Баннер
 
Новости
Тропа до Араслановской писаницы в Нязепетровском районе

Управление образования провело на базе СЮН районный конкурс экологических проектов «Экология и жизнь». Свои разработки представили педагоги дополнительного образования, учителя городских и сельских школ Нязепетровского района. К защите было допущено 8 проектов.

Сломали две лопаты, три кирки

Первой защищала свой проект заместитель директора по воспитательной работе Шемахинской СОШ Нязепетровского района М. А. Борисова. В ее работе «Чистое село» рассказывается о том, как учащиеся школы очищали от мусора берега реки Уфы и местный парк. Мария Алексеевна считает, что в местах, где скапливается больше всего мусора, надо установить мусорные баки.

Учитель биологии Шемахинской СОШ Наталья Николаевна Усманова представила проект цветника на территории школы. Из ее выступления все присутствовавшие узнали о двух стилях обустройства цветника. Регулярный стиль характеризуется четкой симметрией, подбором цветов по оттенкам и размеру, а отсутствие четких границ, пропорций и цветового соотношения цветов — признаки пейзажного стиля.  Участок под цветник выделен, осталось дождаться весны и приступить к работе.

Директор СЮН Г. А. Худайбердин рассказал, как летом 2016 года возглавляемая им и археоспелеологом В. И. Юриным  команда юных геологов на территории памятника природы на участке реки Уфы между Тимофеевым и Зайкиным камнями оборудовала из существующей тропки удобную и безопасную тропу для всех желающих увидеть наскальные рисунки древних людей. Во время расчистки  каменистого грунта сломались все инструменты: две лопаты и три кирки. И пришлось отбрасывать камни разной величины вручную. После нескольких часов изнурительного труда получилась удобная тропа от базы «Сорокинская пристань» до Араслановской писаницы. Гвоздь проекта — информация о новой, еще неизведанной пещере со сталактитами и сталагмитами протяженностью свыше 200 метров, обнаруженной энтузиастами-геологами близ села Арасланово Нязепетровского района.

Не выбрасывайте батарейки!

Проект педагога дополнительного образования СЮН О. В. Берсеневой посвящен особо охраняемым природным территориям родного края, таким как стоянка древнего человека близ станции Серный ключ, Араслановская писаница и Сугомакская пещера под Кыштымом. Вместе с юннатами Оксана Викторовна побывала в этих местах.

Педагог дополнительного образования СЮН Людмила Яковлевна Устюгова с командой учеников собрали и проанализировали информацию о том, как в разных районах Нязепетровска вывозится мусор с мусоросборных площадок.  И считают, что, если бы  на мусорных баках были крышки, то мусор не растаскивали бы собаки и не разносило ветром. 

Учитель биологии Первомайской СОШ В. Ю. Тихонова посвятила свою работу проблеме утилизации  щелочных и солевых батареек. Одна пальчиковая батарейка загрязняет территорию в два квадратных метра. Виктория Юрьевна рассказала, что существуют пункты приема отработанных батареек (в Нязепетровске сдать батарейку можно в магазине «Престиж»). Когда батареек накапливается достаточное количество, их везут на единственный в России завод по переработке батареек в Челябинске. В конце выступления Виктория Юрьевна презентовала поделки из пластика, стекла и дерева. Например, горшок с ручкой под цветы из пятилитровой бутылки пригодится на даче, да и выглядит красиво.

Навели чистоту!

Заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 3 Алсу Ринатовна Нечаева рассказала и показала видеоролик об акции «Чистая улица», во время которой педагоги и учащиеся убирали мусор на улицах в окрестностях своей школы, начали с ул. Колина. В следующем году планируется навести порядок на большей территории.

Завершила конкурс учитель английского языка Первомайской СОШ Г. К. Пережогина. Она защищала проект «Magic Flowers» (в переводе с англ. «Магия цветов»). Галина Константиновна затронула важный вопрос: в результате строительства плотин и гидроэлектростанций на реках  не только решаются проблемы, но и появляются минусы, среди которых  исчезновение редких и красивых растений и цветов.

По результатам конкурса жюри во главе с начальником управления образования Нязепетровского района  Д. А. Галановым назвало призеров: третьи места заняли Н. Н. Усманова и А. Р. Нечаева, второе — В. Ю. Тихонова, победителем стал геолог со стажем Г. А. Худайбердин. Их ждут денежные призы, которые будут вручены на декабрьском совещании директоров в управлении образования.

Дмитрий ЧЕРНАКОВ


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии