Новости
В Нязепетровске СЮНовцы вырастили «помидорище»

«И в условиях нынешнего лета  в Нязепетровске можно собрать хороший урожай помидоров», — уверены на станции юных натуралистов.

Помидоры, выращенные этим летом в теплицах станции юных натуралистов, впечатляют своими размерами. А заодно они опровергают всеобщее мнение о том, что нынешнее лето в Нязепетровске неблагоприятнодля помидоров. В СЮН с высокорослых сортов свисают гроздья крупных плодов. Они еще зреют, их не срывали и не взвешивали, но с виду тянут не менее чем на килограмм.

— «Медвежья лапа», «Бычье сердце», «Орлиный клюв», «Орлиное сердце»… — перечисляет названия Т. Н. Гусева.

А самый крупный желтый плод она называет просто: «Помидорище». Она выращивает его так давно, что и название сорта забылось. Татьяна Николаевна — главная в СЮН по помидорам. Именно она организует здесь всю работу по подбору семян, выращиванию рассады, уходу за растениями. Полив и вовсе волевым решением закрепила за собой.

«Полив никому не доверяю, помидоры любят системность и любовь», — объясняет она.

Вся поверхность земли под помидорами устлана сухой травой, а под ней — мульча, на которую пошли все сорняки, какие только есть на земельном участке СЮН: лопухи, одуванчики, крапива, пырей …

«Поэтому червяков много, а значит, и питания для растений»,  — говорит Татьяна Николаевна.

Заготавливать сорняки, укладывать их помогали воспитанники СЮН. Поверх  травы лежат куски картона, оставшиеся после изготовления детьми поделок, а также от разных коробок. Они служат удерживанию влаги.

«Помидоры не надо поливать каждый день, достаточно это делать раз в неделю, по пять-семь литров под каждый куст», — говорит Т. Н. Гусева.

Рассказала она и об использовании в уходе за помидорами йода, зеленки, нашатырного спирта и перекиси водорода. Но это тема для отдельной статьи, Татьяна Николаевна пообещала поделиться этими секретами с нашими читателями.

А то, что удалось наработать в этом неурожайном году и на собственном приусадебном участке, где Татьяна Николаевна выращивает более 150 сортов помидоров, должно лечь в основу научно-исследовательской работы. Готовить ее будут юннаты вместе со своим руководителем Ю. Н. Хакимовой, чтобы участвовать в областном конкурсе. «Моя часть практическая, а их — теоретическая», — скромно говорит Татьяна Николаевна.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии