Баннер
 
Новости
Р.П. Валеев готов к переезду из Серного Ключа

Осталось в прошлом то время, когда в Нязепетровском районе бурлила жизнь в поселках вдоль ветки железной дороги. И оставшихся жителей проще и дешевле переселить, чем пытаться решить социальные проблемы бесперспективных  населенных пунктов.

Посчитать всех

Такие же опустевшие железнодорожные поселки есть в нескольких муниципальных районах Челябинской области, например, в Кусе. В Нязепетровском районе их два — переезд Ураим и пос. Серный Ключ. Областным министерством строительства и инфраструктуры дано указание собрать пакет документов, на основании которых решится, сколько человек нужно переселять и какое жилье им будут предоставлять. Чем скорее удастся собрать все документы, тем быстрее начнется переселение.

Наверняка кто-то сейчас читает и думает: «А не купить быстренько ли по дешевке какой-нибудь домишко на Ураиме? Глядишь, квартиру в Нязепетровске дадут!». Не беспокойтесь! Расселять будут лишь тех, у кого уже сейчас имеется официальная регистрация по месту жительства в Ураиме или Серном Ключе. Жителям нужно также позаботиться о том, чтобы были в порядке документы, подтверждающие право собственности на дома.

Одни расходы...

Когда-то железная дорога полностью обслуживала свои поселки: за дорогами следила, электро- и водоснабжением занималась, клубы содержала... Но уже давно все они переданы муниципалитетам. На прошлой неделе глава Нязепетровска А. В. Коростелев провел встречи с жителями Ураима и Серного Ключа.

«Народу там очень мало осталось. В Серном десятка два человек, на Ураиме — человек восемь, а на встречу пришло еще меньше, ведь кто-то только летом там живет, у кого-то прописка там осталась, а на самом деле они давно устроились где-то в другом месте», — отметил Александр Владимирович.

Он рассказал, что, несмотря на то, что людей в этих населенных пунктах живет мало, приходится и дороги от снега чистить, и содержать уличное освещение. Но на то, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии, денег не хватает. И не стоит даже пытаться ехать на Ураим на легковой машине с низкой посадкой. Немногим лучше состояние дороги от Серного Ключа до Новой Уфы длиной 2,2 км, но весной низинный участок  этой дороги уходит под воду.

«Конечно, новую дорогу на Ураим мы не построим, все-таки 4,5 км — это дорого, а денег всегда не хватает и на более густонаселенные улицы и районы Нязепетровска. Но пока жителей не переселят, мы будем по мере возможности чистить дороги от снега, поддерживать уличное освещение», — сказал А. В. Коростелев.

Люди не против

На встречах с главой города новость о грядущем переселении жители подлежащих расселению населенных пунктов восприняли в целом спокойно, только на Ураиме кто-то пожалел, что у него там и баня новая, и ульи свои, словом — хозяйство налаженное. 

В редакции обычная машина, не внедорожник, так что на Ураим мы ехать не рискнули, а в Серном Ключе все-таки побывали.

Типовые опалубленные домики, покрашенные коричневой краской, взбегают здесь на горку. Такие домики в советские годы можно было увидеть вдоль железных дорог в любом уголке страны. Сейчас здесь пустынно, на печных трубах большинства белеет изморозь, значит, печи топить там некому. 

Вот у одного домика на двух хозяев с одной стороны и дорожка почищена, и печку здесь явно топили недавно, но на дверях висит замок: хозяева, видно, отправились по делам, а то ведь здесь даже магазина нет, и ближайшее место, где можно купить свежего хлеба, — магазин на Новой Уфе. А вот из домика выше по улице вышел немолодой мужчина. Оказалось, это Рифат Радикович Валеев. Все его детство прошло в Серном Ключе, в начальную школу он ходил на Новую Уфу, а потом учился в 27-й школе, жил там в интернате. Работал на железной дороге некоторое время, потом — на заводе. Семь лет назад вернулся в Серный Ключ и живет здесь с мамой, которая всю жизнь так и прожила в этом железнодорожном домике.

Рифат Радикович рассказал, что, если любишь тишину и покой, то жить здесь можно, а иначе будет скучно. Телефонная связь есть:

«Если на улицу выйдешь с телефоном — поговорить можно хоть по МТС, хоть по ТЕЛЕ2».

Водоразборные колонки, правда, не работают, за водой надо на скважину ходить. Не так уж и далеко, но хороший насос сгорел, его заменили слабым, замучаешься ждать, пока наберется полная фляга. Ночами включаются два уличных фонаря, светят хорошо. Дорогу зимой чистят неплохо:

«Это раньше, бывало, снег пройдет — и только дня через три к нам трактор придет. А сейчас чистит предприниматель Е. Н. Бабин, так он в тот же день приезжает».

— Да, на прошлой неделе был у нас Коростелев. Говорит, надо нас переселять. Раз надо, значит, надо, — соглашается Рифат Радикович. — Да и я уже старею, в магазин на Новую Уфу ходить мне уже тяжело, так что это к лучшему. Мы спрашивали главу, куда переселять нас будут, но он пока и сам точно не знает. Сказал — в пределах Нязепетровского района, а вот город или село, квартиры или дома, новое жилье или на вторичном рынке будут покупать — пока неизвестно. Велел нам документы собрать на дом. Я уже все, что надо было, унес в контору, над магазином «Сказка» которая (Нязепетровское УЖКХ — авт.), говорят, если что-то еще надо будет, нам позвонят.

Действительно, пока нет точной информации, по какой программе и на каких условиях будет проходить расселение жителей Ураима и Серного Ключа. Ясно одно: пройдет еще год-другой, и эти населенные пункты перестанут существовать.

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Комментарии

0 #2 Берегиня 02.12.2017 16:22
Знаю Рифата, его сестру Расиму, маму т.Розу, и папу д. Радика знала. Соседями были. Когда я перешла в 6 класс - уехали в Таджикистан. Но поселок, всю природу вокруг, события того времени вспоминаю до сих пор с теплотой и щемящей грустью. Люди ушли. Жизнь замерла. Может быть так надо природе - отдохнуть, восстановиться. Но грустно... До слёз...
Цитировать
0 #1 Иван 30.11.2017 09:12
Грустно всё это, но такова жизнь. Есть надежда, что жизнь идет по спирали и когда-нибудь всё вернется. Но наверное нескоро и в другом виде.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии