Баннер
 
Новости
 В Нязепетровске набирает популярность поисковая игра «PuzzleHunt»

Денис Лапшин и его друзья относятся к числу тех, кто сам умеет найти для себя интересное дело, не дожидаясь, пока кто-то официально займется организацией их досуга. Более того: они и других увлекут! Ночные поисковые игры «PuzzleHunt» в Нязепетровске — затея Дениса.

Есть идея!

Денис Лапшин учится в ЮУрГУ на факультете вычислительной математики и информатики. Его сокурсник из Миасса не раз рассказывал, как участвует в ночных поисковых играх у себя в городе, и Денису захотелось провести что-то подобное в Нязепетровске. Специально для этого создал группу PuzzleHunt NZP в социальной сети ВКонтакте, обзвонил друзей, и 24 июня состоялась первая игра.

Участвовали в ней пять команд. Численность команды определяется вместимостью машины, то есть не больше пяти человек. Условленный час — 22.00. В это время все команды съезжаются к площадке возле железнодорожной станции, Денис дает инструктаж — и понеслось!

У каждой команды должен быть с собой телефон с интернетом, там в личных сообщениях команды получают задания. Они представляют собой задачи, ребусы, разгадка которых указывает на какой-то объект в Нязепетровске, где спрятан контрольный код. Это может быть обычный дом, магазин или автобусная остановка. Но ведь еще и код нужно отыскать! А это несколько букв и цифр, написанных маркером где-нибудь в укромном уголке. Код нужно сообщить руководителю игры, и если он верный, команда получает следующее задание. Если команда 30 минут не может найти правильный ответ, она имеет право на подсказку. В третьей игре для участников стало неожиданностью, что вместо одного поискового задания нужно было съесть дольку лимона, хорошо, что в каждой команде нашлось по любителю этого фрукта.

На страничке группы много отзывов участников, в основном не просто положительные, а восторженные. Вот, к примеру, что пишет Лика Газизова:

«Здорово, что с каждым разом в игре становится все больше команд и участников: в первой было пять, а в третьей — уже девять! Обстановка накаляется, растет азарт! Нравится, что в игре большое значение  имеет интеллект, и думать нужно быстро. А еще нужна интуиция, когда есть сомнение, что правильно нашли ответ, и нужно принять решение, куда мчаться за следующим кодом. В общем, наша команда всем довольна. Особенно съеденным лимоном!»

Не поиграешь...

Готовиться к первой игре Денису помогали друзья, этим летом окончившие школу Дмитрий Алексеев и Никита Фарвазов: они вместе разъезжали по городу и писали секретные коды. Но оказалось, что участь организатора не такая уж и веселая, и ребята прямо изнывали оттого, что не могут сами играть. И Денис поступил великодушно, сам предложил ребятам собрать свою команду. Как раз нужны были люди в новую команду «Фортуна», и ребята вошли в ее состав.

Эта команда уверенно выиграла и во второй, и в третьей игре, но не подумайте, что Денис по дружбе подсказывает Диме с Никитой! Здесь все честно, просто в «Фортуне» играет Сергей Моисеенко, который в прошлом был тренером сборной Нязепетровска по интеллектуальным играм, и задачи PuzzleHunt — его стихия.

«Я тоже играть хочу!» — говорит Денис, но во время игры он сидит в машине с ноутбуком, координирует действия команд. А ведь, к примеру, последняя игра продолжалась четыре часа! Нужно не только проверять правильность выполнения задания командами и посылать следующие, но и отмечать прохождение контрольных пунктов в таблице, чтобы не запутаться. Денис, наверное, не справился бы без помощи его девушки Алены Кропотовой.

Интервью с самым главным

Денис Лапшин ответил на наши вопросы о внутренней кухне PuzzleHunt. Например о том, почему игра обязательно проходит ночью:

— Так интереснее как-то, таинственней и к тому же сложнее искать коды в темноте. Мы не мешаем дорожному движению, ведь команды много ездят на машинах по Нязепетровску. Да и им проще кататься, когда дороги не загружены.

— Вы говорите, что проверяете правильность выполнения заданий. Но как можно ошибиться, если код найден?

— Бывает, что цифры вводят неправильно, но чаще неправильно определяют объект, на котором нужно искать код. Например, в одном из заданий я использовал стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье». В тексте я специально допустил много ошибок и опечаток. И некоторые команды вообще не обратили на них внимания. Кто-то решил, что это письмо Онегина к Татьяне, а раз письмо, значит нужно искать код на почте. И они нашли на здании почты код, но это был код от другого задания! А надо было просто по порядку выписать ошибочно написанные буквы, тогда получалось «КЛУБ ВОКЗАЛ».

Вот так может выглядеть код, буквы PH означают «PazzleHunt». В темноте его не так уж и просто найти

— Где Вы берете идеи для заданий? И вдруг идей не хватит до конца сезона?

— Хватит! Они сами приходят в голову. Например, нужно было зашифровать дом №18 на ул. Колина. Кто такой Колин? Герой Советского Союза. То есть участникам игры нужно догадаться, что это за улица, названная именем Героя Советского Союза с фамилией на букву «К». А номер 18 — дата рождения И. В. Сталина, 18 декабря.

Пригодился опыт участия в олимпиадах по математике. Еще в начальных классах была  там такая задача: «В шкафу лежат носки: 5 розовых, 6 красных, 8 серых, 2 белых. Сколько носков необходимо достать из шкафа не глядя, чтобы точно получилась пара?». Правильный ответ — 5, это номер дома. А улица — чемпион России по футболу 2017 года, ответ — «Спартак», то есть улица Спартака.

Или вот — «Два рыжих брата, нужен младший». Разгадка — выполненные в оранжевом дизайне магазины «Дикси», код на том, что открыт позже. Другое задание — фотография девушки к белой блузке и красной юбке, разгадка — магазин «Красное&Белое». В крайнем случае, интернет мне будет в помощь!

— Не слишком ли трудные задания?

— Моя мама тоже говорит, что надо попроще, а то никто не отгадает! Я ведь все задания сначала на родителях и на Алене пробую. Правда, папа задачки три попытается решить,  а потом говорит, чтобы я оставил его в покое! — со смехом рассказывает Денис. — Но ведь отгадывают команды, значит, нормальные задания.

— Говорят, за участие в игре нужно заплатить?

— У меня нет цели заработать на этом, по деньгам я даже в минус ушел, но это не важно. Я беру организационный взнос с каждой команды по 500 рублей, деньги идут на призы. Хочется в конце сезона наградить команды хорошими призами, и если бы нашлись спонсоры, мы были бы очень рады. 

Денис сказал, что итоги сезона будут подводиться по трем-пяти играм, а это значит, что еще не поздно присоединиться. Вступайте в группу PuzzleHunt NZP, пишите Денису Лапшину или звоните ему по телефону 8-950-741-28-74 и проверьте, насколько вы быстро соображаете.

Алена ПАНКРАТОВА

 


Категории:

Комментарии

0 #1 Ольга Петровна 02.08.2017 17:15
Здорово! Молодцы ребята! Не нужно ругать молодежь, не все только пьют пиво и гоняют бессмысленно на машинах!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии