежащих осмотру, его прошли 5662 человека, то есть 34 %. Ожидаемый охват профосмотрами — 68%,  прошлогодний показатель — 72%. Детей осмотрено 24,7% от запланированного, подростков — 43,2%. Благодаря работе передвижного флюорографа 493 жителя села прошли профосмотр, что составляет 12 % от подлежащих осмотру.

В этом году идет снижение осмотров по всем возрастным группам. Так,  взрослых  нынче осмотрено на 1000 человек меньше, подростков — на 35, детей – на 100 человек. Причина в неисправности флюорографа, он не работал с января этого года.

На прошлой неделе флюорограф заработал. Всех, кто  еще не прошел обязательное ежегодное обследование, приглашают сделать это при первой возможности.

Валентин Васильевич обратил также внимание на неравномерность проведения туберкулинодиагностики. Так, в январе не было сделано ни одной «пробы Манту», в феврале — 314, в мае — 92, в июне — 44.

В группу риска заражения туберкулезом входят лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Лиц данных категорий осмотрено в пределах 10%. Очень высок риск заболевания туберкулезом среди лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, но за отчетный период ни один из них не прошел флюорографию. Между тем они должны осматриваться два раза в год.

За отчетный период выявлен один больной туберкулезом. Всего на учете в районе на сегодня состоит 22 больных, 11 активных больных являются бацилловыделителями.  Смертности от туберкулеза не зарегистрировано.

Как сообщила врач-дерматолог Н. В. Вильданова, за полгода выявлено 5 случаев инфекций, передаваемых половым путем, в прошлом году было 7. Заболевания сифилисом, гонореей и чесоткой вот уже второй год не регистрируются.

Врач-психиатр А. А. Фертиков доложил о ситуации с алкоголизмом и наркоманией в Нязепетровском районе. На начало этого года на учете состояло 17 человек с диагнозом «наркомания», из них 12 с диагнозом «опийная наркомания». На учет за 5 месяцев 2017 года было взято 2 человека, снято с учета 6 человек, из них двое — из-за выезда из Нязепетровского района. В настоящее время на учете остается 13 человек. Диагноз «токсикомания» поставлен одной женщине, с алкогольной зависимостью и злоупотреблением спиртным состояли на учете 209 человек, за 5 месяцев этого года снято 74, взято — двое. Случаев алкогольной интоксикации за отчетный период не было.

За 6 месяцев этого года подтверждено 3 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила зам. главного врача районной больницы О. В. Снимщикова. В настоящее время состоят на учете 56 ВИЧ-инфицированных, из них одна беременная. Всего в районе обследовано на ВИЧ 3697 человек.

«Это неплохой показатель»,  — отметила Ольга Викторовна.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Комментарии

0 #1 ЛарисаМариса 12.07.2017 17:12
Очень плохо. Нереально я бы даже сказала :sad:
А ведь в мировой сети есть столько информации об этих болезнях http://stopalkogolizm.ru/nulevaya-stadiya-alkogolizma/ Почему же люди продолжают пить/купить/нюхать,для меня так и останется загадкой. :-|
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии