Новости
В Нязепетровске обсуждают вопросы вывоза и утилизации ТКО

В администрации Нязепетровского района состоялась встреча с представителем регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Кыштымскому кластеру, финансовым директором ООО «Спецсервис» Виктором Анатольевичем Вшивцевым.

Сегодня грядущее изменение системы оказания услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов — это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос. Ведь касается он всех — и собственников квартир в многоквартирниках, и жителей частного сектора Нязепетровска, и тех, кто живет в сельской местности. Особенно волнуются представители последних двух категорий: им-то раньше вообще такая услуга не оказывалась, все самостоятельно решали проблему и никогда не платили за вывоз ТКО. Волнует проблема и представителей органов местного самоуправления: что конкретно потребуется от них самих, чтобы наладить работу системы?

Вначале В. А. Вшивцев в общих чертах рассказал, как новая система будет работать:

— Кыштымское предприятие ООО «Спецсервис», чей полигон входит в государственный реестр объектов размещения отходов, было единственным участником конкурса на выбор регионального оператора по обращению с ТКО по Кыштымскому кластеру, и с нами в итоге было заключено соглашение. К кластеру относятся Кыштымский и Верхнеуфалейский городские округа, Снежинск, Озерск, а также Аргаяшский, Каслинский и Нязепетровский районы. Задача регоператора — обеспечить сбор, транспортировку, обработку и размещение ТКО,  образующихся в процессе жизнедеятельности людей.

2018 год станет переходным периодом, а в полную силу мы должны заработать с 1 января 2019 г. Пока логистические схемы не разработаны, но в перспективе мы будем осуществлять сбор и вывоз мусора во всех населенных пунктах муниципальных образований, входящих в Кыштымский кластер. Изначально предполагалось, что весь мусор должен вывозиться напрямую в Кыштым. Но, возможно, что касается Нязепетровского района, то в последующем целесообразнее будет создать перегрузочный или даже сортировочный пункт в районе Верхнего Уфалея: туда будут вывозить мусор на мусоровозах, а затем уже на самосвалах везти в Кыштым.

Перед началом работы мы проведем обследование территории района, выявим все несанкционированные свалки, составим акт. Эти свалки администрации поселений должны будут ликвидировать за свой счет, и уже после этого, если вновь будет появляться мусор вдоль дорог или в лесу, убирать его будем мы.

В ходе встречи Виктор Анатольевич ответил на вопросы присутствовавших представителей органов местного самоуправления.

А. В. Коростелев, глава Нязепетровска: «Как будет осуществляться сбор и вывоз мусора в частном секторе? Будут ли жители выставлять мешки на дорогу в определенные дни, контейнерные площадки нужно оборудовать или просто будет по графику проходить машина и делать остановки, чтобы жители поднесли к этому времени мусор?»

— Рассматривался вариант, когда жители выставляют мешки с мусором на дорогу, а машина проходит и собирает. Но отказались от него: хорошо, если машина пришла вовремя, а если сломалась по дороге или по другим причинам задержалась? Тогда собаки разорвут пакеты, растащат мусор, остальное ветром разнесет. Решили, что надо оборудовать контейнерные площадки. Главам поселений нужно проработать с жителями вопрос, где именно им удобно будет установить контейнеры. С одной стороны, по санитарным правилам и нормам нужно, чтобы контейнеры находились на расстоянии от 20 до 100 м от дома, но, с другой, никто не захочет, чтобы мусор был у них под окнами. Возможно, в селах достаточно будет одного-двух контейнеров: один, например, на въезде, другой — где-то ближе к центру. Если люди на это согласятся, то почему бы и нет? Нужно, чтобы решения были приняты на сходах или на собрании жителей улиц. Конечно, было бы хорошо, чтобы к выбранным местам был нормальный проезд, место для разворота машины.

А. В. Коростелев: «Заключаете ли вы с кем-то договоры на осуществление сбора и транспортировки мусора или будете все возить сами?»

— Возможно заключение договора между ООО «Спецсервис» и местными предприятиями, готовыми осуществлять перевозку мусора. Для этого нашим потенциальным партнерам придется выполнить ряд условий, например, обязательно оборудовать машины системой ГЛОНАСС: в Кыштыме будет работать единый диспетчерский центр. Это необходимо, в частности, и для того, чтобы мы могли подтвердить факт оказания услуги своим абонентам. Но пока из Нязепетровского района никто не проявлял инициативу по такому сотрудничеству, и если желающих не будет, то мы самостоятельно обеспечим сбор и вывоз мусора своей техникой и силами своих работников.

В. М. Леонов, глава Гривенского сельского поселения: «Нязепетровский район имеет большую протяженность. Так, от нашей деревни Гривенки до районного центра 55 км, да еще от Нязепетровска до Кыштыма — 125 км. Каким же будет тариф для жителей нашего поселения?»

— Всех беспокоит, каким будет тариф, но пока говорить об этом рано, поскольку разработать и утвердить тарифы в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области должны только к 1 июля 2018 г. Но однозначно, что тарифы будут одинаковыми для всего кластера, и жители Кыштыма будут платить за сбор и вывоз мусора столько же, сколько и жители Гривенки. Разница будет только между тарифами для жителей многоквартирных домов и жителей частного сектора: для жителей частного сектора услуга будет дешевле, так как согласно нормативам накопления мусора на одного человека, проживающего в МКД, образуется 2 куб. м мусора, а на проживающего в частном доме — 1,8 куб. м.

А. В. Коростелев: «Как будет происходить заключение договоров с населением?»

— Это будет публичный договор. То есть мы опубликуем в СМИ свое предложение — оферту — и начнем оказывать услугу. Затем жители получат счета на оплату. Получив счет, собственник жилья должен его оплатить, скорее всего, это будут прямые платежи, не через управляющую компанию. Кстати, получат счета за вывоз ТКО и предприниматели.

А. А. Титов, председатель Совета депутатов Нязепетровска: «Если плата будет взиматься с человека, то как именно — с фактически проживающих или с прописанных? И будет ли взиматься плата, если, допустим, человек длительное время отсутствовал?»

— Предполагается, что плата будет взиматься в зависимости от количества прописанных по данному адресу. Что касается временно отсутствующих, то по этому вопросу пока много непонятного, думаю, в течение переходного периода мы в нем постепенно разберемся.

С. К. Зайцев, директор ООО «Горкомхоз»: «Как будет решаться вопрос по вывозу крупногабаритного мусора? К тому же у нас ведь кто-то дом строит, кто-то старую баню убирает, куда им деть строительный мусор?»

— Вывоз крупногабаритного мусора будет включен в тариф. То есть за его вывоз отдельно платить не нужно, просто жители будут выносить его к контейнерным площадкам, мы его соберем и вывезем. Что касается строительных отходов, то они не относятся к твердым коммунальным отходам, их вывоз — не наша обязанность, так что пока не могу внести ясность.

В заключение встречи глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов сказал:

— Это уже не первый наш опыт работы с региональным оператором: у нас уже есть региональный оператор по капитальному ремонту многоквартирных домов. Начинали мы трудно, затем вышли на лидирующие позиции по собираемости платежей за капитальный ремонт, но проблем у нас по капремонтам до сих пор много.

Что касается сбора и вывоза мусора, то, казалось бы, от местной власти требуется немного: ликвидировать имеющиеся несанкционированные свалки и определить вместе с жителями места сбора мусора. Остальное — задача регионального оператора, его ответственность. Думаю, и сейчас будет не все гладко, проблем не избежать. Но я надеюсь, что постепенно все наладится. И я за то, чтобы мы, представители органов местного самоуправления, сделали все возможное, чтобы помочь наладить работу этой системы, убедить жителей в необходимости изменений, в обязательности оплаты услуг, оказанных региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский, комментируя изменения в системе оказания услуги по сбору и вывозу ТКО, подчеркнул:

— Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ведется в соответствии с федеральным законом и это задача, которая поставлена Президентом РФ В. В. Путиным перед правительством Челябинской области. Суть новой системы заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить ее построение в установленные сроки.

Вниманию жителей Нязепетровского городского поселения!

16 февраля, в пятницу, в актовом зале администрации Нязепетровского муниципального района (Свердлова,6) будут проводиться общественные обсуждения по вопросу «Плата за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых коммунальных отходов». Приглашаются председатели уличных комитетов, а также все желающие граждане, проживающие в г. Нязепетровске и достигшие восемнадцатилетнего возраста. Начало в 14 часов.

Регистрация участников и прием предложений граждан по данному вопросу производятся в Совете депутатов городского поселения по адресу: г. Нязепетровск, ул. Свердлова, д. 6, тел. 3-12-41.

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии