Баннер
 
Новости
В Нязепетровске есть свой оазис

Родники, речки, которые в Нязепетровске журчат прямиком через огород,  доставляют немало хлопот хозяевам. Нередко участки превращаются в настоящее болото. А я семья Веры Петровны и Сергея Ивановича Батраковых, у которых на 13 сотках три родника и речушка, извлекли из этого пользу и сотворили настоящую красоту, превратив большими стараниями свой дачный участок в живописный уральский оазис.

Впрочем, и до сих пор, как считают Вера Петровна и Сергей Иванович, сделали еще далеко не все, что хотели. Но у них есть мечты и реальные планы, в каких направлениях продолжить работу по благоустройству и украшению своего удивительного оазиса красоты и комфорта в Нязепетровске. Особенно много хочется сделать хозяину и инициатору всех преобразований Сергею Ивановичу.

Когда они в 90-е годы купили эту дачу в Нязепетровске, большая часть огорода была заболочена, еще часть — просто заросла бурьяном. Однажды, когда дочка была еще маленькой, она буквально увязла в болотине, и ее пришлось вытаскивать из трясины. Перепугались тогда все — и девочка, и родители. Возможно, в тот момент и решились старшие Батраковы на преобразования.

Сергей Иванович — бывший военный, к строительству, столярному делу, резьбе по дереву или сварочным работам не имел никакого отношения. Но именно он задумал из подручного материала построить на участке беседку. Правда, сначала пришлось делать приличную насыпь, потому что иначе строение «ушло» бы в болото. А дальше выпиливал, вырезал заготовки для будущей конструкции.

Беседку построили. Потом решили «спрятать» речку. Для этого сделал над руслом каркас из горбыля, обтянул его полиэтиленовой пленкой, а сверху замаскировал земляной насыпью. Слой насыпал такой, что Вера Петровна смогла посадить на грядку декоративные кустарники, травы, многолетние цветы. Сидя в беседке, любовались рукотворной красотой. И Сергей Иванович подумал:

«А не устроить ли нам перед ней прудок? Вот тогда точно можно будет наслаждаться умиротворяющим пейзажем?!».

Семь лет назад в месте, где три родника впадают в речку, вырыли котлован под будущий прудок. Делать это пришлось вручную, поскольку экскаватор увязал в болотине. Потом Сергей Иванович выложил берега плитами — отходами от мраморного производства, обтянул их пленкой, чтобы грунт не осыпался в водоем, сделал еще ряд важных мероприятий, необходимых для гидросооружения, пусть и не очень масштабного. Впрочем, длина прудка 15, ширина — 5 метров, глубина — 1,5 метра. Обу-строил к нему спуск, смотровую площадку. А с одной стороны — набережную.

— Сколько мне здесь пришлось убрать земли, чтобы спланировать дорожку, не сосчитать, — рассказывает Сергей Иванович. — Потом машину отсева сюда перетаскал. Сварил из труб металлическое ограждение, между звеньями поставил тумбы, сделанные из горбыля, которые украсил фигурной резьбой. Получилось неплохо, но сейчас у меня есть задумка кое-что переделать, чтобы было красивее. Ничего с собой поделать не могу, люблю, чтобы было не только комфортно, но и красиво. Вот для этого и фонтанчик соорудил, и фигурки двух цапель, что в кустах у прудка расположились, сделал. Сначала птицы у меня были плоские — не понравилось, решил придать им объем. Сделал. А жена их покрасила, правда, чуть-чуть не так, как мне надо — оттенки фигуркам не придала, шейки у цапель должны быть чуть светлее, чем тело.

По глади пруда плавают утки — игрушечные. На берегу у кустов спрятался гусь, еще пара уток — тоже ненастоящие, а подарили их друзья. Много других украшений в батраковском оазисе. И все это притом, что и сад у них ухоженный, и цветники, и огород. Только сортов яблонь у них шесть! Есть и вишня, и смородина, и другие разные ягодники. Растет у них на участке даже сибирский кедр. И картошка есть — как без нее? Словом, успевают все. Даже вдоль забора, что проходит по соседству с беседкой, сделали насыпную грядку и тоже засадили ее цветами.

— Пока у меня первоочередная задача облагородить колодец, который тоже возле самой беседки, — делится планами Сергей Иванович. — Сейчас просто сруб сделан снаружи, а мне хочется и крышу сделать, и рычаг особой конструкции, и домик резной, в который поселить белочку. А еще хочу резной фронтон на наш дом установить,  он уже готов, только надо к месту пристроить. Есть и другие задумки, только бы сил и времени хватило.

Резьба по дереву — большое увлечение С. И. Батракова. У него уже и лебеди «поселились» на заборе у дома, и снежинки нашли себе место. А хочется еще много. Жена Вера Петровна во всем поддерживает его, в чем-то и помогает — покрасить, к примеру. Без красоты, в самом деле, в этом мире было бы куда скучнее. А какую радость испытывает человек, когда он создает ее своими руками. Как Вера Петровна и Сергей Иванович Батраковы.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии