Новости
В Нязепетровском районе волонтеры будут уничтожать коноплю

На заседании межведомственной антинаркотической комиссии обсудили работу наркологического кабинета и ОМВД РФ по Нязепетровскому району.

Есть положительные моменты

Первым с докладом о наркологической ситуации на территории Нязепетровского района в 2017 году и задачах наркологической службы на 2018 год выступил врач-нарколог А. А. Фертиков. Он рассказал, что на начало 2017 года на учете в наркологическом кабинете состояло 18 наркозависимых лиц. Все они — совершеннолетние мужчины. Среди них преобладали потребители опиоидов, то есть продуктов мака, их было 76 %.

В течение года было взято на учет 6 наркозависимых, из них двое попали в поле зрения наркологов впервые, четверо других ранее уже состояли на учете, но были сняты по различным причинам. В течение года 8 человек было снято с учета: один — в связи с заключением на длительный срок в места лишения свободы, остальные прошли курс реабилитации, у них ремиссия. Таким образом, на конец прошлого года на учете  оставалось 16 наркозависимых. Показатель на 100 тыс. населения — 95 человек при среднеобластном значении 178 человек на 100 тысяч. Изменилась структура наркозависимости: вырос процент употребляющих марихуану (коноплю), а доля употребляющих опиаты (продукты мака) снизилась. Причем используется марихуана, выросшая в сельской местности Нязепетровского района.

В первом квартале текущего года взят на учет один взрослый наркозависимый мужчина, он употребляет марихуану и был направлен в наркологический кабинет по решению суда.  Один человек снят с учета в связи с завершением курса реабилитации и наступлением ремиссии. На учете остается 16 человек.

А. А. Фертиков отметил такие положительные моменты, как отсутствие смертельных отравлений наркотиками с 2015 года, снижение потребления опиоидов, а также отсутствие в Нязепетровском районе выявленных фактов потребления сильных синтетических наркотиков. Кроме того, раньше для лабораторного подтверждения потребления наркотических веществ взятые на анализ материалы возили в химико-токсикологическую лабораторию в Челябинск, где была очень большая очередь. Из-за этого анализ делали поздно, когда следы наркотиков уже невозможно было определить. К тому же срок привлечения к административной ответственности за употребление наркотиков ограничен двумя месяцами, а заключения порой приходили слишком поздно. Примерно месяц назад  Нязепетровский район согласно маршрутизации переключили на лабораторию в Миассе, ожидается, что результаты будут приходить значительно быстрее. 

Наркологическая служба ставит перед собой задачу усилить профилактическую и разъяснительную работу в среде молодежи. С этой целью выступить с лекциями во всех школах района, а также продолжать сотрудничество со СМИ.

Нужна помощь волонтеров

О результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному оборону наркотиков в 2017 году доложил заместитель начальника ОМВД РФ по Нязепетровскому району С. С. Сокольских. Он сообщил, что в течение года было выявлено 5 преступлений в этой сфере, было изъято из незаконного хранения 5,7 кг наркотических средств растительного происхождения (конопля). Зафиксировано 4 факта привлечения к административной ответственности за употребление наркотиков.

В целях профилактики прошла операция «Мак 2017», в рамках которой фактов культивирования конопли и мака не выявлено. Однако выявлен 21 очаг произрастания дикой конопли. Собственникам территорий выданы предписания об уничтожении растений, все они исполнены. Однако в ряде сельских населенных пунктов дикая конопля произрастает на территории, чей собственник неизвестен. В таких случаях и предписание вручить некому, а главы поселений не могут выделять средства из бюджета на уничтожение растений. От членов комиссии поступило предложение в этом году провести акцию с привлечением общественности, в том числе волонтеров, и уничтожить очаги произрастания конопли. Это позволит значительно уменьшить ее популяцию. 

Алена ПАНКРАТОВА 

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровском районе проходит операция «Дети России»

В Нязепетровске школьники знают: наркотики вредят здоровью и ломают жизнь

Новая медтехника в нязепетровской больнице - в борьбе с наркоманией

В Нязепетровском районе ситуация с социальными патологиями стабильная

В Нязепетровском районе в последнее время мало вспоминают о наркомании

Поймать наркоторговца почти невозможно, поэтому приоритет — пропаганда


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии