Баннер
 
Новости
Жители Нязепетровского района написали географический диктант

26 ноября во всех регионах страны и многих странах мира прошел географический диктант. Одна из 17 площадок, работавших в этом году в Челябинской области, была организована на базе Ситцевской СОШ Нязепетровского района.

Идея проведения диктанта принадлежит Русскому географическому обществу, председателем попечительского совета которого является президент России В. В. Путин. Впервые он проводился в 2015 году.

Почему Ситцева?

С инициативой организовать площадку в деревне Ситцева Нязепетровского района выступила учитель географии местной школы Ирина Юрьевна Звонарева. Впервые она попыталась участвовать в диктанте онлайн еще в 2015 году, но качество интернет-связи было плохое. В прошлом году попытка удалась. Диктант писали вчетвером: она и трое школьников. Это Тимур Нуреев, сейчас он учится в Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей; Артем Гилязов, ныне студент филиала КПГТ и Анастасия Светлакова, ныне восьмиклассница.

«Набрали тогда неплохие баллы», — говорит Ирина Юрьевна.

А в этом году решили зарегистрировать площадку в Ситцева.

— Была возможность зарегистрировать в ДК, на почте, а мы решили организовать площадку на базе школы — лучше места не придумаешь, — продолжает И. Ю. Звонарева. — Приглашение принять участие в географическом диктанте было размещено в группе «ВКонтакте» «Учителя Нязепетровского района», а также в администрации Гривенского сельского поселения. Спасибо учителю информатики Ксении Сергеевне Забаранковой. Она зарегистрировала нашу площадку, которая оказалась самой маленькой из семнадцати в области. Обеспечила нам видеозапись, распечатала бланки для ответов. 30 ноября сканировала и отправляла 38 работ — столько было участников на нашей площадке очно. Еще 15 — в режиме онлайн.

В диктанте приняли участие работники дома культуры, администрации сельского поселения, школы: учителя, директор и техперсонал. Из школьников самыми активными были восьми-, девяти- и десятиклассники, а самым младшим — шестиклассник Никита Катышев. Диктант писали даже жители соседнего Башкортостана: ребята как раз приехали из Белокатая в Ситцева в гости к родственникам.

Между «тройкой» и «четверкой»

Одним из участников диктанта был глава Гривенского поселения Владимир Михайлович Леонов.

— Перед диктантом Ирина Юрьевна пришла в администрацию и рассказала, как все будет происходить. Диктант начался ровно в двенадцать часов. Перед этим нам показали пару роликов на историческую, географическую тему. На экране проецировались вопросы и карта. Карта, правда, была не особенно четкая: при воспроизведении качество теряется. Было примерно тридцать заданий, в основном на знание географии России, отдельные вопросы были посвящены географии в искусстве, истории географии. На их решение отводилось чуть больше получаса. Для специалиста диктант, конечно, несложный, а тем, кто относится к категории любителей, было непросто, хотя и интересно. По окончании диктанта я проверил свои знания по прошлогоднему диктанту и сделал вывод, что Владимир Михайлович географию родной страны знает где-то между «тройкой» и «четверкой».

Считаю, что идея проведения географического диктанта очень полезная. Географию страны надо знать, как и язык. По окончании диктанта я предложил участвовать в Тотальном диктанте по русскому языку, когда он будет проводиться в следующий раз.

Не только очно, но и онлайн

Диктант проводился также онлайн. Его можно было написать до 14 часов прошлого четверга. В нем участвовала, например, школьница Маша Иванова из д. Аптрякова Нязепетровского района. Как рассказала И. Ю. Звонарева, девочка набрала 50 баллов из 100. 27 ноября в онлайн диктанте на уроке географии участвовал весь восьмой класс. Сообща набрали 79 баллов. По онлайн диктанту результаты становятся известны сразу. А вот участники очного этапа смогут узнать их по своему уникальному коду после 25 декабря на сайте РГО.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии