Новости
Сравнение результатов анкетирования  по проблемам распространения наркотиков в 2013 и 2015 гг.

На заседании межведомственной антинаркотической комиссии Нязепетровского района озвучили результаты социологического опроса, проведенного среди молодежи. Его результаты должны всерьез обеспокоить родителей и педагогов.

Ненадежное спокойствие

Первым выступил и. о. главы Шемахинского сельского поселения Ю. В. Мякишев, он рассказал о том, какая работа проводится в поселении для формирования здорового образа жизни у подростков. Надо сказать, что здесь задействованы все средства — и культура, и образование, и спорт.

Присутствовавший на заседании представитель отделения полиции, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска А. Н. Акишев добавил в бочку меда ложку дегтя:

«Не нужно быть настолько уверенным, что наркотиков в поселении нет. Особенно сейчас, когда пришло лето: жители поселения могут поехать куда угодно и там приобрести наркотик, попробовать. Да и к вам сейчас приезжает много людей из разных городов: могут привезти с собой и предложить местным. Так что нужно быть настороже».

Приоритет — пропаганда

А. Н. Акишев рассказал о том, какую работу проводит отделение полиции со своей стороны. Регулярно людей доставляют на освидетельствование в наркологический кабинет. К сожалению, экспресс-тесты не могут выявить синтетические наркотики, поэтому приходится направлять анализы в Челябинск, и проходит около двух месяцев до получения результата.

Заведующая наркологическим кабинетом Н. В. Сохрина подкрепила эту информацию своими данными: из 28 человек, состоящих сегодня на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», только 2 человека употребляют спайсы и 1 — соли.

А. Н. Акишев рассказал, что с начала года выявлен один факт хранения наркотических веществ, в прошлом году за аналогичный период было выявлено два таких факта, причем один из них — хранение именно синтетического наркотического вещества. Совершенствуются способы распространения наркотиков: сейчас торговцы активно используют социальные сети. Покупатель не вступает в личный контакт с продавцом: передача денег и товара осуществляется через так называемые «закладки» в обусловленных местах.

Александр Николаевич признал:

«К сожалению, удается выявить и доказать лишь малую часть фактов употребления, хранения и распространения наркотиков. Особую тревогу вызывает спайс: есть информация, что спайсы распространяют в учебных заведениях, например, в филиале КПГТ. А привыкание к синтетическим наркотикам часто наступает после одного-двух случаев употребления. Поэтому одним из самых приоритетных способов борьбы с распространением наркотиков становится пропаганда, формирование здорового образа жизни и негативного отношения к наркотикам».

Лучше не становится

Когда полтора года назад, в 2013 году, в Нязепетровске провели опрос среди старшеклассников, данные повергли в шок: оказалось, что каждому пятому старшекласснику уже предлагали попробовать наркотики. В конце мая комитетом по делам молодежи было организовано повторное тестирование среди учеников 9 и 11 классов городских школ, его результаты озвучил председатель комитета С. А. Моисеенко.

Казалось бы, количество школьников, которым предлагали наркотики, снизилось чуть ли не вдвое, до 10,53%. Но почему-то при этом тоже почти вдвое — с 6,53% до 11,53% — увеличилось количество ребят, которые указали, что среди их знакомых есть такие, кто употребляет наркотики.

Примерно на том же уровне остался процент респондентов, ответивших, что согласятся попробовать наркотики или не знают, как поступят: в 2013 г. было 13,2%, в 2015 г. — 11,2%. В 2013 г. 41,7% ребят указали какую-либо причину в ответе на вопрос «Если ты пробовал наркотики, то почему?». Этим они признали, что пробовали. В этом году таких ребят только 10,2%. Но это не причина для радости: в этом году анкета, разработанная управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, изменилась, среди вариантов ответа на этот вопрос появился пункт «Отказываюсь от ответа», вот сюда и перешли те, кому есть что сказать в ответ на вопрос о причине употребления наркотиков.

Вдвое — с 16 до 32% — увеличилось количество школьников, считающих, что купить наркотики в Нязепетровске легко. Это и понятно: наркоторговцы вовсю внедряют маркетинг в социальных сетях.

Самое печальное, что больше половины респондентов пребывают в иллюзии, что, начав употреблять наркотики, каждый может самостоятельно от них отказаться. Чуть меньше половины думают, что от наркомании можно вылечиться с помощью врачей, и примерно столько же респондентов удерживает от употребления наркотиков обычный страх. А психологи говорят, что страх как сдерживающий фактор работает только полгода, потом к нему привыкают. К тому же страх легко преодолевается, например, с помощью алкоголя.

Так что для родителей нет никаких поводов расслабляться: никто не знает, как поведет себя именно твой ребенок, не появится ли у него желание, если вдруг представится возможность попробовать наркотик.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии