Новости
Совещание в Нязепетровском районе

Выход — свой МУП. Таким видится на сегодня решение проблемы водоснабжения ункурдинцев

В совещании участвовали первый заместитель главы Нязепетровского района Ю. М. Педашенко, глава Ункурдинского сельского поселения С. В. Козионов, председатель Совета депутатов поселения В. Г. Имаева, ункурдинские депутаты М. М. Нухов и Р. М. Муллахметов, представители общественной палаты В. И. Кошманов и Ю. А. Захаров, директор МУП «Водоканал» А. В. Баранов. Вел совещание председатель общественной палаты А. В. Плешков.

Пользуются, но не платят

Собственно, у жителей и бюджетных организаций Ункурдинского поселения проблем с водой сегодня как бы и не существует. Вот уже восемь месяцев они пользуются ею бесплатно. 12 января 2017 года закончился срок действия договора аренды объектов муниципального имущества (объекты водоснабжения), заключенного между администрацией поселения и ООО «Энергосервис», занимавшегося вопросами водоснабжения. Последний за месяц уведомил об этом администрацию поселения. Но и после окончания договора «Энергосервис» еще до 1 июня 2017 года работал с ункурдинскими потребителями. Администрацией поселения за все это время ничего для продления договора предпринято не было. На сегодня в поселении идет бездоговорное потребление воды: ею пользуются, но никто за нее не платит. Однако если случится авария, ликвидировать ее будет некому.

Директор ООО «Энергосервис» А. В. Беспалов объяснил, почему отказался от обслуживания системы водоснабжения в Ункурдинском поселении Нязепетровского района. Изначально планировалось, что его предприятие будет заниматься в поселении вопросами инфраструктуры, то есть кроме водоснабжения  еще и очисткой дорог от снега, уличным освещением — всем, что могло бы приносить дополнительный заработок. Фактически же пришлось заниматься только водоснабжением. Этих средств, по словам руководителя, едва хватало, чтобы предприятие могло сводить концы с концами.

МУП или ООО?

Обсуждение вопроса: создать собственный МУП по примеру Гривенского сельского поселения либо заключить договор с ООО «Энергосервис» — было достаточно бурным. С. В. Козионов был настроен на продолжение сотрудничества с А. В. Беспаловым. Последний на вопрос, согласен ли он, отвечал неопределенно: «Пока не готов этим заниматься». Среди причин — арест счетов предприятия. На сегодня за ООО «Энергосервис» числится задолженность порядка 250 тысяч рублей: за электроэнергию и аренду экскаватора.

Другие участники совещания предлагали рассмотреть возможность создания собственного муниципального унитарного предприятия. Для этого предстоит провести большую работу, которая займет не один месяц: это подготовка Устава, регистрация предприятия, защита тарифа на услуги водоснабжения, подбор кадров и т. д. Все эти вопросы решаемые. Главная проблема на сегодня заключается в отсутствии человека, который бы возглавил МУП. «Никто не идет!» — заметил С. В. Козионов. Потенциальные руководители, все обсчитав, признавали это занятие неприбыльным.

Не в прибыли, но и не в убытке

Первый заместитель главы Нязепетровского района Ю. М. Педашенко в свою очередь отметил, что назвать убыточной эту деятельность нельзя. Юрий Михайлович назвал суммы субсидии на компенсацию выпадающих доходов, направленные ООО «Энергосервис» в разные годы. Так, в 2013 году поддержка составила 100 471 рубль, в 2014-м — 96 391, в 2015-м — 225 035, в 2016-м — 192 647, в 2017-м — 14 225 рублей.

«Компенсировали те затраты, которые были подтверждены документами», — уточнил Ю. М. Педашенко.

— В течение последних лет в бюджете  Нязепетровского района ежегодно закладывается 1,5 миллиона рублей на вопросы организации водоснабжения трех поселений: Шемахинского, Гривенского и Ункудинского. Первые два получают по 600 тысяч рублей, ункурдинцы — 300 тысяч. Деньги распределяются исходя из количества абонентов, протяженности сетей, количества скважин, — сказал Юрий Михайлович.

Общая протяженность водопроводных сетей на территории Ункурдинского поселения составляет  15800 м.  В  2017 году поселению на решение вопросов водоснабжения был выделен 1 млн. 16 тысяч рублей (включая средства по программе «Реальные дела»), из которых освоено 977 тысяч рублей. Эти средства были направлены на ремонт водопровода, установку частотных преобразователей, приобретение глубинных насосов и другие мероприятия. По итогам совещания общественная палата рекомендовала администрации Ункурдинского поселения создать собственный МУП.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что до окончательного решения вопроса ООО «Энергосервис»  будет обслуживать систему водоснабжения в Ункурдинском сельском поселении Нязепетровского района. С администрацией поселения заключен договор аренды водохозяйственного комплекса. С 1 марта за услугу водоснабжения с абонентов будет взиматься плата.

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Село Ункурда Нязепетровского района оказалось в центре скандала

В Нязепетровском районе завершаются работы по программе «Реальные дела»

В Ункурде Нязепетровского района дружно восстанавливали водоснабжение

В поселениях Нязепетровского района отремонтируют системы водоснабжения


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии