Баннер
 
Новости
В Нязепетровске на кладбище хозяйничают четвероногие варвары

За последние две недели в редакцию газеты «Нязепетровские вести» обратились несколько человек с одной и той же проблемой. Думаю, не ошибемся, если назовем это  варварством.

Творится оно не где-нибудь на Украине или в Польше, а на городском кладбище Нязепетровска. Первой обратилась женщина, которая два дня подряд была на похоронах. Сначала похоронили молодую женщину, недалеко от центрального входа. Ее могила была вся уложена, заставлена живыми цветами.

— Так случилось, что на второй день мы снова были на похоронах, и процессия проходила как раз мимо вчерашнего захоронения, — поделилась собеседница. — И что предстало перед нами? Хаос! Ни одного цветка, кругом стекла от разбитых банок, венки раскиданы, от могильного холма почти ничего не осталось — землю разметали, потом утоптали. Такое чувство, что прошел ураган. Кругом  следы жизнедеятельности коров и коз. Видимо, без меры поглощали тут свежую растительность и сразу на месте испражнялись. От увиденного многим стало нехорошо. Сколько живу, такого ужаса я еще не видела!

Буквально через неделю после этого рассказа — новый, на ту же тему. Семья похоронила близкого человека. Как положено по православной традиции, утром следующего дня родные пришли на могилу.

— Все раскидано — цветы, венки, — плача рассказывала женщина. — Гладиолусы или георгины не съели, а вот от роз не осталось даже черенков. Люди несли все умершему в знак уважения, от чистого сердца. И вот такое обращение. Мои взрослые дети навели порядок, чтобы не провоцировать четвероногих вандалов, оставшиеся цветы собрали и унесли в мусорный контейнер, венки связали проволокой и прикрепили к временно поставленному кресту. И что вы думаете?! Через неделю приехали — венки снова раскиданы, фотография истоптана. Невозможно обо всем этом говорить, потому что и без этого тяжело.

Рассказавшая нам про такое безобразие добавила, что обращалась к служащим кладбища, они объясняют происходящее тем, что забора нет, поэтому козы проходят на территорию беспрепятственно. Только прогонят их, они тут же возвращаются.

Но делать-то все равно что-то надо, какой-то заслон козьему вандализму ставить! И все-таки надо понимать: за ним стоят владельцы животных. Видимо,  это люди безответственные и просто бессовестные.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Комментарии

0 #4 Иван 15.09.2017 14:55
Цитирую статью: "четвероногие вандалы", "козий вандализм". Но и "вандализм", и "варварство" - характеристики поведения человека, а не животного. Журналисту надо просто аккуратнее громкими словами жонглировать.

Дальше хуже - "Рассказавшая нам про такое безобразие добавила, что обращалась к служащим кладбища, они объясняют происходящее тем, что забора нет, поэтому козы проходят на территорию беспрепятственно". То есть проблема, скорее всего, - в состоянии не всех заборов в Нязепетровске, а одного конкретного забора, вокруг кладбища. Того, за который отвечает муниципалитет.

И снова вопрос к журналисту: почему он пересказывает чьи-то слова вместо того, чтобы самому узнать у служащих кладбища, в чем причина разгула животных и что они сделали для ее решения, а у ответственного сотрудника муниципалитета - когда на кладбище появится нормальный забор.
Цитировать
0 #3 Петя 15.09.2017 14:26
Как мы любим винить во всём власти. ...В своём глазу и бревна не увидим... Перефразирую классика:"А козы чьи?" Кстати, коза очень даже культурное животное, а вот нomo sapiens... А вот мы с вами... Как бы это сказать культурнее?...
Цитировать
0 #2 Кто надо 15.09.2017 13:54
Цитирую Иван:
А может, спросить для начала с администрации: где забор? А потом уже обвинять коз в варварстве, т.е. в бескультурном поведении. Нашли кому культуру прививать!

Не передергивайте. В варварстве и бескультурье обвиняют не коз, а их хозяев, которые выпустили скотину - и дела им нет, где она ходит и что жрет. А заборы по всему городу ставить? Вокруг каждого дома, где коз держат? Или как? Завели скотину - сами думайте, как вы будете ее пасти.
Цитировать
0 #1 Иван 15.09.2017 11:03
А может, спросить для начала с администрации: где забор? А потом уже обвинять коз в варварстве, т.е. в бескультурном поведении. Нашли кому культуру прививать!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии