Новости
На «Музейных пятницах» в Нязепетровске обсуждали расстрелы и медь

Очередная встреча краеведов прошла в музейно-выставочном центре. Основной разговор шел вокруг истории завода в период, который охватывал октябрь 1917-го, годы Гражданской войны и разруху 1920-х.

С расширенной информацией, дополненной видеопрезентацией, выступил научный сотрудник МВЦ Н. М. Кислов, а помогали ему в подготовке и проведении доклада его коллеги. Николай Михайлович продолжает много работать в областном и других архивах и находит новые документы, которые порой опровергают устоявшиеся данные. К примеру, в книге А. М. Постникова «За синими горами», а затем в Энциклопедии Нязепетровского района указывалось, что белогвардейцы, когда летом 1918 года заняли Нязепетровск, арестовали и расстреляли управляющего заводом Н. М. Щербакова.

Н. М. Кислов в областном архиве обнаружил документы, которые свидетельствуют о том, что Н. М. Щербаков еще в мае 1918 года написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, и ее удовлетворили. Получается, что Николай Матвеевич к приходу белых уже не работал на заводе. Но его все равно казнили, очевидно, за связь с большевиками.

— И еще один интересный эпизод, касающийся истории ХХ века, открылся совершенно неожиданно, — признался Н. М. Кислов. — Считалось, что наша железнодорожная ветка работала бесперебойно: и в революцию, и в годы Гражданской войны. Случайно я наткнулся на документ, который свидетельствовал о том, что в 1920-м, страшном году, когда разруха и голод охватили и территорию нашего будущего района, «железка» бездействовала. Разруха была во всех сферах жизни.

Краеведы обсудили еще одно из «белых пятен» истории малой родины: плавили ли на нязепетровском заводе медную руду? О том, что ее добывали, свидетельствуют остатки шурфов, обнаруженные юными геологами СЮН под руководством Г. А. Худайбердина. То, что ее залежи присутствуют в нязепетровской даче, доказывали данные разведки, произведенной геологами в 1909 году. А вот выплавляли ли медь? Краеведы сошлись во мнении, что, скорее всего, руду плавили на нязепетровском заводе, но в небольших количествах, скажем так, не для производственных целей, а для бытовых нужд.

Обсудили краеведы и другие вопросы. В. П. Батракова предложила следующую встречу сделать выездной и провести ее в музее СОШ № 3. И ее поддержали.

Татьяна СНЕГИРЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Музейные пятницы» будут проводиться регулярно в нязепетровском МВЦ

А дорожка-то была… «Музейные пятницы» раскрывают тайны Нязепетровска

Нязепетровцы отправились в Кыштым для беседы об Урале и его людях

Конец династии и продолжение истории – в нязепетровском музее

Музей Нязепетровского района призывает жить не только настоящим


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии