Новости
Е.В. Мичурин – новый прокурор Нязепетровского района

Чуть больше двух месяцев назад приступил к своим обязанностям прокурор Нязепетровского района Евгений Викторович Мичурин. В интервью он рассказал о своем пути в профессии и о первых впечатлениях о состоянии законности в Нязепетровском районе.

Значительная часть жизни Евгения Викторовича была посвящена работе в следственных органах в Челябинске. Сначала — следователем прокуратуры района города, позже возглавил следственный отдел Следственного комитета. Всегда бывает интересно, как люди выбирают свою профессию, об этом и был наш первый вопрос. Евгений Викторович ответил:

— Детство мое прошло в селе Верхняя Санарка в Пластовском районе, родители работали в сфере лесного хозяйства, юристов среди родственников у нас не было. Я увлекся чтением, очень любил детективную литературу, и постепенно понял, что хочу бороться с преступностью, восстанавливать справедливость. Потому и поступил на юридический факультет Челябинского государственного университета.

Еще на втором курсе стал много времени проводить в прокуратуре Советского района — был общественным помощником. С одной стороны, это помогало в учебе, ведь я уже на практике видел, как применяется законодательство, составлял документы, видел работу изнутри. А с другой — такая форма работы позволяет руководству прокуратуры присмотреться к будущим юристам, подобрать подходящие кадры. В результате еще на пятом курсе я поступил на службу в органы прокуратуры.

— Не разочаровались в выборе?

— Нет, работа полностью оправдала мои ожидания. Я работал в следствии, вел дела об убийствах, бандитизме, служебных нарушениях и многие другие. И каждый раз мне приходилось общаться с пострадавшими от действий преступников людьми, которые просили, чтобы виновный в их горе понес заслуженное наказание. И вот дело раскрыто, это в основном заслуга оперативных сотрудников, а моя задача — собрать доказательства, грамотно провести все следственные действия, чтобы  суд вынес преступникам заслуженный приговор. И когда это удается, получаешь огромное моральное удовлетворение.

— Но в 2013 году Вы оставили работу в Следственном комитете, работали в аппарате областной прокуратуры, теперь получили назначение к нам, в Нязепетровск. Приносит ли надзорная деятельность такое же удовлетворение?

— Да, я долго работал в следствии, но пришло время что-то менять. Конечно, работа в прокуратуре значительно отличается. И здесь результат в значительной степени опосредован, ведь правоотношения в процессе прокурорского надзора складываются, как правило, не с заявителями, а с органами исполнительной власти, контролирующими организациями, правоохранительными  органами, например, с полицией, другими юридическими лицами.  Наша задача выявить нарушения закона, допускаемые ими в работе, в том числе и по отношению к гражданам, а затем применить к виновным акты прокурорского воздействия. Но в итоге значимость моей нынешней работы так же высока, и я по-прежнему стою на защите социальной справедливости, на защите закона. То есть занимаюсь тем же, о чем и мечтал в детстве.

— Наверное, трудно осваивать новый род деятельности?

— Я не сказал бы, что легко, но у меня есть для этого база. Расследуя уголовные преступления, следователь опирается не только на нормы уголовного права. Ведь бывали уголовные дела, связанные с нарушениями в разных сферах законодательства. Например, трудового, когда речь шла о нарушениях выплаты заработной платы, техники безопасности на производстве. Приходилось сталкиваться с нарушениями налогового законодательства, семейного права, правил воинского учета и так далее.

К тому же российское законодательство настолько обширно, что я сомневаюсь, что найдется юрист, который не покривив душой скажет, что хорошо разбирается во всех отраслях права. К тому же оно практически ежедневно меняется. Поэтому с такими же трудностями сталкивается практически каждый юрист. Но тем интереснее работа, ведь постоянно узнаешь что-то новое, растешь.

— Как оцениваете возглавляемый Вами коллектив?

— Как работоспособный, профессиональный. Кстати, многие думают, что в прокуратуре сотрудников много, сидим здесь и ничего не делаем. Но кроме прокурора собственно надзорной деятельностью занимаются всего трое — мой заместитель и двое помощников. К тому же люди периодически уходят в отпуск, и мы остаемся втроем. Мы обязаны принимать участие в судебных заседаниях, и в суде каждый день занят хотя бы один человек, а бывает, и двое, и трое. Но при этом мы продолжаем в полном объеме осуществлять свои полномочия: проводим проверки, ведем прием граждан, ежедневно контролируем законность процессуальных решений сотрудников полиции и др. Напряженная работа.

— Какие наблюдения о состоянии законности в Нязепетровском районе Вы уже успели сделать и в чем Вы видите свои приоритетные задачи?

— Здесь мало субъектов производства, это приводит к высокому уровню безработицы, оттоку экономически активного населения в другие территории. С этим же связано и то, что бюджет района — дотационный. В связи с этим будем уделять существенное внимание вопросам целевого расходования бюджетных средств, соблюдения законодательства о муниципальных контрактах, в том числе конкурентных процедур при определении подрядчиков, размещении закупок.

Значительную часть территории Нязепетровского района занимают леса. Поэтому здесь особенно актуальна борьба с преступлениями в сфере экологического законодательства: незаконные рубки, незаконная охота.

Наконец, уже за первые два месяца работы по обращениям граждан видно, что здесь особую тревогу вызывает состояние социальной инфраструктуры, ведь те же линии электропередачи, водопроводы большей частью построены еще в советские годы, давно выработали свой ресурс. И это приводит к тому, что услуги по электроснабжению и водоснабжению оказываются некачественно. Будем работать над тем, чтобы исправить эту ситуацию, в том числе и путем обращений в суд с гражданскими исками к поставщикам услуг. За те два месяца, что я здесь проработал, мы уже выиграли в суде около пяти гражданских исков к гарантирующему поставщику электроэнергии ПАО «Челябэнергосбыт», и суд обязал предприятие устранить недостатки.

— Ваша семья осталась в Челябинске?

— Почему же? У меня двое детей, один пойдет в первый класс, другой в восьмой, 1 сентября они пойдут в школу в Нязепетровске. Супруга пока занимается устройством быта после переезда. Я ей благодарен, ведь без крепкого тыла на такой работе просто нельзя.

— Что Вы пожелаете жителям Нязепетровского района?

— Обращения граждан — одно из приоритетных направлений работы прокуратуры, поскольку это самый точный индикатор социального неблагополучия. В любой рабочий день вы можете прийти на личный прием, можете обратиться с письмом по почте или через электронную приемную на сайте областной прокуратуры. На каждое обращение вы получите развернутое пояснение об установленных проверкой обстоятельствах, о наличии либо отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Кстати, отслеживаем мы и сообщения в СМИ, в социальных сетях. Хотелось бы только, чтобы граждане излагали тревожащие их факты без лишних эмоций, не делая заранее выводов о том, что нарушения закона имеют место. Мы проверим все факты, если нарушения есть — примем меры.

Алена ПАНКРАТОВА

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии