Баннер
 
Новости
В Нязепетровске живет дружная семья Ямалетдиновых

Скажи кто-нибудь Светлане Анатольевне Ямалетдиновой раньше, что она, рядовая работница совхоза в Нязепетровском районе, будет профессионально делать евромеремонт, ни за что бы не поверила. Но за 13 лет работы в строительстве С. А. Ямалетдинова освоила все виды отделки и стала отличным мастером

Из доярок — в евромастера

Азы профессии отделочницы Светлана Анатольевна постигала в процессе работы. Было тяжело, и она даже думала, что никогда не сможет догнать в мастерстве коллег по бригаде. Но ей повезло: на первоначальном этапе у нее была хорошая наставница, которая научила всему — обдирке, выравниванию поверхности, заделке, покраске, наклеиванию обоев и т. д. Словом, внутренним и внешним отделочным работам. Давалось все непросто, но помогали трудолюбие и старание, а потом пришла и сноровка.

С. А. Ямалетдинова родилась в деревне Калиновка, после школы устроилась дояркой на ферму. Вышла замуж за местного парня, родила дочерей. Жизнь шла своим чередом, воспитывали с мужем детей, держали личное подсобное хозяйство. Потом пошла чехарда 90-х годов, совхоз разваливался, в семье возникли материальные трудности. Муж нашел работу вахтой на Севере, месяц — там, месяц — дома. Светлана Анатольевна  оставалась на хозяйстве и растила дочек.

И тут встала новая проблема: организованной доставки калиновских учеников на занятия в среднюю школу в Ункурду и обратно домой тогда не было. И в какой-то момент супруги решили, что придется из деревни уезжать, ведь нельзя  девчонок оставить без образования: и школу надо окончить, и дальше учиться. Стали искать дом в Нязепетровске, и когда определились, продали свой. Так переехала семья в Нязепетровск. Но С. А. Ямалетдинова все никак не могла решить вопрос с работой для себя: доярки здесь не требовались, а никакая другая работа не подворачивалась.

— А тут предприниматель, всю жизнь проработавший в строительстве, Р. Ш. Каримуллин предлагает мне пойти к ним в организацию, — вспоминает Светлана Анатольевна. — Я стала отказываться — какой из меня строитель, если я всю жизнь трудилась на ферме. Рашид Шамсеевич уверенно так говорит: «Научим, не переживай!». Рискнула. Всему учила меня опытная отделочница Лида Бурак. Как со школьницей со мной возилась, хотя я была уже взрослой женщиной. Как только у нее терпения на меня хватало! На всю жизнь я ей благодарна.

Эта работа не только дала Светлане Анатольевне возможность зарабатывать на хлеб с маслом, но и понравилась ей:

«Иной раз начинаем ремонт в каком-то помещении, зайдешь первый раз — страсть божья, кругом чернота, штукатурка везде вывалилась. Но постепенно все преображается, а когда уже все готово — картинка получилась, даже не верится, что еще недавно здесь был настоящий хаос».

И до себя очередь дошла

За годы работы Светлана Анатольевна участвовала и в строительстве многих новых объектов, и в реконструкции аварийных. А одним из первых возводимых зданий, в отделке которого она участвовала, был… морг центральной больницы Нязепетровского района. Потом были два дома для врачей и многое другое. Если раньше для строителей главным было все сделать как можно быстрее, то сегодня на первый план вышло качество. Требования заказчика, как правило, жесткие, но, как считает С. А. Ямалетдинова, выполнимые.

Бывает, что на основной работе у Светланы Анатольевны затишье, тогда она использует время для подработки. В Нязепетровске ее уже знают как хорошего мастера, поэтому спрос на ее умелые руки есть всегда. А в нынешнее лето они с мужем затеяли ремонт своего дома.

— Надо было поменять лаги под полом. Четыре года собирались, и все никак не получалось, но в это лето взялись за дело, — рассказывает С. А. Ямалетдинова. — Как всегда в таких случаях бывает, думали одно, а вышло другое. Пришлось еще три бревна поменять, заодно и полы. Сейчас основную работу сделали, хорошо помогли нам зятья, они у нас молодцы. Теперь только косметический ремонт доделать, а потом уже о внешней отделке позаботиться.

Светлана Анатольевна вместе с мужем вырастили и выучили трех дочек. Сейчас у каждой своя семья, а у бабушки с дедушкой — шестеро внучат. У них большая семья, дружная, во всем помогают друг другу: родители — детям, дети — родителям. В Калиновке у С. А. Ямалетдиновой осталась сестра, родственники по мужу, в Беляево живет мама. Может, не так часто, как хочется, но друг друга навещают, связи не теряют. А делом, которому она научилась нежданно-негаданно, Светлана Анатольевна крепко дорожит.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии