Баннер
 
Новости
В Нязепетровске свалок скоро не будет

Вскоре в Нязепетровске свалки на самом деле будут ликвидированы, а их территории — рекультивированы. По крайней мере те, которые мы сейчас называем санкционированными и на которые в Нязепетровске и других населенных пунктах района свозят твердые коммунальные отходы. 

В связи с чем это произойдет и куда же мы будем девать весь бытовой мусор? Об этом рассказывает начальник отдела по охране окружающей природной среды Дмитрий Николаевич Кочеврягин:

— В конце декабря 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон от 24 июня 1996 года № 89-ФЗ «Об отходах  производства и потребления». Согласно этим изменениям с 2019 года порядок сбора, транспортировки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) принципиально меняется. Заниматься этим будут региональные операторы по обращению с ТКО.

В Челябинской области разработана территориальная схема, согласно которой созданы шесть кластеров, в каждом определены точки сбора отходов, продумана логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных комплексов. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а все, что непригодно для утилизации, попадет на полигон для конечного захоронения. Нязепетровский район относится к Кыштымскому кластеру, в Кыштым и будут транспортироваться ТКО со всего района. А наши свалки в Нязепетровске и других населенных пунктах будут закрыты, их территория подлежит рекультивации.

Весной следующего года Министерством экологии Челябинской области будут проведены конкурсы по определению региональных операторов, и не позднее 1 мая 2018 года с ними должны быть заключены соглашения. Победившие в конкурсе предприятия, получив статус регионального оператора, должны будут в течение месяца направить всем потребителям предложения о заключении договоров на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора. И уже с 1 января 2019 г. для потребителей должна наступить обязанность по оплате данной коммунальной услуги.

Понимаю, что у всех возникает вопрос, каков же будет тариф на услугу по вывозу ТКО. Пока нет конкретных данных о том, сколько это будет стоить, но, думаю, правы те, кто полагает, что тариф значительно возрастет, ведь транспортировать отходы в Кыштым гораздо дороже, чем довезти их до местной свалки.

Для тех, кто живет в многоквартирных домах в Нязепетровске, кроме цены услуги изменится лишь то, что сейчас услугу по вывозу ТКО им оказывает ООО «Горкомхоз», а будет оказывать региональный оператор.

Но у нас таких жителей — только 15 %, остальные 85 % жителей Нязепетровска проживают в частных домах. Они, а также жители сельских поселений, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут заключить с региональным оператором договоры, в которых будут оговариваться способы складирования твердых коммунальных отходов и определяться порядок их вывоза. И теперь уже никто не сможет сказать, что он отказывается заключать договор, потому что вывозит мусор на свалку самостоятельно, на собственной машине.

Предполагается, что в последующем сбор отходов будет производиться раздельно, то есть пластик, стекло, бумагу, металл, текстиль и прочее будет запрещено сваливать в один контейнер. Это позволит с большей эффективностью утилизировать ТКО, о чем свидетельствует опыт многих стран. 

Подготовила

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Комментарии

0 #3 Ольга1 04.08.2017 13:32
Завалят остатки леса мусором, только и всего!!!
Цитировать
0 #2 Людмилп 28.07.2017 14:53
Цитирую Варяг:
Полагаю, нас ждет рост количества несанкционированных свалок :sad:

Совершенно верно. В июля 2017 года не довезли до свалки остатки сгоревшего дома, "выгрузили" машин 6-8 за огородами перед Сычёвым колодцем. Экология... Предполагаю, что разобрали остатки дома на углу 20 лет РККА- Гагарина. А туда подвезли скальный грунт.
Цитировать
0 #1 Варяг 26.07.2017 15:06
Полагаю, нас ждет рост количества несанкционированных свалок :sad:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии