Баннер
 
Новости
В Нязепетровском районе участковые уполномоченные полиции обходят свои участки

Акция «Знакомьтесь, ваш участковый!», а также оперативные мероприятия «Арсенал» и «Дети России» проводят сотрудники полиции в Нязепетровске и Нязепетровском районе с 17 марта.

О целях этих оперативно-профилактических мероприятий и о том, как жители района могут оказать содействие полиции, рассказал и. о. заместителя начальника ОМВД РФ по Нязепетровскому району Сергей Сергеевич Сокольских. Он объяснил, что операция «Дети России» нацелена на выявление правонарушений среди несовершеннолетних, а также фактов употребления несовершеннолетними наркотиков. Поскольку в фокусе внимания — дети, в акции задействованы не только правоохранительные органы, но и работники управления образования, учреждений здравоохранения. В ходе операции пройдут лекции на правовые темы в школах, филиалах КПГТ и ЮУрГУ. А цель операции «Арсенал» — выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сергей Сергеевич обратил внимание жителей района на то, что каждый, кто располагает информацией о незаконном хранении оружия или о приобретении и употреблении наркотиков подростками, может сообщить об этом в полицию по телефонам 3-18-31 (участковые уполномоченные) или 3-13-36 (дежурная часть). Причем сделать это можно и анонимно.

Операция «Знакомьтесь, ваш участковый!» проводится дважды в год, но до сих пор граждане, увидев возле своего дома сотрудника полиции, пугаются: «Что я сделал, в чем виноват?» Не нужно пугаться: задача участковых — сугубо превентивная и направлена на профилактику административных правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений. Во время операции участковые проверяют, все ли благополучно на вверенном участке, не появились ли новые жители, не нужна ли помощь.

Территория Нязепетровского района разделена на 8 участков: три в сельской местности и 5 — в черте города. На каждом участке проживают до 3000 жителей. Ниже мы разместили таблицу, по которой можно определить, за каким участковым уполномоченным закреплен ваш дом. Например, улица Колина уже в течение восьми лет закреплена за Константином Михайловичем Сазоновым. Он рассказал, что, когда приступил к обязанностям, на участке было неспокойно:

«До тех пор здесь один за другим сменились несколько участковых, они просто не успевали наладить работу, как уже уходили. Было больше десяти домов, жители которых пили, вели асоциальный образ жизни. Сейчас осталось только два таких дома. Думаю, постепенно и там удастся наладить нормальную жизнь».

Утро среды мы начали вместе с Константином Михайловичем на его участке. Подъехав наугад к одному из домов, увидели пожилого мужчину, который, видимо, уже возвращался из магазина. Константин Михайлович вежливо с ним поздоровался, хотел было представиться, но мужчина его остановил:

«Да я знаю Вас, Вы же у меня прошлый год были, и позапрошлый тоже. Визитку оставляли».

Это Александр Петрович Мартынов, он живет здесь давно и всех знает. Завязался разговор. Константина Михайловича интересовало, не злоупотребляют ли соседи спиртным, не дерутся ли между собой, не видел ли сам и не слышал ли от других, что кто-то употребляет или продает наркотики, не ходят ли к кому большие компании посторонних людей. Но нет, все спокойно. В том доме — одинокий пенсионер, его дочь с внуком навещают. Из другого дома соседи раньше вместе пьянствовали, но у них дети, с ними поработала комиссия по делам несовершеннолетних совместно с участковым, и последнее время все тихо. Те дрова недавно закупили, эти развелись, а в том доме все по-старому.

Что ж, на этот раз все в порядке, хотя не всегда так бывает. И тогда участковый уполномоченный знает, что нужно делать.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии