Баннер
 
Новости
Удивительное открытие совершено при обследовании экологической тропы

С 4 по 8 июля воспитанники станции юных натуралистов совершили геолого-экологическую экспедицию на территории памятника природы областного значения — участка реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным Камнями.

Министерством по экологии Челябинской области и администрацией Нязепетровского муниципального района было выдано геолого-экологическое задание на выполнение работ по разработке проекта экологической тропы.

Юные геологи должны были выбрать и обследовать участок для экологической тропы; определить маршруты и расстояния экологической тропы; сделать временную маркировку  возможных мест экскурсионных объектов и мест, предлагаемых  для обустройства (гати, мостки, ступени, лестницы, скамейки, туристические стоянки, другое) и описать их.

5 июля сотрудник по ООПТ Нязепетровского района А. Н. Лавров предоставил автомобиль УАЗ для проезда в наиболее труднодоступные места, и часть членов экспедиции во главе с нашим давним товарищем научным консультантом, архео-спелеологом, членом-корреспондентом  Российской народной АН, действительным членом Русского географического общества В. И. Юриным  выдвинулась в рейд. При работе с этим человеком юные геологи уже совершали находки и открытия. Как говорят в народе, у человека есть «чуйка», способность по внешнему виду определять наличие замурованных в камень скрытых объектов.  При изучении одного из участков Владимир Иванович ткнул пальцем: копаем здесь. Три часа тяжелой, упорной работы, около трех тонн вынутого и перекиданного известняка, и на глубине 6 метров нам открылась 24-метровая арка, древнее подземное русло реки. Удивлению и восторгу не было  предела, особенно покорила костяная стрела длиной 12 см, мастерски изготовленная как современные стрелы. Во всех арочных сводах пещеры в первозданном виде сохранились сталактиты, сталагмиты, натечные формы кальцитов. По предварительным данным, общая длина ходов может достигнуть от 300 до 500 м. Это уже рекорд по протяженности для пещер, расположенных в долине реки Уфы.

К сожалению, полностью обустроить тропу не получилось,  так как участок слишком протяженный и очень тяжелая работа для учеников.

Хочу поблагодарить всех без исключения участников экспедиции, это учащиеся всех городских школ, за добросовестный труд, а нас  было 28 человек. О находке известили всех заинтересованных лиц, представитель Министерства экологии по ООПТ А. В. Лагунов решил привезти команду спелеологов и топосьемщиков, так что, надеюсь,  в ближайшее время работы продолжатся.

Пока решили не афишировать местонахождение пещеры, которая на общем собрании участников экспедиции получила название Пещера станции юннатов.

Г. ХУДАЙБЕРДИН, директор СЮН, руководитель экспедиции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

На любимом всеми цветнике в Нязепетровске ромашки сорваны, тюльпаны брошены

В Нязепетровске лето – лучшее время для воспитания детей трудом и красотой

В Нязепетровске юные натуралисты обучаются лесоводству

Юные натуралисты из Нязепетровска побывали в экспедиции на Сказе

В Нязепетровске прошел туристско-краеведческий марафон

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии