Новости
Юные натуралисты из Нязепетровска побывали на Сказе

Каждый год во время весенних каникул юные натуралисты Нязепетровска отправляются в экспедицию на станцию Сказ для изучения и знакомства с Шемахинскими пещерами.

Вот и в этот раз группы юных геологов СОШ №27 (преподаватель О. В. Берсенева), экологи прошлых лет обучения СОШ №2 и юных экологов СЮН (преподаватель  Ю. Н. Хакимова), объединившись, совершили однодневную экспедицию на станцию Сказ, в Шемахинские пещеры №1 и №2. Погода подвела: с утра шел мелкий дождь, дорога до Сказа вся раскисла, по ней путешественникам пришлось идти пешком около 20 километров туда и обратно. 

По дороге к пещерам нас встретил местный житель дядя Ваня. Он приготовил дрова, разжег костер, ознакомил нас с маршрутом движения в пещере. Хочется сказать ему огромное спасибо за помощь. Наша экспедиция прошла на «ура»! Даже плохая погода и трудный путь не смогли испортить нам хорошего настроения.

В пещерах мы увидели столько интересного! Сталактиты, сталагмиты, отпечатки моллюсков, которые свидетельствуют о том, что раньше на этой территории было море или океан, под ногами прозрачный до дна лед. А наверху — свежий воздух, вкусная еда, приготовленная на костре, игра в футбол — все это оставило незабываемое впечатление от экспедиции.

Многие первый раз побывали в этой пещере и вообще в походе. Нам хотелось бы чаще совершать такие экспедиции, но проблема в подвозе детей: нет финансирования таких экспедиций.  И все-таки есть в нашем районе люди, которые нам помогли. Один из них — заместитель директора Нязепетровского АТП по пассажирским перевозкам Игорь Владимирович Карманов. Во многом благодаря ему и состоялась наша сказовская экспедиция.  От педагогов и детей хотим сказать ему большое спасибо за помощь в организации этой поездки. 

О. БЕРСЕНЕВА, Ю. ХАКИМОВА, педагоги дополнительного образования станции юных натуралистов


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии