Баннер
 
Новости
Позаботьтесь от безопасности своих детей в сети

Сегодня мы возвращаемся к теме самоубийств среди детей и подростков и поговорим конкретно об угрозе, которую может нести информация в сети интернет.

Интернет — зона риска

В странах Западной Европы и Северной Америки около 43 % детей используют средства интернет-коммуникации (социальные сети, почта, чаты и т.п.). В России же этот показатель в полтора раза выше — 74 %. Больше половины детей старше 11 лет имеют свой профиль в соцсетях. А именно в социальных сетях, а также в поисковых системах и на видеохостингах циркулирует много нежелательной информации о самоубийствах. Также на несовершеннолетних влияет повышенная тревожность из-за учебы и романтизация самоубийства в СМИ, на телевидении, в художественных произведениях, кинофильмах и музыкальных клипах.

Ряд сообществ в соцсетях активно размещают сообщения, связанные с темой суицида, распространяют видеозаписи самоубийств, подробно описывают способы самоубийств, муссируют громкие истории подростковых суицидов. В них описывают акт суицида как героический или романтический поступок, приводят примеры известных людей, которые совершили самоубийство. В такие группы беспрепятственно может вступить любой желающий. В таких группах и происходит фактическое склонение к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства.

В уголовном законодательстве пока не предусмотрена ответственность за так называемое дистанционное доведение до самоубийства. Считается, что довести до самоубийства можно только при непосредственном контакте. При этом недавние громкие разоблачения суицидальных групп в социальной сети «ВКонтакте» и реальные случаи самоубийств детей, состоявших в них, показали, что это серьезная угроза.

Организаторы суицидальных групп привлекают в свои сообщества определенную категорию молодежи, поиск пользователей в сети интернет происходит по персональной информации о конкретном человеке, которую он сам выкладывает в сеть. Несовершеннолетние подвергаются большему риску, если указывают излишние данные о себе — реальный возраст, город, увлечения, ставят на аватарку свое реальное фото. Пользуясь этой информацией, организаторы суицидальных групп находят индивидуальный подход к ребенку, давят на его слабые стороны. Поэтому родители должны научить детей основам безопасности в интернете.

И пусть тебя не узнают

Важно помнить, что после публикации информации в Интернете ее невозможно будет контролировать и удалять каждую копию. Прежде чем переслать кому бы то ни было информацию (любые сведения, фотографии и т. д.), необходимо удостовериться, что знаете, кому ее передаете и в каких целях она будет использоваться. И даже имена учеников, их фотографии и другая личная информация из школьного журнала может публиковаться на веб-сайте школы только с согласия учеников и их родителей.

Обязательно обсудите с детьми опасные последствия предоставления личной информации. Объясните, что Интернет является общественным местом, и не все вокруг относятся к тебе доброжелательно, а могут быть и такие, кто намеренно желает причинить вред. Поэтому необходимо знать следующее:

  • Пароли должен знать только один человек — тот, кто их создал. И даже в этом случае их нужно периодически менять.
  • Не публикуйте фотографии или видео, которые вы не показали бы родителям, учителю или работодателю, удалите адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
  • Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в интернете и не знаете их в реальной жизни. А если все же посылаете информацию, то убедитесь, что их получит именно тот человек, за кого он себя выдает.
  • Если кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса, иные данные, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
  • Заведите себе два адреса электронной почты: частный для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках), и публичный — для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).

Дети должны знать, что, если в сети появится любая нежелательная информация о них, нужно обратиться к вам, к родителям.

Предпринимайте меры!

Итак, вашего ребенка обидели, оскорбили в сети. Что нужно делать? Сделайте скриншоты всех страниц, на которых опубликована нежелательная информация, и скопируйте в отдельный файл ссылки на все эти страницы. Если по сайту или его адресу можно определить администратора, модератора, редактора и т. п., постарайтесь связаться с ним: он может удалить нежелательную информацию и, возможно, раскрыть личность автора. Если администратор отказался помочь, прекратите пользоваться ресурсом и удалите оттуда свои данные. Если оскорбление очень серьезное или если на вашего ребенка оказывается давление, обратитесь в полицию.

Если вы обнаружили сайты или группы в социальных сетях, на которых размещается запрещенная информация, то сообщите о них на горячую линию Единого Реестра http://eais.rkn.gov.ru/feedback/. К запрещенной информации относится: детская порнография, пропаганда наркотиков, призывы к самоубийству, азартные игры и информация, которая должна была быть удалена согласно судебному решению. Ваше сообщение будет проверено, и если подтвердится, что информация, на которую вы пожаловались, действительно попадает в категорию запрещенных к распространению, доступ к ней будет органичен в установленном порядке.

По материалам, предоставленным медико­психолого­педагогической комиссией управления образования, подготовила Алена ПАНКРАТОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Родителям Нязепетровского района главное вовремя увидеть проблему

Соцсети в деле о самоубийстве в Нязепетровском районе пока ни при чем

Соцсети для нязепетровцев безопасны, пока они дополняют общение

Жители Нязепетровска, покончившие с собой, могли получить помощь психотерапевта

В Нязепетровске студенты обсудили проблему суицида за круглым столом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии