Новости
В Нязепетровске студенты прошли экспресс-тест на ВИЧ

Цикл мероприятий, приуроченных к отмечавшемуся 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошел в Нязепетровске.

Врач-инфекционист Э. Ф. Мавлитбаева и фельдшер кабинета медицинской профилактики Н. В. Сохрина провели лекции в школах Нязепетровска, а в центре занятости населения они раздавали состоящим на учете горожанам брошюры, а желающие могли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Прошло такое мероприятие и в филиале Каслинского промышленно-гуманитарного техникума.

Студентам рассказали о том, что СПИД вызывается вирусами иммунодефицита человека. Сегодня в России масштабы распространения ВИЧ-инфекции приняли угрожающие размеры. В Нязепетровске инфицированных немного, на учете у врача-инфекциониста состоит всего 61 человек, половина из них принимает противовирусную терапию. Но соседний Верхний Уфалей — самая горячая точка Челябинской области в этом отношении, много ВИЧ-инфицированных и в Свердловской области. Тем, кто там часто бывает, планирует учиться или работать, нужно иметь это в виду.

Э. Ф. Мавлитбаева и Н. В. Сохрина рассказали, что вирус иммунодефицита человека передается через кровь. В первые годы распространения инфекции в России это чаще всего происходило при внутривенном введении наркотиков, когда несколько человек пользовались одним шприцем, сейчас этот способ утратил свою актуальность. Было немало случаев передачи вирусов во время медицинских операций и манипуляций, в том числе при переливании донорской крови. Чтобы их исключить, введены жесткие меры предосторожности, которые строго соблюдаются в каждом медицинском учреждении.

Сейчас вирус передается преимущественно во время незащищенных половых контактов, а также во время рождения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью, если она во время беременности не проходила противовирусную терапию. Но не нужно и чрезмерно бояться заражения и избегать общения с инфицированными людьми, ведь ВИЧ не передается при рукопожатии, укусах насекомых, пользовании общей посудой, транспортом, при посещении бассейна или туалета. 

После лекции студентам предложили пройти экспресс-тест на ВИЧ, и под дружеские шутки товарищей 11 человек согласились. Тесты показали, что у всех, кто их прошел, отрицательный  ВИЧ- статус.

Правда, как отметила Элина Фанисовна, достоверность экспресс-тестов не абсолютная, и в их результатах можно быть уверенными только процентов на 90. Если у кого-то есть основания для беспокойства по поводу своего иммунного статуса, то есть возможность пройти более серьезное обследование.  Для этого нужно с утра прийти в больницу, обязательно натощак, и сдать кровь из вены в кабинете №8. Сделать это можно бесплатно, анонимно, даже без направления врача и без амбулаторной карты.

38,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ, зарегистрировано в Челябинской области. При этом в России каждый час заражается ВИЧ еще 10 человек.

Дмитрий ЧЕРНАКОВ


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии