Новости
Жителей Нязепетровского района обучают электронной записи

На прошлой неделе в Нязепетровске побывал заместитель министра здравоохранения Челябинской области А. В. Кузнецов. В малом зале РДК он провел встречу с ветеранами. Речь шла в том числе о пользовании современными электронными сервисами, в частности, о записи на прием к врачам через интернет.

О том, насколько освоены новые технологии в сфере здравоохранения жителями Нязепетровского района и какая работа проводится в этом отношении медиками, рассказали главный врач районной больницы    Н. Н. Степанова и ее заместитель С. И. Гуляева.

По старинке — привычнее, по-новому — удобнее

Сегодня жители Нязепетровска чаще всего записываются к врачу через регистратуру. Приходят лично либо записываются по телефону 3-14-93. Однако министерством здравоохранения Челябинской области сейчас проводится большая работа, направленная на то, чтобы в регистратурах не было очередей, чтобы люди чаще пользовались электронными сервисами. В частности, записывались на прием к врачу через единый портал государственных и муниципальных услуг.

— Зарегистрировавшись на портале госуслуг, очень удобно записаться на прием к врачу не выходя из дома, — говорит С. И. Гуляева. — Можно записаться и через  региональный портал https://www.zdrav74.ru. Но если раньше он работал самостоятельно, то теперь записаться через него могут только зарегистрированные на портале госуслуг.

К врачу через портал

Порядок записи к врачу через портал госуслуг следующий. Заходим на портал gosuslug.ru через свой пароль. В каталоге услуг выбираем «Мое здоровье», далее «Запись к врачу». Нас попросят ввести регион, в котором хотим  попасть к врачу: Челябинская область. Система запросит, кому надо записаться: мне или другому человеку. Ответив на этот вопрос, выбираем лечебно-профилактическое учреждение для записи: ГБУЗ «Районная больница г. Нязепетровск». Далее предлагается выбрать медицинскую услугу, то есть специалиста, к которому надо попасть на прием. В перечне для взрослых: акушер-гинеколог, дерматолог, невролог, онколог, оториноларинголог, офтальмолог, терапевт участковый, травматолог, хирург. Детей по электронной записи можно записать к травматологу-ортопеду. 

Далее предложат выбрать фамилию специалиста, к которому хотите попасть и, наконец, выбрать удобную для вас дату и время приема. Запись открыта на две недели.

Бабушек  «перевоспитываем»

— В информационной системе мы видим, что на такой-то день и час записан такой-то пациент, — продолжает Светлана Ивановна. — Мы сейчас стараемся сделать так, чтобы в этот день больной не обращался в регистратуру, а чтобы регистратор находил его амбулаторную карту и относил в кабинет врача, а пациент, зная, что записан на такой-то час, не сидел в очереди, а приходил к конкретному времени. У нас же бабушки очень любят приходить с утра. Пытаемся их «перевоспитывать», убеждаем, чтобы приходили к тому времени, на которое записаны.

В настоящее время министерство здравоохранения установило, что половину пациентов специалисты должны принимать согласно записи через портал госуслуг, половину — по талону из регистратуры. Но так как через портал госуслуг пока записываются мало, работник регистратуры может записать на время, на которое нет записи через портал. В дальнейшем министерство нацеливает медучреждения на то, чтобы 70 % пациентов записывались через портал госуслуг и 30 % — через регистратуру. Но население Нязепетровского района еще не готово к этому, особенно люди пожилого возраста. Поэтому хочется, чтобы дети, внуки помогали им зарегистрироваться на портале и записываться на прием к врачам.

Ни телефона, ни интернета

Если по каким-то причинам пациент не может записаться через портал госуслуг: нет интернета, не зарегистрирован на портале, то можно позвонить в регистратуру по телефону 3-14-93 и записаться. Жители сельских поселений Нязепетровского района, у которых нет ни телефона, ни интернета, могут сделать это через своего фельдшера. Он позвонит в регистратуру и запишет к любому специалисту, кроме кардиолога. К кардиологу записывает врач-терапевт.

Для жителей сельских поселений выделен отдельный терапевт — Наталья Алексеевна Переселкина. Она работает каждый день, кроме выходных, с 8.00 до 17.00. Принимает всех больных до последнего, поэтому сегодня у сельских жителей проблемы попасть на прием к терапевту нет. Если все же возникла проблема записи к специалисту, то можно обратиться или позвонить заведующей поликлиническим отделением Светлане Васильевне Никифоровой по телефону 3-19-38, она поможет решить проблему.

Записаться на прием можно также, позвонив в центр телефонного обслуживания по бесплатному номеру 8 800 250 22 02. По нему можно записаться на прием в любую медицинскую организацию Челябинской области, к которой пациент прикреплен.

От двух часов до двух недель

— В территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области прописаны сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме.  Так, неотложная помощь в больнице или фельдшером должна быть оказана в течение двух часов. Служба неотложной медицинской помощи на сегодня выделена и находится в помещении бывшей детской консультации, ее телефон 3-14-11. Можно обратиться непосредственно туда либо пациента направят в неотложку из регистратуры, там ему в течение двух часов окажут помощь.

На прием к участковому терапевту человек должен попасть в течение 24 часов. Если, например, больной пришел к терапевту в среду в 13.00, это не значит, что его в этот день и примут. Могут записать и на следующий день.

К узким специалистам пациент должен попасть в течение двух недель. Бывает, что пациент не может дифференцировать, услуга какого специалиста ему необходима. В этих случаях надо сначала обратиться к участковому терапевту. Он либо назначит лечение сам, либо, если пациент  нуждается в осмотре узким специалистом, направит к нему.

Нулевые талоны

Если ситуация экстренная, то пациенту не придется ждать две недели. К каждому из специалистов, помимо записи через портал и регистратуру, есть так называемые нулевые талоны. Участковый терапевт может записать больного к специалисту на любой день, при этом человек не будет привязан к определенному времени.

Большое количество нулевых талонов нежелательно, потому что они сбивают порядок общей очереди. Тем не менее при необходимости участковые терапевты и другие специалисты практикуют нулевой талон.

Продолжение материала — в следующем номере. Мы расскажем, в каком случае УЗИ платное и в каком — бесплатное,  почему капельницы не назначаются при лечении амбулаторно и почему к стоматологам нельзя записаться по интернету.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Жители Нязепетровска, экономьте время!

Записаться к врачу жители Нязепетровского района могут через интернет


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии