Баннер
 
Новости
В Нязепетровске постараются решить проблему бродячего скота

В администрации Нязепетровского района прошел «круглый стол» по проблеме безнадзорного скота. Нельзя сказать, что мероприятие вызвало большой интерес  жителей.

У нас проблема не решается

Видимо, выкладывать фотографии коз, прыгающих по капоту автомобиля, и коров, мирно пасущихся в детском парке, — это одно. А принять участие в выработке приемлемого решения — совсем другое. Даже сами владельцы скота, чьи интересы напрямую затрагивались в дискуссии, никак себя не проявили, слова не взяли, возможно, никого из них на «круглом столе» и не было, хотя объявление в газете мы публиковали.

Сначала выступил руководитель депутатского центра Нязепетровского местного отделения партии «Единая Россия» С. М. Бурлаченко: он работал с обращениями жителей Нязепетровска, которых не на шутку обеспокоены тем, что козы и коровы пасутся в парках и скверах, разоряют палисадники, мешают на дорогах, а также тем, что свиньи буквально вспахали лес за улицей Красноармейской. Об этом мы более подробно писали в номере 59 от 2 августа в публикации «Рогатый беспредел».

Затем глава Нязепетровска А. В. Коростелев обобщил опыт борьбы с этим явлением до тех пор, пока это относилось к полномочиям городских органов самоуправления, сейчас эти полномочия переданы районной администрации. Начальник отдела по охране окружающей природной среды Д. Н. Кочеврягин должен был сделать обзор предпринятых мер административного воздействия в отношении хозяев безнадзорных животных, и он был краток: на сегодня в российском законодательстве пробел, и хотя есть правовые нормы, запрещающие безнадзорный выгул животных и выпас скота в непредусмотренных для этого местах, нет главного — санкций, которые органы местного самоуправления могли бы на законных основаниях применить к нарушителям.

С. М. Бурлаченко взял слово еще раз и рассказал, что в законодательстве есть нормы, которые тоже можно было бы применять в подобных случаях. Например, это ст. 6.3. Кодекса об административных нарушениях РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; ст. 7.17 — уничтожение или повреждение чужого имущества; ст. 8.26 — самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов и пр.

Одно «но» — для привлечения к ответственности по этим статьям у органов местного самоуправления нет полномочий, а применять их могут соответствующие надзорные органы — Роспотребнадзор, Федеральный государственный лесной надзор и пр. Но все же при выявлении таких фактов необходимо направлять в эти инстанции письма с просьбой предпринять меры.

 

А в Сатке — решили!

Проводил «круглый стол» председатель Собрания депутатов Нязепетровского района С. А. Кравцов, он рассказал, что обратился к коллегам в других муниципалитетах области и узнал, что подобная ситуация везде, кроме Сатки. Там сначала приняли местный нормативно-правовой акт, в котором оговариваются правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, по отлову и содержанию безнадзорных животных. А затем заключили договор с предпринимателем, который осуществляет отлов и содержание животных. Их осматривают специалисты, составляется акт, о том, что найдено безнадзорное животное, сообщается в полицию, печатается объявление в газете.

Чтобы забрать свою корову, которая попала на эту «штрафстоянку», хозяевам нужно сначала компенсировать все расходы, понесенные в связи с ее транспортировкой (а это 10 тыс. руб.) и содержанием (1 тыс. руб. в сутки). В результате с начала года с Сатке было отловлено четыре коровы, две из них в кратчайшие сроки забрали хозяева, а еще две... теперь уже перешли в собственность предпринимателя. И все законно, поскольку данные правоотношения регламентируются Гражданским кодексом, и если в течение полугода хозяева не дают о себе знать, найденное переходит в собственность нашедшего.

Присутствовавший на «круглом столе» представитель прокуратуры  отметил, что оплата расходов по содержанию животных на «штрафстоянке» на хозяев животных такое же воздействие, как и административный штраф. И обратил внимание на то, что, если пытаться внедрить такую систему в Нязепетровске, нужно продумать и вопрос о размере тарифов на транспортировку, содержание животных и прочее: они должны быть рассчитаны с учетом расходов и утверждены должным образом.

 

Надо опыт перенять

Обсудив все аспекты проблемы, участники круглого стола приняли решение поручить администрации Нязепетровска разработать технические мероприятия по ограничению передвижения безнадзорного скота в центр города. Например, это могут быть крупноячеистые решетки, которые устанавливались бы в местах прохода в парки: устройство копыт помешает животным по этим решеткам  пройти, и им придется искать себе другие места для пастбища. Это, конечно, лишь частичное решение проблемы.

А кардинально изменить ситуацию можно, если перенять опыт Сатки. И на «круглом столе» решили поручить Собранию депутатов Нязепетровского района разработать Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, по отлову и содержанию безнадзорных животных, а затем принять их. И сделать это нужно, не откладывая в долгий ящик, до следующего заседания. А уже потом нужно будет объявлять конкурс на заключение договора с подрядчиком, который занимался бы отловом животных, их транспортировкой, обеспечением ухода за ними.

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске предлагают депутатам за зиму решить проблему бродячего скота

Житель Нязепетровска В. Зотов: «Где нужно, власть употребить»

Нязепетровск решает: что делать с бродячим скотом?

В Нязепетровске никак не удается решить проблему бродячего скота

 


Категории:

Комментарии

0 #2 Петя 15.09.2017 13:57
Цитирую gamalaka:
А слабо, местной власти, для начала:
1. Организовать места для выгула скота.
2. Создать условия для выполнения принятых норм.
А потом уже наказывать. А то, в одном номере "НВ" плачут, что нужно развивать ЛПХ, а в другом по рукам бьют.

Уважаемый!
А слабо хозяевам КРС и остальной живности нанять пастуха? Помнится не так давно КРСы хотили в табунах. А табунами управляли дяденьки и тётеньки с вичками и хлыстами. Если Вы этого не помните, спросите родителей, либо дедушек-бабушек. Даже если бы коровки с бычками иногда проходили транзитом по улице на место выгула, то, думаю, власти "закрывали бы глаза" на временные нарушения ПДД и КоАП. Вам самому или самой не надоело, что вместе с детьми в парке гуляют коровки и козочки? Или это новое направление экотуризма? :lol: Не кажется ли Вам, что виноваты мы сами, а не власти?
Цитировать
0 #1 gamalaka 12.09.2017 21:30
А слабо, местной власти, для начала:
1. Организовать места для выгула скота.
2. Создать условия для выполнения принятых норм.
А потом уже наказывать. А то, в одном номере "НВ" плачут, что нужно развивать ЛПХ, а в другом по рукам бьют.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии