Новости
С.А. Кравцов, председатель совета депутатов Нязепетровского района

Как рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Нязепетровского района С. А. Володин, в соответствии с календарным планом, утвержденным центральной избирательной комиссией, 31 января 2018 года закончился срок предоставлениями кандидатами в президенты РФ документов на регистрацию.

Теперь ЦИК должен в течение десяти дней проверить документы и принять решение о регистрации кандидата либо дать мотивированное решение об отказе в его регистрации. Если зарегистрированный кандидат по каким-либо причинам  решит отказаться от участия в выборах, он может сделать это не позднее 12 марта, а в случае вынуждающих обстоятельств (болезнь и другие) — не позднее 16 марта.

Желание участвовать в выборах президента РФ изъявили 38 субъектов выдвижения, в том числе действующий глава государства В. В. Путин. На сегодня половина выдвижений решением ЦИК РФ отменена. Основная причина, по всей видимости, в предоставлении неполного пакета документов.

— Из 19 человек двое  зарегистрированы кандидатами в президенты РФ, — продолжает Сергей Александрович. — Это Павел Николаевич Грудинин, выдвинутый КПРФ, и Владимир Вольфович Жириновский, выдвинутый ЛДПР. Поскольку эти партии имеют  фракции в Государственной Думе, они выдвигали своих кандидатов без сбора подписей избирателей. 

Тем, кого выдвинули партии, не имеющие своей фракции в Госдуме, требовалось собрать 100 тысяч подписей избирателей, самовыдвиженцы должны были собрать 300 тысяч подписей.

Хочу напомнить, что 31 января в территориальной избирательной комиссии и многофункциональном центре начался прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Более 730 специалистов МФЦ и около 3000 сотрудников избирательных комиссий обучены работе с системой «Мобильный избиратель». Подать заявление можно также на портале государственных и муниципальных услуг. Во всех вышеназванных случаях заявление можно подать с 31 января до 12 марта. А с 25 февраля до 12 марта подать заявление можно также в любой участковой избирательной комиссии.

До 15 февраля должны быть выделены места для размещения агитационных материалов. Главами городского и сельских поселений Нязепетровского района соответствующие решения уже приняты. В ТИК информация о зарегистрированных кандидатах появится не позднее 2 марта. В ней должны быть указаны: биографические данные кандидата в президенты РФ, сведения о доходах, в том числе супруги (супруга), сведения о судимости или ее отсутствии и т. д.

С 15 февраля по 17 марта участковыми избирательными комиссиями будет проводиться оповещение жителей Нязепетровского района о месте и времени проведения выборов. Это будет делаться через средства массовой информации, а также представители участковых избирательных комиссий будут разносить приглашения по домам.

4 марта планируется провести День молодого избирателя. Его цель — ознакомление молодых и будущих избирателей с законодательством о выборах, привлечение внимания к выборам, повышение социальной и электоральной активности и гражданской ответственности молодых людей. В рамках этого мероприятия пройдут встречи представителей избирательных комиссий, депутатов с молодыми и будущими избирателями.

В Челябинскую область прибыли 110 новых комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они сами считывают данные бюллетеней и подсчитывают голоса. Недействительный бюллетень установка не примет и не считает. С учетом имевшихся комплексов всего ими будут оснащены 217 южноуральских избирательных участков. 

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

В Нязепетровске начали прием заявлений о голосовании по месту нахождения

Списки избирательных участков Нязепетровского района

В Нязепетровске новые технологии сделают выборы Президента РФ открытыми

Жители Нязепетровского района смогут проголосовать там, где находятся

В Нязепетровском районе на выборах-2018 будут протоколы с QR-кодом

Жители Нязепетровска смогут проголосовать по месту нахождения


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии