Новости
А. В. Коротаев — начальник отделения МВД РФ по Нязепетровскому району

Ровно два месяца прошло со дня назначения Александра Владимировича Коротаева на должность начальника отделения МВД РФ по Нязепетровскому району. Как раз столько, сколько нужно, чтобы осмотреться, сделать первые выводы, наметить цели и пути их достижения.

Поворот

В далеком 1993 году Александр Коротаев получил диплом Челябинского энергетического техникума и собирался служить в армии, даже знал, в какой части. Но тут судьба сделала крутой поворот: ему предложили пойти на службу в милиции, и он решил попробовать. Начинал рядовым в отделе вневедомственной охраны, потом были четыре года службы в ГАИ инспектором ДПС, потом еще какой-то период дознавателем в той же службе, дальше — четыре года участковым уполномоченным...

Это были девяностые годы, когда в стране поднялась небывалая волна преступности, в том числе организованной. И это было время, когда инспектора ГАИ при обычном досмотре машины могли выявить и изъять множество единиц огнестрельного оружия, боеприпасов. А. В. Коротаев признается, что, возможно, именно эта доля риска и привлекла его:

«Всегда говорю, что по силам и крест. А это значит, что каждый, и я в том числе, может и должен справляться с трудностями, испытаниями, которые преподносит жизнь. Эта работа подходит мне по характеру».

В дальнейшем он заочно окончил Челябинский юридический институт МВД РФ. Позже работал в управлении кадров Главного управления внутренних дел, занимался комплектованием территориальных органов внутренних дел. Именно в тот период, с апреля по сентябрь 2002 года, ему довелось побывать в служебной командировке в Чеченской республике.

Учиться жить в мире

Горячая пора боевых действий уже миновала, боевики оказывали сопротивление лишь на незначительной части республики. А в Аргуне, куда направили Александра Владимировича, налаживалась мирная жизнь. Там, как и в других городах Чечни, для восстановления правопорядка был создан временный отдел внутренних дел. А. В. Коротаев занимался кадровой работой, помогал формировать штат отдела местными жителями.

И это было очень непросто. Мужчин в Чечне осталось мало. Неподалеку от отдела стояла жилая пятиэтажка, на 20-квартирный подъезд там набиралось человека три мужчин, остальные — женщины и дети. Восемь лет шла война, и восемь лет не работали школы, то есть подходящие по возрасту молодые люди не имели даже среднего образования. Большинство из них не говорили по-русски, а ведь все делопроизводство ведется на русском языке. Наконец, эти восемь лет в республике фактически не действовали законы РФ, и теперь нужно было заново учить людей жить, руководствуясь нормами права.

Каждую кандидатуру будущего сотрудника отдела рассматривали комиссией, в составе которой были руководители органов местного самоуправления, сотрудники ФСБ, представители мусульманского духовенства.

Нужен нравственный стержень

В 2009 году А. В. Коротаев был назначен начальником организационно-штатного отделения штаба ГУВД по Челябинской области. Штабная работа научила его многому, главное — умению анализировать, искать слабые, проблемные места в работе, вырабатывать управленческие решения, направленные на устранение негативных тенденций. Способствовала этому и учеба в Академии МВД РФ, где он учился на факультете, готовящем будущих руководителей отделов полиции.

Получив назначение в Нязепетровск, А. В. Коротаев переехал сюда с супругой. И это она первой обратила внимание на то, что у нас живут доброжелательные люди с высокой культурой общения:

«Здесь на улице со мной здороваются незнакомые дети, а в Челябинске часто молча проходили мимо даже соседи по лестничной клетке».

Впрочем, работа в правоохранительных органах имеет свою специфику, и общаться в основном приходится все-таки с совсем другими людьми.

А. В. Коротаев отметил, что в Нязепетровском районе распространены преступления, связанные с незаконными рубками леса. Кроме того, около 61 % преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, причем преобладают преступления против личности и против собственности:

— Я понимаю, что людям здесь живется непросто: низкий уровень жизни, высокая безработица. В таких условиях, не имея нравственного стержня, многие обращаются к пьянству. Вот почему в число приоритетных направлений работы я планирую включить не только борьбу с незаконной торговлей алкоголем, но и профилактику распространения алкоголизма. И здесь я вижу два аспекта: правовой и духовный. В числе моих друзей есть представители разных конфессий, сам я — православный христианин. Вера помогает людям преодолевать бездуховность.

Живя в Москве, я  обратил внимание, что в центральной части России Русская православная церковь играет в жизни людей, в нравственном воспитании молодежи гораздо большую роль, чем здесь, на Урале. Там я видел, как подростки, еще в 12-летнем возрасте совершившие тяжкие преступления, морально возрождаются в школах-интернатах при монастырях. И сейчас надеюсь наладить сотрудничество с православным духовенством в Нязепетровском районе.

С праздником, коллеги!

Наш разговор с Александром Владимировичем состоялся накануне профессионального праздника, Дня сотрудников органов внутренних дел РФ. Конечно, мы с удовольствием предоставили ему возможность поздравить своих коллег. Он сказал:

— Служба в органах внутренних дел требует полной самоотдачи, высокого профессионализма, отличной физической подготовки и безупречных моральных качеств. И в отделении МВД России по Нязепетровскому району работают настоящие профессионалы, с честью выполняющие свой долг. В этот день нельзя не вспомнить ветеранов, которые хранят наши лучшие традиции, делятся мудростью и опытом. Выражаю огромную благодарность родным и близким, которые с пониманием и терпением принимают все тяготы, сопряженные с нашей службой. Уважаемые коллеги! Примите пожелания здоровья и благополучия, процветания и профессионального роста, добра и мирного неба над нашим общим домом. С праздником вас!

Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме: В полиции Нязепетровского района новый начальник

 

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии