Новости
Врач-психиатр в Нязепетровске А. А. Фертиков

Мы привыкли думать, что болезнь — это непорядок в нашем теле. Но на самом деле есть еще и психические расстройства, и на самом деле проблема психического здоровья касается почти каждого из нас.

о данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 450 млн. человек в мире страдают психическими расстройствами. Специалисты отмечают рост количества психических заболеваний и в России, причем в первую очередь за счет таких патологий, как депрессии и неврозы. Врач-психиатр психиатрического кабинета Алексей Александрович Фертиков отмечает:

— В 2014 году в Нязепет-ровском районе количество неврозов и депрессий выросло на 1,5% по отношению к 2013 году. Думаю, что тенденция сохранится и в текущем году. Из числа всех, кто обращается за помощью в психиатрический кабинет и не состоит у нас на диспансерном учете, 80% страдают от нарушений сна, перепадов настроения и других проблем, которыми проявляются депрессивные состояния и неврозы. Главная причина, которая вызывает такие состояния, — стресс.

— Казалось бы, какая мелочь — стресс. У всех бывает стресс, что такого?

— Действительно, мы все постоянно испытываем стрессы разной силы и продолжительности. Стресс может быть физическим, например, человек некоторое время пробыл на холоде или жаре. Но мы будем говорить сегодня о стрессе психическом. Итак, стресс — это реакция организма на нерядовые события жизни, которые вызывают сильные эмоциональные переживания. В ситуации стресса происходит перестройка работы всего организма. Железы внутренней секреции выбрасывают в кровяное русло гормоны, происходит мобилизация всех внутренних резервов организма. Это проявляется в учащении сердцебиения, повышении давления, усилении потоотделения и т. д.

Одним это помогает справиться со стрессовой ситуацией: студент на экзамене начинает быстрее соображать и вспоминает то, чего не знал, спортсмен вдруг показывает на соревнованиях результат, до которого ему было далеко на тренировке, и так далее. А другие впадают в ступор, не могут справиться с задачами, которые не представляли для них никакой сложности в обычной ситуации.

Стресс могут вызвать радостные события: свадьба, рождение ребенка, получение диплома, покупка квартиры. Но гораздо чаще это слово мы связываем с событиями негативного характера. Это может быть незначительный повод: продавец обсчитала, а потом еще и нагрубила. Психически здоровый человек быстро с ним справляется. Но бывают стрессы, которые надолго меняют нашу жизнь к худшему. Например, это потеря работы в условиях кризиса или тяжелая болезнь, хуже того — смерть близкого человека. Организм работает на пределе, стрессовая ситуация не разрешается, и... постепенно все внутренние ресурсы организма истощаются.

— К чему это приводит?

— В плане нарушений психического здоровья в первую очередь — к неврозам и депрессиям. Но в этот период организм становится уязвимым по отношению ко всем соматическим заболеваниям: человека, изнуренного стрессом, одолевают бесконечные простуды, к нему цепляется любая инфекция, обостряются все хронические заболевания, провоцируется развитие новых. Не меньше 30 % пациентов, обращающихся в поликлинику к терапевтам и узким специалистам, не заболели бы, если бы не переживали в тот период стрессовую ситуацию. И, приступая к лечению гастрита, язвенной болезни поджелудочной железы или сердечнососудистого заболевания в таких случаях, нужно понимать, что параллельно необходимо решать и проблему, которая их вызвала: всерьез заняться психическим здоровьем.

Таким образом, мы видим, что психическое здоровье является важной, неотъемлемой частью здоровья вообще, психическое здоровье — это состояние, когда человек может реализовать свои способности, свой потенциал, противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать, вносить свой вклад в жизнь общества, это основа благополучия человека, его нормального функционирования в обществе.

— Стресса нельзя избежать, но как же его пережить с наименьшими потерями?

— Нужно быть человеком дальновидным, практичным, чтобы предугадывать конфликтные ситуации, избегать их, то есть знать, где соломку подстелить. Это, конечно, сложно, но все-таки в значительной мере возможно. Но рано или поздно мы все равно испытываем стресс, и необходимо выработать привычку адекватно реагировать на конфликтные ситуации, уметь сохранять выдержку, преодолевать или хотя бы ослаблять отрицательные эмоции и восстанавливать силы.

Есть простая методика, которая вам поможет, это методика глубокого дыхания. Вот вы попали в стрессовую ситуацию, у вас эмоциональный всплеск. Не торопитесь что-то сказать или сделать: возможно, вы потом об этом пожалеете. Лучше сделайте глубокий вдох — и задержите дыхание на 2 — 3 секунды, а потом прикройте глаза и   постепенно выдохните, при этом представьте, что вместе с воздухом вы выдыхаете из себя весь негатив. Повторите упражнение 3 — 5 раз, и почувствуете, что острота переживания снизилась.

Во-вторых, не держите негативные переживания в себе: они будут разрушать вас изнутри. Но... и не срывайте зло на близких людях. Проблему нужно проговорить, например, чьему-то фотопортрету в пустой комнате, столбу или дереву у дороги. Тогда, придя домой, вы сможете нормально общаться с родными и такой пустяк, как случайная «двойка» в дневнике сына или то, что муж забыл купить корм для кошки, не вызовет у вас необузданного гнева.

Снять эмоциональное напряжение помогают физические упражнения: гимнастика, пробежка, занятия танцами, тренажерный зал. Это переключит ваше внимание. Попробуйте полежать в покое и включить расслабляющую музыку или поставить диск со звуками природы: шум воды, пение птиц, шелест листвы. В конце концов идите на улицу и пройдитесь на свежем воздухе. Это просто, но эффективно.

Я бы не советовал самостоятельно заниматься аутотренингом или браться за другие подобные методики: в этом нужен специалист, который наблюдал бы за вашей реакцией со стороны, мог бы оценить эффективность, дать рекомендации.

Наконец, если вы попали в ситуацию длительного стресса, время идет, а устранить ее не удается, вы чувствуете, что теряете силы, обращайтесь в наш психиатрический кабинет. Не думайте, что вас сразу же поставят на учет: для этого нужна или очень веская причина в виде серьезной патологии, или ваше согласие. Но помочь вам мы сумеем.

Алена ПАНКРАТОВА

Кстати

  • Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября с 1992 года, в России — с 2002 г. По данным ВЦИОМ, россияне избавляются от стресса следующим образом:
  • Телевизор — 46%
  • Музыка — 43%
  • Алкоголь — 19%
  • Еда — 16%
  • Медикаменты — 15%
  • Спорт — 12%
  • Секс — 9%
  • Йога, медитация — 2%

Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии