Новости
Сотрудницы  отдела ЗАГС Нязепетровского района

18 декабря отделу ЗАГС администрации Нязепетровского муниципального района, как и всей российской системе регистрации актов гражданского состояния, исполняется 100 лет.

История системы началась с декрета Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния», принятого в молодой советской республике 18 декабря 1917 года.

К сожалению, в архивах не сохранились фамилии, имена, отчества людей, которые стояли у истоков создания отдела в Нязепетровске. В актовых записях тех лет есть только подпись того, кто оформлял документ. Имена неизвестны, зато труд бесценен, поскольку эти люди смогли сохранить архив актовых записей и начали создавать новые книги.

В далекие 30-е годы ХХ века сотрудники отдела ЗАГС проделали большую работу: переплели все книги актовых записей, которые раньше велись в Петро-Павловской и Николаевской церквях, и берегли их пуще глаза.

— В архивном фонде районного Совета депутатов трудящихся первые данные о заведующей райбюро ЗАГС датируются мартом 1942 года, — рассказывает начальник отдела ЗАГС С. В. Зотова. — Это была Мария Константиновна Беляева (Полякова). Четырнадцать лет она возглавляла  бюро. 37 лет жизни посвятила отделу ЗАГС Е. А. Елькина, ее сменила С. С. Шавкунова. 13 лет руководила отделом А. А. Лукоянова. При Антонине Алексеевне родилась красивая традиция — проводить торжественные регистрации брака и вручение свидетельств о рождении в районном доме культуры. В 1974 году отдел ЗАГС после долгих переездов наконец-то обрел свое сегодняшнее помещение. Торжественная регистрация стала проходить пусть в небольшом, но зале.

Сама Светлана Владимировна пришла в ЗАГС в 1987 году. Как она рассказывает, тогда еще записи актов, заполнение свидетельств делали тушью  ручками с перьями. Она осмелилась и осуществила переход на шариковые ручки. А в 2001 году отдел ЗАГС Нязепетровского района одним из первых в Челябинской области перешел на работу с компьютерами. Ежеквартально Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области анализирует работу отделов и составляет их рейтинг. Нязепетровский ЗАГС из первой десятки (всего по области 50 структурных подразделений) не выходит, а нередко входит и в пятерку.

Сейчас в отделе вместе с С. В. Зотовой трудятся  ведущий специалист О. Б. Лукоянова и делопроизводитель И. С. Никутина. Маленький коллектив успешно справляется с основными обязанностями, а кроме того, организует разные мероприятия, главной целью которых является пропаганда и укрепление семейных ценностей.

В честь 100-летнего юбилея в области прошло много праздничных мероприятий, в том числе конкурс профессионального мастерства. В зональном соревновании наш отдел ЗАГС занял второе место, в областном — восьмое. Задорно и весело выступили наши и в КВНе.

— Мы с удовольствием  участвовали во всех конкурсах, — поделилась С. В. Зотова. — Мои девочки перезнакомились с коллегами из других городов и районов. Общение было и интересным, и полезным.

В отделе ЗАГС в течение года готовились к очередной революции — вхождению в систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, по которому все российские отделы ЗАГС начинают работать с 1 января 2018 года. Сказать, что выполнили огромный объем работы, — не сказать ничего:  в нязепетровском отделе ЗАГС хранится 131152 акта гражданского состояния. Все сведения, начиная с записей в церковных метрических книгах, проверялись и вносились в базу данных. Так открывается новая страница в истории отделов ЗАГС.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии