Баннер
 
Новости
Нечистые на руку представители сетевого маркетинга активны в Нязепетровске

Представители сетевого маркетинга, похоже, попали в Нязепетровске на благодатную почву.

В последнее время многим нязепетровцам звонили по телефону и предлагали почистить бесплатно ковер или мебель. «Купилась» на это предложение и жительница Нязепетровска Надежда. Правда, не сразу. В первый раз отказалась, на другой день ей позвонили снова. Чтобы отвязались, решила: «Пусть приезжают, посмотрим, что за пылесос».

На следующий день около полудня приехали два молодых человека. Сначала почистили ковер хозяйским пылесосом, потом своим. После каждой чистки прикладывали к ковру одноразовые салфетки, чтобы показать результат.

«Получалось, что я своим пылесосом ничего не чищу. Я была в шоке: неужели я такая грязнуля? Это на меня так подействовало!» — говорит Надежда.

Молодые люди слегка почистили ковер, а потом другой насадкой диван. Пылесос рекламировали как моющий, сказали, что им можно стирать шторы, не снимая их с гардин. И предложили хозяйке квартиры купить пылесос. Надежда ответила, что денег у нее нет, живет на пенсию. Тогда менеджеры предложили ей оформить беспроцентный кредит сроком на три года с ежемесячным платежом 5 тысяч рублей. Общая сумма кредита получалась… 178 тысяч рублей! Тем временем стрелки часов приближались к 14.00, и парни сообщили, что в два часа их офис закрывается, надо ехать подписывать договор. Документы Надежда подписала, признается, не читая. Получив договор на руки, собралась домой. Один из парней предложил отвезти ее.

«Видимо, боялся, что дома я внимательно ознакомлюсь с договором», — предположила Надежда.

Молодой человек пробыл у них до окончания рабочего дня.

Как выяснилось в ходе эксплуатации, пылесос оказался неудобным. Он тяжелый, шумный, к тому же бывший в употреблении. Либо его настолько затаскали в рекламных целях, что он был весь в царапинах и вмятинах. Но всего этого Надежда сразу не заметила. На другой день она обратилась в управление экономического развития администрации Нязепетровского района, в отдел по защите прав потребителей, где ей посоветовали написать претензионное письмо. Его она отвезла в Уфалей, представителям фирмы, занимающейся сетевым маркетингом. Не будучи уверена в том, что ее письмо зарегистрировали, еще одно она отправила по почте, с уведомлением. А 30 октября еще два письма с претензией на качество товара ушли в Москву и Тобольск, где находятся головные офисы фирмы по продаже чудо-пылесосов.

Надежда обратилась также в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Челябинской области.

«Мне сказали, что продавцы пылесоса являются мошенниками, что в судах уже много исков по таким случаям», — рассказала она.

В этой ситуации главное не сидеть сложа руки, а действовать, посоветовали ей специалисты Роспотребнадзора.

В Нязепетровске Надежда оказалась не единственной, кто приобрел чудо-технику. В управление экономического развития обратились еще несколько человек, стоимость их покупки также составила около 180 тысяч рублей.

«С точки зрения защиты прав потребителей придраться здесь к чему-либо сложно, договоры составлены грамотно, — говорит начальник управления Л. Г. Пенькова. — Фактов мошенничества тоже не доказать, сделки совершались на добровольной основе, человека обо всем подробно информировали. Конечно, каждый вправе сам решать, покупать или нет. Но в подобных случаях важно соизмерять стоимость товара со своими финансовыми возможностями. Ведь, по сути, предлагают товар по цене автомобиля. Купив абсолютно ненужный товар за такие деньги, люди понимают, как опрометчиво и глупо они поступили. Хотелось бы предостеречь остальных от таких покупок».

Фактов «развода» с пылесосами очень много в интернете, «Челябинский рабочий» писал о таком случае еще в 2010 году. Тогда женщина так и не смогла вернуть свои деньги. 65-летняя пенсионерка из Первоуральска, тоже обладательница чудо-пылесоса, подала иск в суд, выиграла, но по-прежнему продолжает выплачивать кредит, поскольку на счетах фирмы-ответчика нет денег.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии