Баннер
 
Новости
В Петропавловском храме в Нязепетровске побывал митрополит Никодим

Надолго запомнят прихожане православного храма св. апостолов Петра и Павла в Нязепетровске нынешнее празднование дня св. апостолов Петра и Павла. Радостным благовестом встретил храм в свой престольный праздник правящего архиерея, высоко преосвященнейшего митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

Это был его первый визит в Нязепетровск и знакомство с храмом и его прихожанами. И прибыл он в город в строго назначенное время — в 9 час. 30 мин. Немного раньше владыки приехали другие священники и церковный хор, поэтому служба к моменту приезда митрополита в храме уже шла. Собралось на нее много прихожан не только из города, некоторые семьями приехали из окрестных сел.

Что отрадно, в этот день в храме молодежи, детей было даже больше, чем пожилых прихожан. Правопорядок на территории и в самой церкви поддерживали наши казаки. После совершения обряда облачения Божественную литургию в честь праздника св. апостолов Петра и Павла правил сам митрополит, а также священники из епархии и благочинный Верхнеуфалейского благочиния отец Александр.

Большое впечатление на всех, кто находился в храме, произвел хор — его песнопение, наполненное чувством торжества веры, радости и любви к Богу и ближнему своему, праздничного настроения, проникал в душу и сердце. Особенностью стало и то, что в этот день было много пожелавших причаститься — причащали их два батюшки и сам владыко.

Вся служба проходила по особому архиерейскому чину. Проповедь читалась дважды. Сначала ее произнес благочинный отец Александр. Затем начался крестный ход вокруг храма, в котором снова все прихожане были вместе. Потом все пошли в храм, и с проповедью обратился к прихожанам уже митрополит Никодим.

— Когда из Царских врат к нам вышел владыко и стал благодарить всех, кто пришел в этот торжественный день в храм, поздравлять с праздником, он просто тронул нас до глубины души, — поделилась одна из прихожанок. — Он сказал, что святые апостолы Петр и Павел были очень разные. Петр — простой рыбак, не владеющий грамотой, отец большого семейства. Павел — высокообразованный представитель высшего общества, проповедовал совсем другую веру — иудейскую. Но Господь их объединил, обоих призвав к себе, сделал первыми апостолами и повелел нести людям христианскую веру. Так и все мы приходим в храм совсем разные, не похожие друг на друга, но нас объединяет большая сила — православная вера. Митрополит поздравлял нас с праздником и все повторял: «Мир вам всем!» Он подошел к каждому, кто был в храме, окропил святой водой, поздравил с праздником и высказал много добрых пожеланий и нам, и нашему храму, и Нязепетровску, подчеркнув, что даже половина его названия тоже происходит от имени апостола Петра. Пока всех не обошел, каждого не благословил, митрополит не ушел из храма.

Нязепетровцы тоже не остались в долгу — настоятель храма, иерей Николай Степарюк от всех жителей Нязепетровска поблагодарил владыку за то, что он нашел время и приехал на престольный праздник, и вручил ему букет белых роз. Познакомился митрополит Никодим и с главой Нязепетровска А. В. Коростелевым, который был на службе. Владыко обратился к нему с просьбой помочь достроить колокольню. Кстати, многие местные предприниматели тоже в этот день были в храме.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии