Новости
Билеты банка приколов похожи на настоящие деньги

В Нязепетровске гражданин решил проблему отсутствия денег, расплачиваясь в магазинах билетами банка приколов, очень похожими на настоящие деньги.

Эти «денежки» он приобрел в киоске Роспечати еще в 2013 году, купил не меньше десятка билетов разного достоинства. Конечно, если внимательно посмотреть на билеты, то увидишь, что вместо «Билет банка России» там написано «Билет банка приколов» и вместо, например, «Пятьсот рублей» — «Пятьсот дублей». Да и бумага — обычная мелованная, а вовсе не такая, на которой печатают деньги. Но приглядываются не все, в этом мужчина убедился на практике.

С тех пор как были куплены билеты, времени прошло много: гражданин отбывал срок в местах лишения свободы за другое преступление. Но не так давно вышел и решил реализовать свои «прикольные дубли».

7 апреля он отправился в магазин «Тамара» и присмотрел там себе мужскую сумочку-барсетку, хотел расплатиться билетом достоинством 5000 дублей, но продавец заметила подвох и отказалась продать товар. Только вот в полицию не позвонила.

Мужчина не огорчился, а решил попытаться еще раз. В гастрономе он купил мороженое по цене 13 рублей, отдал продавцу 500 дублей, получил сдачу в сумме 487 полновесных рублей и ушел из магазина. Он уж думал, что ему повезло, но продавец, убирая билет банка приколов в кассу, поняла, что это не настоящие деньги.

Наверное, чувства юмора у нее не было, потому что она прикол не поняла и позвонила в отделение полиции. Сбытчика билетов банка приколов задержали по горячим следам, при нем был обнаружен 5000-й билет, который вызвал подозрения у продавцов в «Тамаре».

Выяснилось, что неделей раньше гражданин таким же образом сбыл билет достоинством 1000 дублей, причем тоже со второй попытки. Но продавец первого магазина не стала звонить в полицию, а во втором — поздно спохватились и поймать жулика тогда не удалось. Но сколько веревочке ни виться, конец будет. Возбуждено уголовное дело по ст. 159, мошенничество, идет следствие. 

Начальник группы дознания отделения МВД РФ по Нязепетровскому району Оксана Александровна Вохмякова отметила, что продавцам нельзя расслабляться:

— Никогда не исключайте возможность, что покупатель расплатится или фальшивыми деньгами, или вот такими билетами банка приколов. И если вы заметили, что с деньгами не все в порядке, немедленно сообщайте в полицию. Лучший вариант —  воспользоваться тревожной кнопкой. Придержите «купюру» у себя, а покупателя попытайтесь отвлечь разговором, например, предложите еще какой-нибудь товар. Тогда и магазин не пострадает, и преступник не уйдет от ответственности.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии