Баннер
 
Новости
Ветераны Нязепетровского района обсудили непростые вопросы

Первое после завершившейся отчетно-выборной кампании расширенное заседание президиума ветеранской организации Нязепетровского района началось с опозданием.

Председатель совета ветеранов Нязепетровского района Ю. А. Захаров, извинившись, объяснил, с чем связана задержка.

— Ждали руководство Шемахинской СОШ, которое мы должны были заслушивать вместе с председателем ветеранской организации села по вопросу создания отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», однако никто не приехал, — открывая президиум, проинформировал Юрий Александрович. — Но вопрос с повестки не снимается, и мы сейчас вместе обсудим ситуацию.

Первой слово предоставили председателю шемахинского совета ветеранов Г. В. Бурлаковой. Галина Викторовна рассказала о том, какое социально-бытовое, медицинское обеспечение имеют пенсионеры  в их селе — это тоже было частью вопроса повестки заседания.

— В нашей первичной организации 209 пенсионеров, из них 100 — ветераны труда, — проинформировала Г. В. Бурлакова. — На надомном обслуживании находится 21 человек. Работники комплексного центра социального обслуживания населения обеспечивают им хороший уход и заслуживают только благодарности. На контроле у нас одинокие, больные ветераны. Предприниматель Ю. В. Старков шефствует над семьей инвалидов, обеспечивает их топливом.

Галина Викторовна остановилась на патриотическом воспитании подрастающего поколения, подчеркнув, что главную задачу ветераны видят в том, чтобы ребята больше знали историю родного села, любили его и бережно относились к окружающей природе. Отметила тесное сотрудничество с Шемахинской СОШ в патриотическом, нравственном воспитании. 

— Мы вместе организуем субботники, шествия «Бессмертного полка», тимуровскую работу и т. д., — подчеркнула Г. В. Бурлакова. — Но вот создать пионерскую или другую детскую общественную организацию у нас не получается.

На президиуме долго обсуждали сложившуюся ситуацию, говорили о том, что готовы оказать помощь педагогам, что ветераны  — вовсе не контролирующая организация, ее решения носят рекомендательный характер. И совсем не понятно, почему приезд комиссии вызвал негативное отношение руководства школы и было проигнорировано приглашение принять участие в президиуме совета ветеранов. Заместитель начальника управления образования Нязепетровского района Р. В. Лаврова извинилась за коллег и заступилась за них. Объяснила, что учеников в школе становится с каждым годом меньше, учителей не хватает, часть педагогов приезжают из города. Словом, все непросто.

Говорили на президиуме и о других проблемах в Шемахинском сельском поселении Нязепетровского района, в том числе кадровой. В большинстве ФАПов работают либо уже пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. Необходимо решать вопрос с подготовкой замены. Кроме того, помещения нуждаются в ремонте, машина скорой медицинской помощи изношена. В поселке Сказ большинство жилых домов не приватизированы, оформить право собственности можно, но только через суд. А у людей нет на это денег. И общее для всех сельских территорий, в том числе шемахинского куста, больное место — доставка баллонного газа.

На президиуме приняли постановление по обсуждаемому вопросу. Ю. А. Захаров отметил, что вызывает недоумение бездействие заместителя директора Шемахинской СОШ М. А. Борисовой в вопросе создания детской общественной организации и оформления ее статуса.

— Указ Президента РФ о создании общероссийской детско-юношеской организации надо выполнять, в том числе и шемахинцам, — подчеркнул Юрий Александрович. — На одном из последующих заседаний президиума мы вернемся к этому вопросу.

Утвердили на заседании и мероприятия, связанные с критическими замечаниями и предложениями, высказанными делегатами XIV районной отчетно-выборной конференции.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии