Новости
Школьники Нязепетровска

Час памяти, посвященный блокаде Ленинграда, провела в 5 «б» и 7 «а» классах СОШ №1 г. Нязепетровска педагог дома учащейся молодежи Л. В. Сельницина.

900 дней находился в немецкой блокаде город-герой Ленинград. Выстоял, не сдался. Но какой ценой это далось жителям, среди которых были и дети! Истощенные, они стояли за станками, выпуская детали для бомб и снарядов, строили многокилометровые баррикады. И при этом ходили в школу. На уроках сидели, закутанные в одеяла, от холода замерзали чернила, поэтому уроки были только устные. Один урок длился 20 — 25 минут. Прямо вовремя  урока могла загудеть сирена, и приходилось прятаться в бомбоубежище. Топить в домах и в школах было нечем, за водой ходили к Неве.

Несмотря на холод, голод, смерть, постоянные обстрелы, в осажденном городе продолжалась культурная жизнь: работали библиотеки, зоопарки, проводились концерты. Дети на Новый год получали подарки, пусть даже это была чуть больше обычной нормы пайка хлеба.

— Дети пришли на мероприятие после школьной столовой. Принесли с собой бутерброды, булочки. А я принесла показать им пайку хлеба, которую выдавали детям блокадного Ленинграда, — говорит Л. В. Сельницина.

Рассказала школьникам Нязепетровска Любовь Владимировна и о дневнике ленинградской школьницы Татьяны Савичевой, который был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма.

Больше 600 тысяч ленинградцев не выжили в блокаду, но фашистам не удалось осуществить план по захвату Ленинграда. Память погибших школьники почтили минутой молчания. Закончилось мероприятие стихотворением «Реквием» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните!».

* * *

А в 6 «б» классе СОШ № 1 г. Нязепетровска Любовь Владимировна провела пионерский сбор, посвященный жизни и творчеству А. П. Гайдара. Отдельно остановилась на рассказе «Чук и Гек». Поинтересовалась, читали ли ребята эту книгу, о чем она. Ребята ответили: о дружбе, помощи. После этого разговор перешел на тему добровольчества.

«Годом волонтерства объявлен этот год президентом России, и мы работаем под этим же лозунгом», — отметила Любовь Владимировна.

Не забывать учителей, которые находятся на заслуженном отдыхе, приглашать их на классные часы; помогать бабушкам, мамам – в таких простых вещах  может заключаться смысл добровольчества. Это стало решением пионерского сбора, которое ребята обещали разместить в своем классном уголке.

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

В школах Нязепетровского района помнят о блокаде Ленинграда


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии