Баннер
 
Новости
Участники конкурса сочинений о Пионерии в Нязепетровске

Современные пионеры в Нязепетровском районе знают историю организации, ее героев и чтят традиции. И отмечают, что сегодня общество стало другим, и современная пионерия тоже изменилась. Об этом свидетельствуют сочинения, написанные к юбилею Пионерии.

Делать добрые дела

В начале марта дом учащейся молодежи объявил о проведении среди школьников конкурса сочинений «Пионеры нового века». Основными целями его стали воспитание патриотизма, гражданской позиции, пропаганда детского движения. Для оценки работ создали специальное жюри: О. О. Сафиулина, М. А. Плотникова, Н. М. Бычкова, Н. Б. Сокольских, Т. В. Диковицкая.

Участников конкурса разбили на две возрастные группы: 5 — 6 классы и 7 — 8 классы. Перед районным слетом пионерского актива члены конкурсной комиссии подвели итоги.

В творческом соревновании в первой возрастной группе участвовал 21 пионер, во второй — 5. Работы разные, некоторые аккуратно оформлены, набраны на компьютере, но, чувствуется, есть заимствования из интернета. Другие — написаны от руки, может быть, не очень складно, но от души. И пусть они не заняли призовых мест (грешат ошибками, а это тоже учитывалось при подведении итогов), но читать их было интересно, в них есть позиция автора.

К примеру, пятиклассница Полина Игнатович из СОШ № 3 г. Нязепетровска написала: «Дружба пионеров важна не только для них, но и для младших школьников, которые берут с них пример. Если мы будем врозь, то и первоклашки поведут себя так же. Мы должны помогать друг другу в сложных делах и ситуациях. И пионерия этому учит».

«В четвертом классе нам предложили вступить в пионеры, — написала пятиклассница из СОШ № 3 Рената Хадиуллина. — Кто такие пионеры, чем они занимаются? — с такими вопросами я обратилась к бабушке и дедушке. От них я услышала интересный рассказ. В их время все ученики стремились стать пионерами — тогда это было почетно. Дедушка рассказал мне, как интересно тогда жили пионеры, какую работу они проводили. И вот я тоже стала пионеркой, почувствовала гордость, что тоже, как и дед, буду делать добрые и полезные дела». Рассказала Рената и о жизни своего пионерского отряда. Девочка не заняла призового места, но сочинение у нее получилось интересное.

Время другое — мы другие

Шестиклассница Даша Вакилова из д.Ситцева Нязепетровского района поднимает в своей работе проблему: «Сейчас пионеры уже совсем не те, какие были раньше, да и к ним относятся совсем по-другому. Дети, вступившие в эту организацию в прежние годы, пионерский галстук носили с гордостью, гладили его утюгом каждый день. Сейчас другое время. Встретить на улице красный галстук — редкость. Не знаю почему, но мы их не носим. Может быть, не модно, а кому-то просто лень. И все равно, пионер — это хорошо. Быть пионером — звучит гордо!»

Ее одноклассница Руфина Насибуллина тоже размышляет о пионерах XXI века. «Девиз пионера «Будь готов! Всегда готов!» — пишет Руфина. — Но готовы ли современные пионеры к настоящим добрым делам?! Есть ли будущее у нашей пионерской организации?! Но мне хочется, чтобы оно было».

«XXI век — век новых технологий, — пишет шестиклассница из Ситцевской СОШ Сания Нуреева. — Все стремительно меняется. Сегодня и дети занимаются исследованием окружающего мира, родного края, тянутся к научным знаниям, новым открытиям. И пионер тоже должен быть другим. Только, как и пионеры прошлых поколений, мы тоже хотим быть первыми во всем, стремимся быть лучше других. В этом и есть смысл нашей организации».

Пятиклассница из Ункурды Александра Щукина главное внимание уделила работе своего отряда: «Мы продолжаем дела тимуровцев, окружаем заботой и вниманием пожилых людей, которые остались одни и нуждаются в помощи, — пишет Саша. — Наш отряд шефствует над первоклассниками, участвует в экологических акциях и субботниках. На пионерских сборах знакомимся с историей пионерии, ее героями. Дружим со спортом — участвуем в кроссах, турслетах, игре «Зарница». Нам интересно быть пионерами!»

«Наша школа готовится отметить 95-летие пионерии, — пишет Елизавета Стахеева из 5 «б» класса СОШ № 1. — Я очень старательно знакомлюсь с таким ее атрибутом, как горн. Играть на нем, оказывается, совсем не просто, но я стараюсь».

«Красный галстук и красная пилотка — вот что характеризует внешность пионера. Но не это главное. Он должен быть честным, добрым и справедливым. В этом году пионерии исполняется 95 лет. Это важная дата в жизни нашей страны. И хочется, чтобы история детской организации имела продолжение». Это выдержки из сочинения ученика 7 класса СОШ № 3 Булата Гайнулина

«Это замечательно, что пионерское движение, хотя и медленно, но развивается, — рассказывает Анастасия Светлакова из 7 класса Ситцевской СОШ. — Наш класс вступил в ряды пионеров в 4-м классе. Мы стараемся активно участвовать во всех делах школы. Каждый год ходим в походы, участвуем в акциях «Чистый берег», «Покормите птиц зимой», субботниках, помогаем друг другу в учебе, поддерживаем в трудных ситуациях. А в этом году записались в танцевальный кружок, с удовольствием в нем занимаемся и выступаем перед односельчанами».

Некоторые сочинения написаны в стихотворной форме.

— Хочется поблагодарить всех ребят, принявших участие в конкурсе сочинений, — сказала педагог-организатор ДУМ Л. В. Сельницина. — И учителей, которые их готовили.

А победителями и призерами стали:

  • в младшей группе: первое место — Александра Щукина (Ункурдинская СОШ) и Елизавета Стахеева (СОШ № 1), второе место — Тимур Рубашников (СОШ № 1), третье место — Екатерина Титова (СОШ № 1);
  • в старшей группе: первое место — Анастасия Светлакова (Ситцевская СОШ), второе место — Екатерина Миронова (СОШ № 1), третье — Булат Гайнулин (СОШ № 3).

Всех их наградили на слете пионерского актива Нязепетровского района.

Татьяна СНЕГИРЕВА

Ю. А. Захаров, председатель районного совета ветеранов  войны и труда:

— Уважаемые нязепетровцы и жители Нязепетровского района! Сегодня исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации. Она имеет богатую биографию и сыграла большую роль в судьбе нашей страны. Многие поколения наших земляков прошли через эту школу воспитания и благодарны за все, что дала нам пионерия. Мы с гордостью носили красный галстук, участвовали в полезных делах и сознавали себя частицей большой семьи, которая называлась — советский народ.

День пионерии — это особый праздник, он укрепляет связь многих поколений. Здорово, что в нашем районе, во многом благодаря инициативе и настойчивости совета ветеранов войны и труда, возродили пионерское движение, которое сегодня охватывает практически все школы района.

От имени совета ветеранов Нязепетровского района желаю пионерам прошлых лет доброго здоровья, бодрого духа, веры в добро и справедливость. А сегодняшней смене — активности, гордости за то, что вы носите гордое звание — Пионер.

Читайте по этой же теме:

Пионеры в Нязепетровском районе стесняются носить красный галстук

Пионерия для нязепетровских школьников — заветная, интересная страна

Дружба крепкая нязепетровских пионеров не сломается и не развеется

Нязепетровская пионерия пополнилась 150 новыми членами

Совет ветеранов в Нязепетровском районе поддержал пионерское движение


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии